Фиалка трехцветную, известную как анютины глазки, знают как одно из самых распространенных декоративных растений, характеризующихся длительным и обильным цветением, многообразием окрасок бутонов и неприхотливостью.
Анютины глазки выращивают из семян, используя рассаду или проводя посев в открытый грунт весной или осенью. Рассадный способ более надежен, но отличается длительностью и кропотливым уходом.
1 История культивирования
Род Фиалка насчитывает порядка 450 видов и подвидов, родиной которых являются Япония и центральные части Китая. Первое описание цветка принадлежит принцу Вильгельму Гессен-Кассельскому и датировано 16-м веком.
Культивировать фиалку как декоративное растение начали англичане. Вскоре фиалки появились во Франции, Германии, а затем и в России. Сегодня благодаря усилиям селекционеров существуют однолетние, двухлетние и многолетние сорта, несколько форм (ампельная, каскадная) и множество гибридов, отличающихся сроками цветения и многообразием раскрасок.
Анютины глазки выращивают как растение открытого грунта. Для украшения балконов, веранд, лоджий и беседок их можно посадить в вазоны, горшки и контейнеры.
2 Происхождение названия
Ботаническое название (фиалка трехцветная) растение получило за природный доминирующий фиолетово-синий тон окраски лепестков. Однако это далеко не единственное и не самое распространенное имя этого цветка.
В народе фиалку назвали анютиными глазками. История хранит несколько легенд и преданий, объясняющих происхождение этого имени. Большинство из них ссылается на девушку Анюту, любопытную фантазерку или преданную невесту, волею судьбы превратившуюся в цветок.
У народов разных стран фиалки называются по-разному:
- В России за трехцветность лепестков цветок так и величают — трехцветка. За необычную форму венчика — мотыльком.
- В Польше и Белоруссии за разнообразие оттенков и в то же время родство окраски лепестков — братки или братчики, брат-и-сестра.
- В Англии фиалки дарят на Валентинов день как признание в тайной любви. Отсюда и их народное название — сердечное успокоение или сердечная радость.
В садоводстве за фиалкой прочно закрепилось имя виола.
3 Внешний вид и особенности вегетации
Фиалка трехцветная — небольшое травянистое растение, характеризующееся:
- Тонким стержневым корнем.
- Прямостоячими ветвистыми трехгранными побегами, образующими невысокий (10 до 30-45 см ) куст.
- Голыми, с редким опушением вдоль жилок, крупногородчатыми листьями различной формы:
- нижние — широкие, яйцевидные, длинночерешковые;
- верхние — ланцетные и удлиненные, короткочерешковые.
- Цветками, сидящими на длинных и слегка загнутых цветоносах, вырастающих из пазух листьев. Каждый имеет двойной околоцветник, образованный пятилистной зеленой чашечкой и венчиком из 5 свободных, отличающихся по размеру и окраске лепестков:
- верхняя пара обратнояйцевидной формы, крупнее остальных и слегка отогнута, при каждом лепестке — небольшой ноготок;
- средняя пара повторяет форму верхних, но меньше размером, лепестки косо расходятся в стороны, слегка прикрывая верхнюю пару;
- нижний лепесток снабжен тупым шпорцем, окруженным короткими волосками.
- Плод — небольшая (до 1 см) продолговатая одногнездная коробочка, наполненная семенами.
В окраске лепестков виолы исторически доминируют синие и фиолетовые тона. Селекционным путем получены гибриды, имеющие разнообразную палитру.
Культивируемые сорта виолы отличаются неприхотливостью:
- Растут на любых почвах, но лучше выглядят на плодородных влажных суглинках.
- Нетребовательны к освещению: растут в полутени и на солнце.
- Стойко переносят временный недостаток воды.
- Холодоустойчивы.
- Имеют длительный период цветения, зависящий от сорта. Цветут с весны до первых морозов.
4 Посадка и уход в домашних условиях
Анютины глазки можно вырастить из семян, которые приобретают в магазинах или заготавливают самостоятельно, проводя сбор в августе.
Выращивание виолы из собранных семян не гарантирует сохранности сортовой окраски.
Посадку проводят сразу в открытый грунт или в емкости для выращивания рассады.
4.1 Выращивание рассады
Рассадный способ более время- и трудоемок, но отличается надежностью и гарантирует раннее и длительное цветение. Посев проводят в конце февраля, начале марта. Для посадки потребуются:
- любые емкости для рассады: кассеты, контейнеры, горшки;
- рыхлый и влагоемкий грунт, составленный из 2 частей плодородной земли, 2 частей торфа и 1 части перегноя.
Посев можно провести несколькими способами:
- 1. Посев с заделкой в грунт: приготовленный заранее субстрат засыпают в контейнеры. На его поверхности, на расстоянии 1—1,5 см, формируют небольшие бороздки глубиной до 0,5 см. В углублениях через каждые 1-2 см раскладывают семена. Их присыпают грунтом и поливают с помощью пульверизатора. После этого емкость с посевами закрывают воздухонепроницаемым прозрачным материалом и ставят в теплое (20-25°C) место. Посевы ежедневно в течение 10 мин. проветривают.
- 2. Посев без заделки в грунт: грунт увлажняют и по его поверхности раскладывают семена. Емкость накрывают воздухонепроницаемым и плотным, не пропускающим свет материалом и ставят в теплое место. Сеянцы регулярно проветривают и увлажняют.
- 3. Компромиссный способ предполагает совмещение первых двух: семена раскладывают на поверхности влажного грунта и слегка, на 1-2 мм присыпают песком. Тару закрывают прозрачным материалом и размещают в теплом месте. Освещенность не имеет значения.
Опытным путем установлено, что при посеве без заделки семена прорастают быстрее.
Удобным способом выращивания рассады является использование торфяных таблеток, помещенных в пластиковые контейнеры.
Скорость прорастания семян у виолы является сортовым признаком, а в случае традиционного посева — зависит от глубины заделки семян. Первые ростки появятся не ранее чем через 1,5-2 недели и нуждаются во внимании и терпеливом уходе.
4.1.1 Условия успешного развития сеянцев
Для успешного развития в домашних условиях сеянцам необходимы ряд условий:
- Свет: при недостатке которого организуют досвечивание.
- Тепло: оно важно в период прорастания семян, поэтому прозрачное покрытие с емкости не убирают некоторое время после появления ростков.
- Свежий воздух: всходы проветривают 2 раза в день, начиная с 10 мин. и постепенно увеличивая время проветривания до 20 мин.
- Полив: проводят отстоянной водой комнатной температуры. Периодичность увлажнения определяют по просыханию верхнего слоя почвы. Перелив недопустим, растения имеют предрасположенность к быстрому загниваю корней.
Через 1-1,5 недели емкость со всходами освобождают от укрытия. Через 2-3 дня молодые растения начинают закалять, а потом переносят в прохладное (8-10°C) помещение. Это необходимое условия для получения крепкой рассады.
4.1.2 Пикировка и прищипка
При появлении 1-2 настоящих листочков рассаду виолы пикируют, сажая в отдельные небольшие емкости. Молодые растения довольно безболезненно переносят эту процедуру.
Если на момент пикировки побеги чрезмерно вытянулись, то стебель заглубляют до семядольных листьев, это улучшит внешний вид растений и будет способствовать росту новых корней.
После появления 2-3 пар настоящих листьев для лучшего кущения основной побег прищипывают. После пикировки и прищипки рассада быстро идет в рост и уже через 3-4 недели ее можно будет высаживать в ящики или горшки для выращивания дома: на веранде, закрытом балконе или лоджии.
Высадку на клумбы проводят после того, как установится стабильно теплая, без заморозков на почве погода.
Несколько месяцев труда и забот не пройдут даром. Уже в начале июня молодые растения, выращенные из рассады, зацветут и будут радовать окружающих своими живописными цветками до поздней осени.