Садовые культуры, как и человек, подвержены атакам патогенных микробов. Они обладают способностью стремительно размножаться, поэтому продукты их жизнедеятельности наносят непоправимый вред организму растений. Одним из коварных заболеваний считается огневица, которая поражает практически  все плодовые деревья. Существует множество методов борьбы с недугом, но если был обнаружен бактериальный ожог груши, рекомендуется проводить лечение антибиотиками. Медикаментозное воздействие следует начинать на ранних этапах, иначе болезнь уничтожит не только урожай, но и само растение.

1
Особенности заболевания

Бактериальный ожог груши – заболевание, представляющая опасность для плодовых деревьев. Существуют определенные сорта, наиболее подверженные инфицированию, поэтому, если вовремя не принять спасательные меры, растение полностью «сгорит» в течение 2-3 лет. Огневица поражает все вегетативные органы, начиная с цветков и завязей и заканчивая корневой системой. Степень опасности обусловлена возрастом дерева, сортовыми характеристиками, климатом региона и погодными сюрпризами, особенно в весенний период. Крайне опасен бактериоз для молодых саженцев.

1.1
Описание возбудителя

Возбудитель болезни – микроскопическая грамотрицательная бактерия Erwinia Amilovora. Она способна стремительно распространяться, поскольку передвигается с помощью жгутиков. Особенность микроорганизма: он не образует спор, а колонии зарождаются в результате его деления. Активное размножение происходит в условиях повышенной температуры и влажности.

Заболевание груши

Первая вспышка бактериального ожога была зарегистрирована в конце 18 столетия в США, после чего возбудитель начал распространяться по миру. Сегодня с подобным заболеванием сталкиваются фермеры и садоводы ряда стран Европейского континента, Новой Зеландии, Мексики, Кипра, Гаити, Карибов.

Попадая на растение, эрвиния обнаруживает микротрещины в коре, через которые пробирается в камбий. Там она начинает активно делиться, образуя потомство. Окрепнув, особи проникают в сосудистую систему, где выделяют токсины, способствуя ослаблению иммунитета. Зимуют бактерии здесь же, но так как плохо переносят морозы, то большинство из них погибает. С наступлением весеннего тепла оставшиеся в живых микробы появляются на стволе и ветках в виде белого экссудата. Процесс вторичного заражения начинается с цветочных почек и соцветий, куда бактерии попадают с помощью насекомых-опылителей. После этого они быстро распространяются на остальные органы.

1.2
Располагающие факторы

На сегодняшний день изучением бактерии эрвинии занимаются биологи всего мира. Они выясняют факторы, которые влияют на развитие и распространения опасной болезни. Ряд специалистов считает, что основными причинами поражения груши могут быть:

  • насекомые и птицы, которые становятся переносчиками инфекции;
  • активное перемещение воздушных масс;
  • микротравмы коры: ссадины, порезы и другие механические повреждения;
  • избыточное содержание в почве азота.

В здоровый сад бактерия способна попасть с новыми саженцами и если проводилась прививка инфицированными черенками. Специалисты также отмечают, что интенсивное распространение инфекции возможно при резком повышении температуры, увеличении влажности воздуха вследствие затяжных дождей.

1.3
Симптомы бактериального ожога груши

Биологический ожог плодовых деревьев по своей симптоматике схож с другими грибковыми или вирусными инфекциями. К примеру, увядание цветков и завязей присуще монилиозу, а почернение побегов – бактериальному раку. Однако характерным признаком поражения эрвинией считается выделение белого экссудата из больных тканей, а также появление на молодой листве желтых маслянистых пятен. И все же, чтобы не пропустить начало заболевания, следует знать, каким изменениям подвергается груша.

  1. 1. Задержка развития почек: они не раскрываются, но постепенно темнеют и мумифицируются, оставаясь на ветках.
  2. 2. Увядание цветков. Они съеживаются, сохнут и чернеют. В этот период инфекция распространяется на молодые побеги и розетки листьев.
  3. 3. Листовые пластины деформируются, скручиваются. Происходит их усыхание и почернение. Внешне участок выглядит, словно опаленный огнем.
  4. 4. Ветки искривляются, на концах становятся сухими и черными, на поверхности коры образуются темные водянистые пятна.
  5. 5. Инфекция поражает и плоды. Они не успевают вызревать, приобретают темно-коричневую окраску и мумифицируются на ветках.

Груша

Спутать огневицу с другими болезнями сложно, поскольку дерево  приобретает обугленный вид (как после пожара), но листья и завязи не опадают, а остаются на ветках. Это хорошо видно на фотографиях пораженных деревьев.

1.4
Последствия патологии

Бактериальный ожог яблони, груши представляет чрезвычайную опасность для дикорастущих и культурных растений семейства розоцветных. Бактерия способна инфицировать более 170 видов, и прежде всего,  айву, рябину, боярышник. Микробы комфортно себя чувствуют на вишне, сливе, малине, клубнике. Часто отмечается поражение молодых завязей огурцов, томатов, а также некоторых цветов, например, роз.

Ввиду особой опасности Erwinia Amilovora внесена в «список регулируемых вредных организмов», поскольку угрожает не только фруктовым садам, ягодным плантациям, но и питомникам. В 1971 году немецким садоводам пришлось сжечь примерно 18000 плодовых культур, в Голландии было уничтожено восемь гектаров посадок. 1991 год ознаменовался вспышкой огневицы в штате Мичиган, ущерб которой был оценен в почти в 3 миллиона долларов.

2
Лечебные процедуры

Еще 2-3 десятилетия назад купировать воздействие бактерии можно было при помощи медьсодержащих препаратов. Однако по мере распространения она приобрела способность мутировать, трансформироваться, научилась стремительно углубляться в камбий деревьев, где искоренить ее крайне сложно. Она может принимать самые разнообразные формы, вступая в симбиоз с другими бактериями либо грибами, что препятствует ее полному уничтожению.

2.1
 Химические препараты

Еще недавно с бактериальным ожогом можно было справиться исключительно с помощью препаратов, содержащих в своем составе медь. Сегодня они продолжают использоваться, но в некоторых случаях былого эффекта удается достичь не всегда. Тем не менее, при правильном применении они дают положительный результат.

До того, как на ветках появится молодая листва, дерево нужно обработать безопасными препаратами «Цинеб» и «ХОМ».  Среди медьсодержащих средств для лечения «антонова огня» до сих пор применяют бордосскую смесь, медный купорос. Последнюю часто сочетают с раствором извести. Важно соблюдать пропорцию, поскольку его переизбыток приведет к опалению листвы, а недостаток не окажет нужного воздействия.

Все вышеописанные препараты не уничтожают бактерии, но тормозят их размножение и угнетают грибковые инфекции. Чтобы не навредить культурам, обработки нужно заканчивать не позже чем за неделю до начала цветения.

2.2
Применение антибактериальных средств

На сегодняшний день данный метод признан наиболее эффективным. Для получения высокого результата рекомендуется чередовать антибиотики, используя новые виды. Соотношение воды и действующего вещества в рабочем растворе может каждый раз меняться в зависимости от концентрации активного компонента в препарате. Популярностью среди садоводов пользуются известные всем медикаменты.

  1. 1. «Стрептомицин». Выбор обусловлен дешевизной и безрецептурной доступностью. 1 ампулу нужно развести в 5 л воды. Среди недостатков следует выделить кратковременное действие ввиду быстрого разрушения.
  2. 2. «Офлоксацин». На очаг поражения действует более жестко, поэтому рекомендуется соблюдать указанную дозировку. Для опрыскивания достаточно двух таблеток на 10 л воды, для лечебных повязок – 1 пилюли на литр.
  3. 3. «Тетрациклин». По стоимости и доступности не уступает «Стрептомицину». Эти два препарата часто используются одновременно. Для приготовления рабочей жидкости нужно растворить пару таблеток в трех литрах воды.
  4. 4. «Гентамицин». Считается сильным антибиотиком, поскольку для воздействия на очаг поражения бывает достаточно одной обработки высококонцентрированным раствором (1 ампула на 1 л воды).
  5. 5. «Ампициллин». Если развести содержимое 1 ампулы в 10 л воды, можно опрыскивать растение в течение всего периода вегетации, в том числе и во время цветения.

Известные всем медикаменты

Чтобы готовые растворы дольше оставались на поверхности растения, можно  в каждый добавить 1 стакан сахара. В некоторых случаях полезно сочетать применение антибиотиков с фунгицидами.

2.3
Биопрепараты

В последние годы средства данной группы приобретают среди садоводов все большую популярность. Ведь в отличие от ядохимикатов они абсолютно безвредны для человека и животных. Некоторые из них позволяют за один сезон полностью избавиться от признаков болезни.

«Фитолавин». Его принято считать наиболее эффективным, поскольку препарат снижает степень зараженности груши до 80%. Обработку рекомендуется проводить во всех фазах вегетации раствором, приготовленным из 20 мг средства и 10 л воды. Норма расхода составляет 2-5 л на одно взрослое растение.

«Гамаир». Данным препаратом рекомендуется обрабатывать дерево каждые пять дней при появлении первых признаков заражения ожогом. Для этого в литре воды нужно растворить 2 таблетки средства. Целесообразно использовать препарат и для профилактики. В этом случае проводят трехразовую обработку с недельным интервалом.

Неплохой результат дает сочетание биопрепаратов с фунгицидами, например, «Скор» и «Превикур Энерджи». Последний подавляет размножение бактерий и укрепляет иммунитет растения. Относительно недавно появились новые средства для борьбы с огневицей: «Стимикс Концентрат», «Стимик Стандарт».

2.4
Народные методы

Подобные средства не способны уничтожить признаки заболевания, но позволяют замедлить или приостановить его течение. Популярностью пользуются следующие составы (количество действующего вещества указано из расчета на 10 л воды):

  • борная кислота – 10 г;
  • зола древесная – 200 г;
  • янтарная кислота – 10 таблеток.

Можно применять также состав из разведенных дрожжей. Он вместе с зольным раствором не только подавляет патогенные микроорганизмы, но и стимулирует рост растений, укрепляет иммунитет. Чтобы очистить почву вокруг деревьев, следует мульчировать ее. Для этого можно применять сапропель.

2.5
Крайние меры

К радикальным мерам прибегают, если сад заложен на большой территории и в нем произрастает множество плодового молодняка. Пораженные бактерией деревья выкорчевывают и сжигают на далеком расстоянии. Участки, где росли культуры, очищают от сорняков и обеззараживают.

Частично поврежденные растения подвергают обрезке, удаляя больные части с захватом здоровых зон. Для этого используют чистый инструмент. Места среза обрабатывают медным купоросом и замазывают садовым варом. После окончания мероприятий проводят многократное опрыскивание растворами антибиотиков. Чтобы исключить привыкание, препараты чередуют.

3
Профилактика

Бактериальные инфекции, поражающие плодовые деревья, стремительно распространяется по территории России. На сегодняшний день видов, устойчивых к подобным заболеваниям, не выведено. Однако опытные садоводы отмечают, что многие сорта яблок и груш менее восприимчивы к воздействию бактерий, нежели другие. При своевременном обнаружении признаков болезни можно вернуть дереву здоровье без критических последствий. Не последнюю роль в этом процессе играет профилактика.

3.1
Аграрные мероприятия

Комплекс мер обширен и отличается разносторонним подходом. Направлены действия на повышение морозостойкости груш, защиту коры от морозобоин,  растрескивания.

  1. 1. До наступления холодов выполняют влагозарядный полив, то есть обильно увлажняют почву и мульчируют ее опилками, соломой, опавшей листвой.
  2. 2. Для защиты от солнечных ожогов стволы и скелетные ветви выбеливают известью либо специальной садовой краской.
  3. 3. Не стоит использовать минеральные составы с повышенным содержанием азота.
  4. 4. Поливать грунт надо умеренно, не допуская переувлажнения.
  5. 5. Следует обогащать почву перепревшим компостом, органикой, известковать, если повышена кислотность.
  6. 6. Обрабатывать плодовые культуры надо препаратами с биологическим составом. Эффективными признаны «Байкал», «Циркон», «Силк», «Фитоспорин».

3.2
Выбор сорта

Зараженный посадочный материал можно приобрети не только в сомнительных местах продажи, но также на рынке либо в питомнике. Поэтому перед покупкой саженцев необходимо тщательно осмотреть каждый экземпляр, обращая внимание на состояние всех его вегетативных частей: корневой системы, ствола, веток, листьев. На поверхности должны отсутствовать следы повреждений или признаков заболевания. Чтобы оградить садовые культуры от инфицирования, рекомендуется выбирать устойчивые к бактерии Erwinia Amilovora сорта. Таковыми являются:

  • «Декабринка»;
  • «Долгожданная»;
  • «Кармен»;
  • «Ларинская»;
  • «Радужная»;
  • «Северянка»;
  • «Уралочка».

Устойчивые сорта
Не следует покупать молодые деревца с рук, особенно, если их привезли из регионов, где были зарегистрированы вспышки бактериального ожога. А у продавцов в питомниках надо требовать наличие карантинного сертификата.

3.3
Устранение вредителей

Вредоносные насекомые способны нанести ощутимый вред плодовым культурам. Они не только паразитируют на яблонях и груше, но и переносят вирусы, грибы и бактерии. Таким методом они заражают здоровые деревья, лишают урожая, ослабляют иммунитет и приводят к гибели. На своих лапках они распространяют и зараженный экссудат, в котором содержатся миллионы микробов, вызывающих бактериальный ожог.

Для борьбы с вредителями садоводы стараются применять все доступные меры.

  1. 1. На протяжении всего весенне-летнего сезона обрабатывают кроны деревьев, почву в приствольных кругах инсектицидами и травяными настоями.
  2. 2. Содержат участок в чистоте, регулярно удаляют сорняки и рыхлят грунт.
  3. 3. Осенью убирают опавшую листву, веточки, плоды и сжигают их за территорией сада.

Перед наступлением холодов дачники готовят растения к зимовке, выполняя все агротехнические мероприятия.

4
Заключение

Бактериальный ожог груш – опасное, но излечимое заболевание. Борьба с инфекцией может отнять много времени и сил, однако чем раньше будут обнаружены признаки поражения и приняты меры, тем больше появится возможностей для спасения любимого сада. А это значит, что он станет, как и раньше, приносить стабильный урожай.