Альстромерию еще называют цветком инков или перуанской лилией. Часто ее можно встретить в цветочных магазинах, где оформляют букеты. Альстромерия относится к травянистым многолетникам корневищного типа из одноименного семейства. Родиной является Южная Америка. В Чили и Перу встретить цветок можно прямо на обочинах дорог и пустырях. По описанию растение напоминает лилию.
Соцветия альстромерии мелкие – до 5 см в диаметре. Имеют форму зигоморфа. Цветет с конца весны или начала лета. Появляются редкие зонтики по 10-30 штук. Обычно они розовые, желтые, красные. В зависимости от сортов лепестки могут иметь разноцветные полоски и вкрапления. После цветения образуются плоды в виде коробочек, содержащих множество семян. Когда они созревают, то рассыпаются вокруг кустарника.
1 Описание и сорта
Корневище кустарника имеет веретенообразную форму, сильно разветвляется. В нем содержится большое количество крахмала. Стебли прямостоячие и гибкие. В высоту куст достигает 80-150 см. Побеги бывают вегетативными и репродуктивными. Для первых характерны крупные листья, которые собираются на верхушках. У вторых листья мелкие. Они располагаются по ветке равномерно. Отличием альстромерии является то, что листья поворачиваются вокруг своей оси в ходе роста культуры. В итоге некоторые располагаются нижней стороной наверх. Они имеют яркий зеленый оттенок.
Известны десятки видов альстромерии. Они отличаются оттенками, высотой, особенностями ухода. Одной из самых популярных является золотистая альстромерия. В дикой природе ее можно встретить в горной местности Чили. Растение в высоту достигает 1,5 м. Соцветия бывают золотистыми, желтоватыми и ярко-оранжевыми. Культура отличается морозоустойчивостью – она может выдерживать температуру до -12 0 С. Благодаря такой выносливости выращивание золотистой альстромерии допускается и в других климатических зонах.
Еще популярными видами считаются следующие:
- 1. Бразильская. Растение в высоту бывает до 2 м. Лепестки имеют форму копья. Они обычно бронзовые или красные.
- 2. Нано. Считается перуанским видом. В высоту стебли бывают до 10 см. Соцветия обычно золотистые с черными вкраплениями.
- 3. Кроваво-красная. Родиной является Чили и Перу. Быстро растет и развивается. Корень отличается мясистостью. Цветение очень пышное. Соцветия бывают 15 оттенков красного цвета.
- 4. Пситацина. Родиной является Аргентина. Оттенки цветков необычные: лепестки оранжевые, а края у них зеленые.
Популярными сортами являются:
- 1. Космо. Сорт относится к высокогорным растениям. Соцветия белоснежные, густо усеивают куст.
- 2. Алисия. Цветы обычно имеют по 2 оттенка – это белый и розовый.
- 3. Вирджиния. В высоту до 80 см. Хорошо растет на затененных участках. Цветение начинается в начале лета. Лепестки большие, с волнистыми краями. Обычно они белые.
- 4. Бьюти. В высоту кустарник до 1,7 м. Начинает цвести весной, но может и повторно начать бутонизацию, если условия благоприятные. Обычно лепестки сиреневые либо лиловые.
- 5. Гармони. Мощный кустарник высотой до 1,6 м. Цветет 2 раза в год – в середине весны и в начале осени. Лепестки бронзовые с черными полосками.
- 6. Канария. В высоту мощный кустарник достигает 1,5 м. Цветет в марте и в начале осени. Лепестки имеют яркий канареечный оттенок с черными вкраплениями.
- 7. Кинг Кардинал. Растение среднерослое. Цветение продолжительное – с начала весны и до первых морозов. Лепестки крупные, красного оттенка. Цветок имеет форму орхидеи.
Выращивание таких сортов альстромерии предполагает соблюдение правил посадки и ухода. Тогда цветение будет долгим, пышным и красивым.
При выборе сортов необходимо учитывать их особенности. Альстромерия является теплолюбивой культурой, так что ее можно выращивать в регионах с мягкими зимами. Но существуют сорта, которые под укрытием способны выдержать морозы. Отдельно выведены сорта для средней полосы. В саду можно посадить часть высокорослых альстромерий и часть невысоких культур. При совмещении разных сортов получаются красивые композиции.
Покупать семена и рассаду нужно в специализированных агрофирмах, которые профессионально занимаются разведением альстромерии. Перед покупкой нужно тщательно осмотреть посадочный материал. На нем не должно быть повреждений, признаков вредителей и болезней.
2 Посадка
Семенной метод посадки подходит для определенных видов и сортов, когда необходимо сохранить их признаки. С гибридами такой способ размножения не сработает. Посадка семян осуществляется следующим образом:
- 1. Провести стратификацию посадочного материала. Для этого семена нужно положить в мокрую ткань и оставить в холодном месте на месяц при температуре 5 0 С.
- 2. Подготовить контейнер с плодородным грунтом.
- 3. Полить землю.
- 4. Разместить семена в земле на глубине не более 10 мм.
Сеять семена для получения рассады необходимо в конце зимы или в начале весны. Необходимо поддерживать температуру примерно +18 0 С – она оптимальна для прорастания. Ростки появятся в течение месяца. Когда у них будет по 3 листика, необходимо провести пикировку.
В открытый грунт пересаживать растения рекомендуется по окончании весны, когда почва прогреется до +20 0 С. При размножении семенным способом культура зацветет только на третий год. Посадка осуществляется следующим образом:
- 1. Выбрать место. Для открытого грунта подходят сорта, у которых кустарники высокие. Рекомендуется выбирать солнечные места, защищенные от сильного ветра и сквозняка. Рекомендуется немного затенить пространство. В этом случае растение будет лучше развиваться. Сорта низких кустарников можно выращивать на улице в больших горшках, а перед началом зимы заносить в помещение.
- 2. Подготовить грунт. Для альстромерий идеальным вариантом является нейтральная либо слабокислая земля. Она должна быть питательной и легкой. Подойдут глинистые и песчаные грунты. Территория должно быть хорошо дренированной, просушенной. Если земля слишком тяжелая, то рекомендуется добавлять торф. За день до посадки полагается перекопать грунт, взрыхлить его и добавить компост при необходимости.
- 3. Сделать посадочные лунки. Если выбраны высокорослые сорта альстромерии, то нужно оставлять большое расстояние между ними. Это связано с тем, что корневая система кустарника быстро занимает большую территорию, а кусты могут мешать друг другу. Между лунками должно быть не меньше 0,5 м. Рекомендуется делать диаметр по 40 см, а глубину – по 60 см.
- 4. Поместить на дно лунки дренаж. Можно использовать мелкие камни. Это предотвратит застаивание воды возле корневища. Затем добавить в каждую лунку перепревший компост.
- 5. Расположить растение в лунке. Расправить корни. Присыпать грунтом и немного уплотнить его.
- 6. Обильно полить куст водой.
Размножение перуанской лианы осуществляется еще с помощью деления корня. Такой метод подходит для гибридных сортов. В этом случае посаженое растение начнет цвести уже на следующий год. Разделять корневище вместе с кустом рекомендуется после того, как закончится цветение. Процедура заключается в следующем:
- 1. Выкопать кустарник. Проследить, чтобы корни не повредились.
- 2. Разделить корневище на 2-3 части.
- 3. Обработать места срезов дезинфицирующими препаратами. Можно измельчить древесный уголь в порошок и присыпать им эти зоны.
- 4. Высадить новые разделенные части в отдельные лунки. Присыпать субстратом и утрамбовать его.
Приживаться саженцы будут долго. Им требуется постоянный уход.
3 Правила ухода
При выращивании альстромерии в открытом грунте необходимо учитывать следующие нюансы:
- 1. Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Нельзя допускать перелива и засухи. Достаточно проводить процедуру раз в неделю, а если лето засушливое, то 2 раза за это время. Нужно следить, чтобы почва вокруг кустарника всегда была немного влажной – до 2 см в глубину. Если не соблюдать такое правило, то кустарник лишится своей декоративности.
- 2. Рыхление грунта. Это необходимо делать после каждого полива растения. Земля должна быть всегда воздушной и легкой. Параллельно с рыхлением грунта нужно удалять сорняки.
- 3. Мульчирование. Землю вокруг альстромерии можно присыпать сухими опилками, торфом или корой деревьев. Мульча будет предотвращать развитие болезней, появление вредителей, не даст земле быстро высыхать.
- 4. Подкормка. Первый раз удобрения полагается вносить во время посадки растения. В это время понадобится компост. В дальнейшем необходимо регулярно осуществлять подкормку, чтобы цветение было ярким и пышным. Процедуру необходимо проводить 3 раза в месяц. В вегетационный период требуется больше азота. Когда появляются бутоны, необходим фосфор и калий. Рекомендуется использовать комплексные удобрения минерального типа. Еще в качестве дополнения к ним периодически можно подсыпать вокруг кустарник древесную золу.
- 5. Обрезка. Все поврежденные, высохшие и больные листья и ветки необходимо обрезать. Отцветшие бутоны тоже нужно удалять. Это продлит цветение.
- 6. Укрытие. Оно требуется перед началом заморозков. В качестве утепления используют лапник, опавшие листья и торф. Сверху дополнительно можно воспользоваться специальными дышащими укрывными материалами. Весной слой нужно убирать.
Что касается болезней и вредителей, то альстромерия отличается устойчивостью по отношению к ним. Но если не соблюдать правила полива, то растение может поражать серая гниль или прочие грибковые инфекции. Для борьбы с ними необходимо воспользоваться"Фундазолом" либо другими фунгицидными средствами.
Растение может пострадать от гусениц и слизней. Их придется собирать с веток и листьев руками. Опасность представляют трипсы и паутинный клещ. Бороться с ними можно с помощью такого препарата, как"Актеллик".