Диффенбахия пятнистая – это одна из разновидностей комнатных растений. Цветок относится к семейству ароидных. Весь род назван в честь немецкого ученого IXX века Диффенбаха. Куст является вечнозеленым, с крепким стеблем и листвой своеобразного окраса.
Диффенбахия пятнистая считается довольно привередливым растением. Но если соблюдать необходимые условия посадки и содержания декоративного кустарника, он будет цвести. Для этого нужно подобрать правильное место (без сквозняков), всегда поливать и опрыскивать. Для такого растения также требуется регулярная обрезка.
1 Описание и сорта
Dieffenbachia maculata является растением с длинным стеблем до одного метра. Родиной считается Южная и Центральная Америка. Черешки по длине такие же, как и листовые пластинки (либо немного короче). Сам лист не более 40 см в длину и до 12 см в ширину. Он имеет ланцетную или продолговатую форму. Верхушка немного заостряется. На листве множество белесых пятен.
Цветение начинается в середине или конце весны, если поддерживаются необходимые условия. Цветонос является коротким, но его лист-покрывало, имеющий зеленовато-кремовый оттенок, достигает в длину до 18 см. Сам стебель по длине такой же либо немного короче. Это и есть цветок.
После периода цветения увядший цветонос необходимо обрезать, чтобы растение не затрачивало на него питательные компоненты. Впоследствии на кусте образуются ягоды красно-оранжевого цвета.
Выделяют такие сорта диффенбахии пятнистой:
- 1. Камилла. Отличается тем, что вся центральная часть листовой пластины имеет белесый оттенок, но постепенно она приобретает зеленый окрас.
- 2. Tropic Snow. Листва темно-зеленая, а прожилки имеют бело-желтый оттенок.
- 3. Tropic Sun. Лист имеет темно-зеленый цвет. В его центральной части располагаются белесо-желтые пятна, но края полностью зеленые – на них нет даже вкраплений другого оттенка.
- 4. Rudolph Roehrs. Отличается светлой листвой. Она желтовато-зеленая. Центральная прожилка более темная. Ярко выражена окантовка более темными тонами. По всей пластине располагаются пятна белого и темно-зеленого оттенка. Их размеры бывают разными.
- 5. Jupiter. Листья полностью бело-желтые.
- 6. Компакта. Этот кустик выглядит очень аккуратно. Листва зеленая, со светлыми вкраплениями возле основной прожилки.
- 7. Везувио. Цветок выглядит изящно. Имеет средние размеры. Листья узкие, белого цвета с зелеными вкраплениями на ветках.
Описание диффенбахии пятнистой сходно с пестрой (раскрашенной) разновидностью этого растения, но можно заметить определенные отличия. Оба варианта довольно большие. У них сочный стебель и вытянутые овальные листья с ярко выраженными прожилками. На пластинах располагаются белые пятна и полоски. Что касается отличий, то диффенбахия пестрая достигает в высоту 2 м, а пятнистая – не более 1–1,5 м. Но у последней листья более длинные и широкие, пластины немного заостряются на верхушках.
Диффенбахия отлично очищает воздух от различных вредных примесей (ксилена, бензола и прочих), насыщает его кислородом. Однако сок диффенбахии содержит яд, который может принести вред для здоровья человека. Когда он попадает на кожные покровы и слизистые оболочки, то вызывает раздражение, отечность и покраснение. Если держать дома такой цветок, то работать с ним следует очень осторожно. Рекомендуется защищать руки резиновыми перчатками. После непосредственного контакта с цветком всегда мыть руки с мылом.
Виды диффенбахии очень разнообразны. К наиболее популярным относятся:
- 1. Диффенбахия Барагуина. Черешки – светлые, практически белые. На них располагаются листья темно-зеленого оттенка, которые отличаются наличием пятен белого цвета. Они имеют неправильную форму и располагаются довольно редко. Средняя прожилка тоже выделяется белым цветом.
- 2. Диффенбахия Леопольда. Коротковатый по длине стебель вырастает только до 5 см. Его диаметр составляет не более 2 см. Черешки в 3 раза короче, чем листья. Они имеют бледный зеленоватый окрас с вкраплениями лилового оттенка. Лист имеет форму эллипса. Он темно-зеленый, но центральная прожилка белая. Крупные по размеру листовые пластины достигают 35 см в длину и 15 см в ширину. Соцветие в виде початка (его длина до 9 см) окутано листом длиной до 17 см. Родиной такого растения является Коста-Рика.
- 3. Диффенбахия прелестная. Отличается теневыносливостью и подходит для разных интерьеров. Отлично приживается в помещениях с центральным отоплением. Ствол – примерно 1,5 м, а иногда и выше. Темно-зеленая листва (до 50 см в длину ) имеет белесые линии вдоль прожилок.
- 4. Диффенбахия Сегуина. Характерны широкие листовые пластины и пятна белого оттенка. Боковых жилок примерно от 9 до 12 штук.
В растительной культуре еще можно встретить такую разновидность, как диффенбахия линейная. Она отличается округлым основанием листа. Сам черешок окрашен в зеленые и белые полоски. Темная листва имеет светло-зеленые пятна. Родиной такой диффенбахии является Венесуэла.
2 Условия содержания
Уход в домашних условиях несложный, но необходимо соблюдать определенные правила, так как цветок довольно капризный. Основные требования следующие:
- 1. Освещение. Нельзя оставлять растение на подоконниках, которые располагаются с южной стороны. Цветок плохо переносит прямые солнечные лучи. Если листва имеет пеструю окраску, то ей требуется больше света рассеянного типа. В противном случае она станет блеклой, потеряет узор и декоративные свойства. Если листва полностью зеленая, то растение можно ставить на некоторое время в глубине комнаты, а не возле самих окон. Но может понадобиться дополнительное освещение, для этого используют и люминесцентные и фитолампы.
- 2. Температура. Диффенбахия плохо переносит сквозняки. Нельзя допускать резких изменений в температурном режиме. Весной и летом показатель должен варьироваться в пределах 21–250 С. В зимнее время разрешается снижение температуры, но не ниже чем 150 C. Лучше, если показатель будет 200 С.
- 3. Полив. Весной и летом он должен быть обильным. Но нельзя допускать перелива, как и засухи. В противном случае растение сбросит всю листву. В зимнее и осеннее время его следует постепенно уменьшать. Полив осуществлять только через пару дней после того, как просохнет верхний слой субстрата в горшке. Использовать только отстоянную мягкую воду.
- 4. Опрыскивание. Влажность воздуха тоже играет большую роль. Опрыскивать цветок следует регулярно. Раз в неделю рекомендуется мыть листву диффенбахии. Можно просто протирать цветок мягкой влажной тряпкой. При возможности можно устроить для него душ. Перед этим необходимо полностью закрывать грунт полиэтиленовой пленкой.
- 5. Подкормка. Рекомендуется выбирать уже готовые составы, которые подходят для диффенбахии. Необходимо обращать внимание на состав. В нем не должно быть извести. В период вегетационного роста, то есть в весной и летом, следует использовать только половину указанной дозировки такого удобрения. Средство вносить в грунт 3 раза в месяц. Еще можно воспользоваться удобрениями органического типа. Но нужно помнить, что из-за избытка азота белесая листва начинает зеленеть.
- 6. Обрезка. Со временем диффенбахия сбрасывает листья, которые располагаются на нижней части стебля. Рекомендуется периодически омолаживать кустарник. Для этого специалисты советуют обрезать верхушку на 2 см ниже, чем располагается узел. После этого обязательно нужно смыть сок, который выступил на стебле, и протереть все сухой салфеткой. В конце остается только припудрить место среза измельченным в порошок углем. Благодаря такой процедуре на стволе начнут расти молодые растения.
Если соблюдать все эти условия, то растение будет радовать своей декоративностью и здоровым внешним видом.
3 Посадка и размножение
Посадка диффенбахии не составит труда. К тому же цветку требуется периодическая пересадка. Такую процедуру следует проводить только после того, как корневая система заполнит горшок. Лучшее время для пересадки – это конец зимы или весны. Если рост и развитие кустарника быстрое, то разрешается осуществлять процедуру в летние месяцы. В таком случае проводится перевалка, чтобы не повредить корни.
Алгоритм действий следующий:
- 1. Выбрать горшок, который по размерам немного больше, чем предыдущий.
- 2. Насыпать на дно дренаж. Можно использовать керамзит, гальку или гравий.
- 3. Подобрать грунт. Он должен быть водо- и воздухопроницаемым. Если вода будет застаиваться, то корневая система загниет. Рекомендуется приготовить слабокислый субстрат: 1 часть песка, 2 части резаного сфагнума и верхового торфа, 4 части листовой земли. Можно добавлять измельченный древесный уголь.
- 4. Насыпать немного земли в горшок.
- 5. Полить растение в старом горшке, чтобы удобнее было извлекать земляной ком.
- 6. Переместить диффенбахию в новый горшок.
- 7. Присыпать грунтом, утрамбовать и полить.
Размножение диффенбахии осуществляется несколькими способами. Самый популярный вариант – это использование верхушечных черенков. Этот метод является наиболее простым. Его используют, когда цветок уже старый и его нужно заменить новым. Необходимо осуществить следующие действия:
- 1. Обрезать верхушку.
- 2. Смочить место среза, чтобы убрать ядовитый сок.
- 3. Поместить черенок в воду до тех пор, пока не появятся корни длиной в 2 см. Еще можно углублять в мокрый песок или смесь торфа и песка.
- 4. Периодически опрыскивать. Следить за температурой (она должна быть 21–240 C). Когда корневая система будет достаточно надежной, пересадить растение на постоянное место в подходящий субстрат.
Второй способ – это стеблевые черенки. Такой метод используют, когда от растения остается только оголенный ствол. Его необходимо нарезать на куски длиной в 10 см. Укоренение осуществляется так же, как и в предыдущем методе. Отличием является только то, что черенки после помещения в песок необходимо накрывать пленкой.
Пенек, который остался после нарезания черенков из ствола тоже можно использовать. Его рекомендуется оставить в горшке и поливать. Спустя некоторое время, на верхнем узле сформируется побег. Необходимо дождаться, когда на нем появится 3 листовые пластинки. Потом требуется срезать побег и посадить в субстрат для укоренения. Сколько на пне останется узлов, столько новых побегов из него сформируется.
Следующий метод размножения – это использование воздушных отводок. Алгоритм действий будет следующим:
- 1. Сделать надрезы на стволе растения.
- 2. Обложить это место мокрым мхом.
- 3. Сверху обернуть полиэтиленовой пленкой (она должна быть темной).
- 4. Зафиксировать все прослойки скотчем либо ниткой. Обернуть их сверху и снизу там, где располагается надрез.
Под пленкой начнут формироваться корни. Тогда необходимо часть стебля вместе с ними и пленкой обрезать. Слои аккуратно убрать. Отводку высаживают вместе со мхом в грунт.
Последний метод – это использование семян. Он является очень сложным и длительным. Такой метод используют только специалисты, когда создают новые сорта. Если диффенбахия имеет кустовую форму, то ее можно разделить, тем самым получив вместо одного цветка — два.
4 Болезни и вредители
Иногда диффенбахия начинает болеть, и теряет свои декоративные свойства:
- 1. Листья опадают. Это может свидетельствовать о нерегулярности полива или о том, что контейнер стал слишком мал.
- 2. Кончики листовых пластин подсыхают. Это связано с резким изменением температуры, низкой влажностью, сквозняками, закисанием грунта.
- 3. Листва бледнеет. В этом случае сказывается недостаток света или нехватка азота.
Диффенбахия пестрая может пострадать от различных болезней. В большинстве случаев они вызваны грибковыми инфекциями:
- 1. Пятнистость. По краям листьев появляются пятна бурого оттенка с оранжевой окантовкой. Сначала заболевание поражает нижние пластины, а потом переходит на верхние. Постепенно пятно разрастается на весь лист.
- 2. Антракноз. На краях листьев появляются большие пятна, которые постепенно распространяются на всю пластину. Потом они высыхают. Постепенно весь цветок гибнет.
- 3. Фузариоз. При таком заболевании страдает корень и корневая шейка. На них появляются темные пятна с вдавленной структурой. Постепенно цветок желтеет и высыхает. На поврежденных частях можно увидеть мицелий розоватого оттенка.
- 4. Корневая гниль. Она проявляется в виде темных пятен на корнях и шейке цветка. Постепенно гниение распространяется и на верхнюю часть. После этого цветок погибает. На пораженных участках можно заметить сероватый грибковый мицелий.
Чтобы оздоровить поврежденную диффенбахию, необходимо скорректировать температуру и режим полива. Растение обработать фунгицидным средством. Подойдут Витарос или Фундазол.
Что касается бактериальных заболеваний, то они характеризуются появлением водянистых участков на листве и стволе. Такие пятна имеют четко очерченные края. Потом они становятся бурыми либо коричневатыми. Лечить диффенбахию не получится. Такое растение подлежит уничтожению.
Возможны и вирусные болезни:
- 1. Бронзовость. На листве появляются дуги, кольца и окружности разных оттенков. Потом листья вянут, но не опадают. Обычно поражены пластины только с одной стороны куста.
- 2. Вирусная мозаика. На листве появляются пятна разных оттенков и форм.
Растения, которые страдают от таких вирусных болезней также не поддаются лечению. От них необходимо избавиться, чтобы инфекция не распространилась на другие растительные культуры.
Что касается вредителей, то диффенбахия пятнистая может пострадать от белокрылки, тли, мучнистого червеца, паутинного клеща и щитовки. Необходимо убрать насекомых влажной губкой, смоченной в мыльном растворе. Потом промыть листву теплой водой. Затем обработать инсектицидным раствором. Подойдут Карбофос или Актеллик. Понадобится 15 капель вещества на 1 л воды.
Борьба с вредителями и заболеваниями диффенбахии пятнистой не всегда дает ожидаемый результат. Поэтому при выращивании рекомендуется создавать оптимальные условия для растения и не игнорировать необходимые процедуры. В большинстве случаев этих мер достаточно, чтобы избежать подобных проблем.