Всем садоводам, мечтающим украсить клумбы и альпийские горки эффектным, долгоцветущим и простым в уходе растением, стоит посадить флокс шиловидный. Этот многолетник не капризен, хорошо уживается с другими культурами, легко мирится с нерегулярным поливом или перепадами температур. Обильные голубые, розовые или фиолетовые бутоны украсят весенний сад, а после окончания цветения декоративности клумбам добавит пышная зелень.
1 Описание растения
Флокс шиловидный - многолетник весеннего цветения, относится к семейству синюховых. В дикорастущем виде он встречается в восточных областях Северной Америки. Стебли тонкие, ветвистые, высотой до 10 см. Образование зеленой массы обильное, листья узкие, заостренные,игольчатые, создающие пышный зеленый покров. Цветы простые, пятилепестковые, однотонные или украшенные контрастными точками и полосками. Семена созревают в коробочках. Многочисленные бутоны белого, голубого, сиреневого, розовато-лилового, красно-фиолетового оттенка распускаются в середине или конце мая. Цветение длится до конца июня, его пышность зависит от плодородности почвы и степени ее увлажнения. При удачном расположении возможно вторичное цветение в конце лета - начале осени. Цветы имеют тонкий сладковатый аромат, привлекающий бабочек и пчел.
Шиловидный флокс предпочитает солнечные места, в густой тени цветение задерживается, а стебли сильно вытягиваются. Лучше всего выращивать цветок на легких песчаных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Грунт не должен задерживать воду, цветок не терпит застоя влаги. Растение спокойно переносит кратковременную засуху и понижение температуры.
2 Выбор сорта
Планируя посадить в саду флокс шиловидный, сорта нужно выбирать заранее. Селекционерами выведено множество разновидностей, отличающихся оттенками и формой лепестков, размером бутонов, высотой стебля, скоростью роста. Выращивание может быть очень простым, но некоторые сорта отличаются повышенными требованиями к питательности почвы и графику полива.
Вилсон. Один из самых популярных видов. Цветы мелкие, голубовато-сиреневые, с нежными округлыми лепестками. Очень прост в уходе, подходит для начинающих садоводов.
Кенди Стрипс. Редкий сорт с красивыми двухцветными, розово-белыми лепестками. Цветы очень крупные, образующие эффектный ковер. Очень красивы на фоне темной зелени, например, хвойников.
Пурпурная Красавица. Нарядное растение высотой до 10 ми. Цветы некрупные,по форме напоминают звезды. Образование бутонов обильное, зелень достаточно пышная и очень декоративная. Пик цветения приходится на начало июня.
Спрайт. Яркие малиновые цветы эффектно сочетаются с пышной зеленью. Растения средней высоты отличаются очень быстром ростом, подходят для оформления бордюров и газонов.
Эмеральд Блю. Популярный сорт с обильными бутонами небесно-голубого цвета. Цветы среднего размера, идеальны для оформления альпийских горок.
Бавария. Очень красивые флоксы дымчато-голубого цвета с более темным пятном у основания лепестков. Не рекомендуется высаживать их рядом с другими сортами, двухцветные бутоны особенно декоративно смотрятся на фоне темной зелени.
3 Размножение семенами
Разведение флоксов в домашних условиях начинается с покупки семян. Их можно приобрести в магазине или собрать в собственном саду, дождавшись созревания коробочек. Посадочный материал должен быть свежим, старые семена плохо прорастают. Перед посадкой из перебирают, отбраковывая уродливые и пустотелые экземпляры. Для лучшей всхожести возможна обработка стимулятором роста.
Выращивание из семян достаточно трудоемко и занимает немало времени. Но у процесса есть и преимущество - цветы лучше адаптируются на грядке, не болеют, быстрее набирают бутоны. Способ подходит для размножения простых видов, но некоторые редкие сорта могут потерять отличительные признаки. Материал для посева собирают осенью, срезая коробочки и оставляя их дозревать при комнатной температуре.
Флокс шиловидный, посадка которого начинается в начале весны, достаточно нетребователен. Выращивать его лучше рассадным способом, это существенно ускорит цветение. Предварительно прокаленную садовую или дерновую землю соединяют со старым перегноем, торфом и небольшим количеством промытого речного песка. Грунт выкладывается в глубокий контейнер, семена заглубляются на 1-1, см. Посев можно проводить поздней осенью, в этом случае контейнер оставляется для зимовки в прохладном помещении. Весной его помещают в тепло и начинают усиленный полив. Хорошие результаты дает и посев в начале марта. К концу апреля молодые флоксы готовы к пересадке.
Перемещать рассаду на постоянное место лучше всего весной, точные сроки зависят от климатических условий конкретного региона. Идеальный вариант - хорошо прогревшаяся почва, сохранившая достаточный уровень влаги. Перед посадкой цветов земля на выбранном участке тщательно рыхлится и очищается от корней растений, камней, других посторонних включений. В грунт вносится щедрая порция перегнившего компоста. Если рядом проходят грунтовые воды, рекомендуется проложить слой дренажа из гальки или керамзита. Чем легче и питательнее грунт, тем более пышно разрастутся флоксы.
При пересадке кустики размещают на расстоянии 30 см друг от друга. Проплешин бояться не стоит, растения быстро образуют зеленую массу и скоро сольются в сплошной пушистый ковер. Если запланирована посадка в виде куста, рассаду можно разместить на более близком расстоянии.
4 Деление и пересадка
Время от времени флоксы пересаживают. Процедуру проделывают каждые 3-4 года, некоторые сорта нуждаются в более частом перемещении. Сигналом к поиску нового места станут мельчающие бутоны, более бледный оттенок цветов и общая потеря декоративности.
При пересадке флоксы можно размножить делением куста. Молодые побеги отделяются от материнского растения, укореняются в питательном субстрате и высаживаются на выбранное место. В первые дни рассаду нужно притенять от прямых солнечных лучей. Необходим умеренный полив, через 7-10 дней проводится подкормка полным комплексным удобрением.
Очень удобный способ размножения - осеннее черенкование. При обрезке с куста срезаются сильные побеги, высаживаются в контейнеры с питательным легким грунтом и помещаются в прохладное помещение для зимовки. Подойдет подвал или парник с не слишком высокой температурой. Весной емкость выставляют на свет и начинают поливать. Саженец быстро укореняется, после чего его можно перемещать на газон или клумбу.
5 Уход за растением
Шиловидный флокс - нетребовательное растение. Однако для того, чтобы посадки сохранили декоративность и действительно украшали сад, придется приложить некоторые усилия. Уход должен быть постоянным, забывать о посадках нельзя. Нежные зеленые кустики нуждаются в своевременном поливе, в жаркую и сухую погоду его проводят через день и даже чаще. В прохладное лето увлажнение можно сократить, следя, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Удержать влагу в почве поможет мульчирование торфом или перегноем.
В качестве подкормки можно использовать перегной на основе хвои и березовых листьев. Подойдут и комплексные минеральные удобрения, разведенные в соответствии с инструкцией на упаковке. Использовать свежий навоз категорически запрещено. На подойдут и азотосодержащие подкормки (например, мочевина). Они заставляют растения наращивать пышную зелень, задерживание образование бутонов.
Уход за растениями включает своевременную обрезку. Она проводится после окончания цветения. Ножницами или секатором стебли укорачиваются на треть. Эта несложная процедура придает клумбам аккуратный вид, на следующий год бутоны будут образовываться более интенсивно. Стимулировать цветение поможет прищипка. Она слегка отсрочит цветение, зато бутоны будут более обильными. Лучше всего проводить процедуру в начале мая, цветение начнется через 2 недели и будет более пышным.
Флокс неплохо переносит перепады температур, но выращивание в регионах с холодным климатом требует специальной подготовки к зимовке. Растения укрывают толстым слоем опавших листьев. После того, как сойдет снег, утепляющий слой снимают, почву рыхлят и вносят удобрения. После подготовительных процедур шиловидный красавец быстро трогается в рост.
Флоксы привлекают многочисленных насекомых-вредителей. Для сочной зелени особенно опасна тля и паутинный клещик. Уберечь посадки поможет опрыскивание прохладной водой, при сильном поражении растения обрабатываются промышленным инсектицидом. Еще опаснее нематода, избавиться от которой непросто. Зараженные кусты выкапывают и уничтожают, посадки, расположенные рядом, обрабатывают слабым раствором марганцовки.
Цветы подвержены пятнистости листьев и мучнистой росе. При появлении характерных точек на листьях их удаляют, а сами растения обильно опрыскивают бордосской жидкостью. Такую процедуру можно провести и до появления симптомов, с целью профилактики.
6 Советы ландшафтного дизайнера
Выращивание цветов не требует особой квалификации, с ним вполне справится начинающий садовод. Чтобы растения стали настоящим украшением, важно подобрать для них нужное место и объединить с другими культурами в единую композицию. Флокс почвопокровный - незаменимое растения для создания альпийских горок. Нежные голубые, розоватые, белые и лиловые цветы эффектно контрастируют с темной зеленью и нарочито грубыми камнями. Особенно красиво флоксы смотрятся на фоне серебристых хвойников: карликовых елок, можжевельника, туй. Хорошими соседями станут розовые астильбы, белоснежный алиссум, резеда, мелкие разноцветные бегонии, японские ирисы. Оформляя альпинарий, стоит сыграть на контрастах, высаживая почвопокровные растения на передний план и заполняя дальние уголки высокими прямостоящими растениями. Составляя композицию, важно учитывать и сроки цветения. Флоксы, распускающиеся в конце весны и начале лета, станут хорошим дополнениям к растениям, только набирающим бутоны.
Низкорослые разноцветные кустики украсят традиционные клумбы и рабатки. Обычно их высаживают ровной полосой на переднем плане. Возможны и более сложные фигурные композиции, которые окаймляются камнями, рядом декоративнолиственных растений или высоких многолетников.Подбирая цвета, лучше остановиться на плавных переходах. например, можно посадить широкий бордюр из белых флоксов, рядом с ними размещают растения со светло-голубыми и нежно-сиреневыми цветами. Замкнет ряд насыщенный фиолетовый оттенок, эффектно смотрящийся на фоне темной зелени. Такое оформление подойдет для обрамления садовых дорожек и газонов.
Не стоит размещать нежные флоксы рядом с крупными растениями с большими цветами: лилиями, розами, пионами. Гораздо более удачной компанией шиловидным красавцам станут мелкоцветковые почвопокровные растения, ирисы, дельфиниумы, аквилегии, драцены.
Шиловидные флоксы - прекрасный выбор для начинающих и опытных садоводов. Пышная зелень, увенчанная шапкой нежных бутонов, впишется в любую концепцию сада и будет украшать его не менее 2 месяцев. Выращивание цветов не требует особых навыков, они нетребовательны, мирятся с небольшими ошибками в агроотехнике, но очень отзывчивы на тщательный уход. Соблюдая график полива и своевременно подкармливая растения, можно добиться отличных результатов.