Папоротники

          Все рубрики
          Папоротник орляк: характеристика и применение
          • 1. Общая характеристика рода
          • 2. Орляк обыкновенный
          • 3. Ботаническое описание
          Перейти
          Папоротники
          Папоротник и уход за ним: садовый ликбез
          • 1. Выбор сорта
          • 2. Несложное и эффективное размножение
          • 3. Важные особенности посадки
          Перейти
          Папоротники

          Папоротники – удивительные растения, отдельные представители которых появились почти 400 миллионов лет назад. В те далекие времена они произрастали на Земле в большом количестве в виде гигантских древовидных особей. Сегодняшние папоротники очень разнообразны: различают примерно триста родов и больше десяти тысяч видов. Внешний вид их настолько своеобразен, что растения сложно перепутать с другими разновидностями. При характерной форме листья встречаются в разных вариациях. Растения широко распространены по всей планете. Они произрастают в лесах, на болоте, в скалах, на стенах городского дома, как сорняки на полях и даже на дорожных обочинах. Но со всей уверенностью можно заявить, что папоротники больше всего предпочитают тропический и субтропический климат.

          Лист растения на самом деле таковым не является. Это скорее собрание ветвей, расположенных в одной плоскости (плосковетка или вайя). Но листовая пластина у них имеется, это уплощенные предпобеги, очень похожие на настоящие листья.  Размножение папоротника происходит спорами или вегетативным способом (при помощи предпобегов, корней, почек).

          Описанное растение при должном уходе хорошо приживается в саду в качестве декоративного экземпляра. И хотя цветут папоротники только в волшебную купаловскую ночь, красота их зеленых веток-листьев от этого нисколько не приуменьшается. Садовая разновидность – это многолетняя культура, имеющая множество сортов. Среди достоинств этого растения можно назвать не только его декоративность. Папоротник применяют в пищу, им можно лечить болезни. О том, как вырастить его на дачном участке, расскажут материалы рубрики.