Цветок гибискус (комнатная роза) - растение родом из субтропических и тропических районов. По этой причине он не может прижиться в открытом грунте в холодных регионах, но в домашних условиях чувствует себя хорошо. В настоящее время селекционерами выведено множество его сортов. В природе красные бутоны гибискуса распускаются с мая по октябрь. В комнате или зимнем саду он может цвести и дольше.
Комнатная роза относится к числу тепло- и светолюбивых растений. Поэтому контейнеру с гибискусом нужно найти место у окна, где достаточно естественного света. На подоконник его ставить не стоит, поскольку практически все виды быстро разрастаются, достигая значительных размеров. Важно позаботиться и о правильном контейнере. Горшок должен быть не слишком тесным, в противном случае гибискус будет медленнее развиваться и хуже цвести.
1 Основные сведения
Гибискус (hibiscus) относится к семейству Мальвовых. В нем насчитывается до 200 видов, хотя некоторые исследователи считают, что их около 300. Встречаются и однолетние, и многолетние разновидности, кустарники и деревья. У большинства видов цветки крупные и изящные, окрашены ярко.
Польза гибискуса заключается в основном в его декоративных свойствах. Из него формируют красивые живые изгороди, хотя есть разновидности, из которых делают чай или получают сироп, применяемый при производстве каучука.
Существуют и народные приметы, связанные с гибискусом. Согласно некоторым из них, с появлением этого растения дома могут начаться ссоры. Другие считают его благоприятным знаком, однако если садовый гибискус зацвел во внеурочное время - это к беде.
2 Виды
Наиболее популярны следующие виды гибискуса:
Чай можно получить далеко не из каждого вида. Для этого нужен гибискус сабдариффа. Именно с ним делают лучшие сорта напитка- "Суданскую розу".
3 Уход в домашних условиях
Растение любит питательные и легкие почвы с показателем кислотности, близким к нейтральному. Грунт для него можно приготовить самостоятельно, взяв 4 части дерновой земли, 3 части листовой и по 1 части песка и перегноя. Некоторые специалисты советуют добавлять туда измельченный древесный уголь. Существует упрощенный состав почвы - 2 части дерна и по 1 части песка и перегноя. На дно горшка предварительно высыпают гравий или керамзит для создания дренажного слоя.
Оптимальной температурой для растения летом считается +20...+22 градуса. Зимой у гибискуса наступает период покоя, поэтому температуру воздуха рекомендуется понизить до +14...+16, чтобы летом добиться более пышного цветения. С этой целью его можно выставить на утепленный балкон, однако растение можно оставить зимовать и при комнатной температуре.
Гибискус любит повышенную влажность воздуха. Поэтому его рекомендуется регулярно опрыскивать водой. При слишком сухом воздухе в помещении высока вероятность того, что бутоны не смогут раскрыться. Опрыскивания нужно проводить очень осторожно, чтобы вода не попала на цветы, в противном случае на них появятся пятна, они опадут.
Засушливым летом требуется повысить влажность воздуха другим способом. Лучше взять поддон с керамзитом и галькой, добавить туда воды и поставить сверху горшок с гибискусом.
3.1 Полив и подкормка
Поскольку растение любит влагу, ему нужен обильный полив, чтобы вся почва в контейнере была пропитана водой. Однако слишком часто делать это не стоит, чтобы избежать загнивания корней. Нужно дождаться, когда верхний слой почвы практически полностью просохнет. Осенью у комнатной розы начинается период покоя, который продолжается зимой, в это время объем полива снижают. Процедуру повторяют каждые 2-3 дня только после полного просыхания верхнего слоя. При этом для полива используют мягкую и не слишком холодную воду.
Уход в домашних условиях подразумевает частые подкормки растения. Однако важно не перестараться. Весной у гибискуса начинается период роста – необходимы калийно-фосфорные удобрения. Летом культура развивается активнее, поэтому в это время года рекомендуются комплексные минеральные составы. Единственные подкормки, которые гибискус не любит, - азотсодержащие удобрения, от них стоит отказаться.
3.2 Пересадка и обрезка
Растение развивается быстрыми темпами, поэтому пересадка молодых кустов делается каждый год. Для этого нужно найти емкость подходящего размера, можно продезинфицировать ее кипятком. Затем подготовить почву. После достижения гибискусом трехлетнего возраста необходимость в ежегодной процедуре пропадает. Взрослое растение можно пересадить через 2-3 года.
Гибискусу необходима обрезка. Она нужна, чтобы сформировать из него красивый куст. Обрезать растение рекомендуется каждый год, только тогда гибискус будет пышно цвести. Это связано с тем, что бутоны появляются только на молодых побегах. Обрезка производится, когда заканчивается период цветения. В это время укорачивают кончики побегов, причем только молодых.
Некоторые цветоводы советуют делать прищипывание веток ранней весной. Но такую процедуру можно проводить и в течение всего года – растению она не вредит.
Обязательно нужно обрезать побеги, которые называют "волчками" - они растут параллельно основному стволу. Нужно избавиться от веток, которые вытягиваются во внутреннем направлении, вглубь кроны. Такая процедура идет растению на пользу, обеспечивая его обильное цветение.
3.3 Размножение в комнатных условиях
Домашний гибискус размножается как семенами, так и черенками. Большинство цветоводов предпочитает второй способ. Выращивание из семян - трудоемкий вариант, который потребует много времени и сил, чаще всего его применяют те, кто занимается селекцией этих растений. Размножение черенками обладает несколькими преимуществами:
- 1. Позволяет сохранить сортовые признаки материнского растения.
- 2. Черенкование дает возможность бутонам распускаться уже в первый год после посадки. Ухаживать за такими отростками проще.
Если цветовод решил вырастить гибискус из семян, то их рекомендуется высаживать в период с конца января и до второй декады марта. Предварительно их на 12 часов замачивают в стимуляторе роста, затем помещают в смесь торфа с песком. Горшок накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать внутри мини-тепличку, в которой поддерживается температура на уровне +25...+27 градусов. Периодически пленку нужно открывать, а посевы проветривать. Пересадить их в отдельные горшки можно, когда на них появятся по 2-3 настоящих листа. Цвести растение будет только через пару лет.
Размножить гибискус черенками значительно проще. Для этой процедуры требуется отделить молодые побеги, которые помещают в воду, чтобы они пустили корни. Посуда должна быть сделана из темного стекла. Специалисты советуют накрыть такой черенок "колпаком" - стеклянным стаканом или банкой. Это повысит уровень влажности под крышкой. Укоренение происходит обычно через 25-30 дней. При появлении корешков черенки пересаживают в земляную смесь с высоким содержанием торфа. Для молодых растений рекомендуется добавлять мох сфагнум.
4 Трудности при выращивании
Иногда гибискус не цветет. Происходит это по разным причинам. Если цветов нет, но крона кустарника пышная, то проблема заключается в недостатке освещения, переизбытке азотистых удобрений или в том, что зимой в помещении слишком тепло. В некоторых случаях появившиеся бутоны опадают, так и не раскрывшись. Это говорит о недостаточном поливе и пересыхании почвы, растению не хватает питательных веществ или ему холодно.
Если у растения опадают нижние листья, а на их месте появляются молодые желтоватые, то в почве содержится слишком много хлора или кальция и мало азота и железа. Нехватка определенных удобрений приводит к дополнительному симптому - образованию розоватых пятен на листьях. Такие же последствия провоцирует излишне сухой воздух в комнате или обильный полив, при котором используется холодная вода. Если ухаживать за растением правильно, подобных проблем не возникнет.
Среди вредителей наибольшую опасность для комнатного гибискуса могут представлять паутинный клещ, щитовка. Чтобы избавиться от них, нужно вымыть листья растения мыльным раствором, а затем опрыскать "Актелликом", разведенным в соответствии с инструкцией.