Необычный внешний вид гладиолусов – главная причина их популярности. Соцветия, похожие на стройные факелы, обрамлены мечевидными листьями. У растения существуют народные названия: шпажник, сабля-трава. Виды европейского происхождения мало декоративны. У них мелкие немногочисленные цветки и короткий период цветения. В настоящее время в садах выращивают африканские гладиолусы, с которым проделана долгая селекционная работа, после чего шпажник стал любимым декоративным растением цветоводов всего мира.

1
Требования к условиям произрастания

Гладиолусы – одна из самых требовательных цветочных культур. Они любят тепло и свет, поэтому их высаживают только на открытых участках, но при этом защищенных с северной стороны кустарниками или забором. В тени растения не зацветут. Легкое притенение в утренние и вечерние часы способно на несколько недель отодвинуть сроки цветения.

Гладиолус предпочитает суглинистые и супесчаные слабокислые почвы без застоя воды. Предшественниками цветов не должны быть астры, помидоры, огурцы, шпажник. В идеале участок под гладиолусы меняют ежегодно, возвращаясь на прежнее место не раньше чем через пять лет. Маленькие участки, где нет возможности организовать севооборот, обеззараживают одним из способов:

  • при осенней перекопке на грядку вносят хлорную известь (100-150 г на квадратный метр);
  • осенью гряды пропитывают формалином (250 мл 40%-го препарата на 10 л воды) и на сутки укрывают полиэтиленовой пленкой.

Формалин или хлор вымоются осенними дождями и талыми водами, но успеют очистить субстрат от спор болезнетворных грибов и других микроорганизмов.

2
Сорта, рекомендованные для всех регионов

Андрей Сахаров – сорт селекции А. Н. Громова. Имеет уникальную окраску – верхние лепестки молочно-розовые с малиновым и лососевым оттенком, нижние – нежно-желтые с зеленым оттенком. Клубнелуковицы кремово-желтые, ребристые, диаметром до 5 см. Цветок складчато-гофрированный, лепестки плотные с шелково-восковой фактурой. Растение мощное, с прочным длинным стеблем. Лепестки цветов расположены в два ряда. Рекомендуется для всех регионов.

Сорт Андрей Сахаров

Белый орел – выведен селекционером Колос В. А. Гладиолус среднего срока цветения, высота стебля до 170 см. Длина цветоноса - 45 см. Растение двухрядное, одновременно распускаются 7-9 цветов звездчатой формы. Диаметр каждого - 15 см. Период цветения - 8-12 дней. Лепестки с волнистыми краями, белые, с кремовым пятном у основания.

Белый Орел

Дмитрий Солунский – выведен Кузнецовым М. А. в конце прошлого века. Относительно устойчивый к грибным заболеваниям сорт с крупными цветами. Диаметр их достигает 15 см. Они белые, лепестки гофрированные. Длина соцветия - 110 см, высота всего растения - 165 см. Одновременно распускаются 9-11 цветков.

Сорт Дмитрий Солунский

Майя Плисецкая – еще один сорт, выведенный А. Н. Громовым. Растение с двухрядным соцветием, высокое, прочное. Цветы небольшие, песочно-желтоватые с розовым оттенком, не выгорают. Лепестки складчато-гофрированные. Цветет 10-12 дней, в соцветии 22-24 штуки.

Сорт Майя Плисецкая

Огни маяка – сорт выведен в Федеральном научном центре имени Мичурина (Тамбов). Высота растения до 165 см, длина соцветия - 88-92 см. Цветы расположены в два ряда. Одновременно распускается 8-10 штук. Всего на соцветии 23 штуки. Цвет лепестков лилово-голубоватый, в центре есть ярко-вишневое круглое пятно. Цветение по сроку среднее. Сорт устойчив к болезням, вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Огни маяка

3
Подготовка посадочного материала

Культура размножается клубнелуковицами. В них запасаются питательные вещества, которые будут расходоваться во время зимнего хранения. Ботанически клубнелуковица представляет собой стебель с мелкими листьями.

Клубнелуковица отличается от луковицы тем, что у последних питательные вещества запасаются в листьях, а посадочный материал гладиолуса состоит из тканей стебля.

Окраска посадочного материала зависит от сорта. Чем ярче цветы, тем темнее клубнелуковица. Самыми ценными считаются клубнелуковицы от 3 до 4 см в диаметре, выращенные из клубнепочек. Если они еще ни разу не цвели, их называют ювенильными, или, по-простому, – «девочками». Из ювенильного материала получаются самые качественные соцветия. Старый, 4-5-летний посадочный материал – плоский, с большими донцами – даст цветы с низким иммунитетом. Как правило, такие растения погибают в конце сезона, а сама клубнелуковица сгнивает в почве.

В первых числах апреля посадочный материал гладиолусов достают из холодного хранилища, где они находились всю зиму, отчищают от сухих чешуек и внимательно осматривают. Участки сухой гнили, появившиеся во время зимнего хранения, вырезают до здоровых тканей стерильным ножом, срезы подсушивают и замазывают зеленкой. Посадочный материал раскладывают на неярком свете при температуре +30 градусов и выдерживают 15-20 дней.

Небольшое количество посадочного материала можно разложить на кухонных шкафчиках. Под потолком кухни складываются нужные для яровизации температурные и световые условия. Обработка светом активизирует биохимические процессы, вызывает пробуждение почек и набухание корневых бугорков. Впоследствии такие клубнелуковицы быстро укоренятся и зацветут на две недели раньше. Ювенильные клубнелуковицы после яровизации начинают стремительно отращивать побег из своей единственной почки.

Ювенильная клубнелуковица

4
Подготовка почвы

Грядку под гладиолусы готовят с осени. Глинистые и тяжелосуглинистые почвы перекапывают, внося на квадратный метр:

  • ведро перепревшего навоза;
  • ведро песка;
  • полстакана суперфосфата;
  • три стакана сульфата калия;
  • два-три стакана древесной золы.

Грядку перекапывают на глубину штыка. На легких почвах для улучшения влагоемкости вместе с перегноем и минеральными удобрениями вносят глину, прудовый или выветренный торф. Участок после перекопки выравнивают и нарезают гряды шириной 80-100 см. Желательно сразу же установить проволочные дуги, на которые ранней весной можно будет натянуть полиэтилен для ускорения прогревания почвы. Полиэтилен позволяет высадить гладиолусы в первых числах апреля, а в Сибири – в конце апреля. Неукрытые гряды засаживают в мае, ориентируясь на температуру почвы на глубине посадки клубнелуковиц.

5
Посадка

Гладиолусы высаживают, когда температура почвы достигнет +10 градусов на глубине 10 см. Ждать дальше не стоит, так как в более теплую погоду побег начнет расти интенсивнее, чем корневая система, что позднее отрицательно повлияет на качество цветения.

Клубнелуковицы вечером перед посадкой замачивают на полчаса в растворе марганцовки (1 г на пол-литра воды), а затем перекладывают до утра в теплый раствор микроэлементов. Все обработки нужно проводить с максимальной осторожностью, чтобы не обломать появившиеся после яровизации ростки.

Клубнелуковицы высаживают на глубину, зависящую от их размера. Любые луковицы, в том числе гладиолусы, сажают, следуя «золотому правилу» – глубина посадки должна составлять три или четыре высоты клубнелуковицы. Возможна и более глубокая посадка – на штык лопаты. При таком способе растения получаются более мощными и не требуют подвязки. Однако при глубокой посадке возрастает опасность загнивания луковиц и заметно снижается количество деток. Мелкое размещение приводит к появлению искривленных соцветий маленького размера. Если нужно одновременно получить много деток и крупные соцветия, используют неглубокую посадку и последующее окучивание растений.

Гладиолусы высаживают по следующим схемам:

  • Для крупных луковиц – 15 см между цветами и 30 см между рядами.
  • Для мелких луковиц –10 см между цветами, 25 см между рядами.
  • Крупные цветы выставочного качества высаживают по схеме – 30 см в ряду, 50 см в междурядье.

Технология посадки:

  • штыковой лопатой вырывают траншею необходимой глубины;
  • выравнивают дно;
  • на дно насыпают чистый речной песок слоем 3 см;
  • на песке раскладывают клубнелуковицы и слегка вдавливают;
  • гладиолусы засыпают чистым песком, а затем укрывают почвой.

6
Уход

Гладиолусы поливают только в сухую жаркую погоду. Растения особенно нуждаются во влаге в период бутонизации и цветения. После каждого полива почву рыхлят в междурядьях и на грядках. Уход помимо рыхления предполагает удаление сорняков.

Даже при выращивании на плодородных почвах гладиолусы нуждаются в подкормках. Продумывая дозировку и выбор удобрений, стоит руководствоваться правилом: любое растение лучше недокормить, чем перекормить. Ухаживать за шпажником рекомендуется так: кормить часто, но небольшими дозами, раз в две недели, начиная с фазы появления третьего листа.

Для первой процедуры выбирают азотное удобрение. Подойдут «Кемира цветочная» и «Биорост». С июля азотные подкормки сокращают и увеличивают дозу фосфорных. Фосфор делает цветы более яркими и пышными. Во второй период вегетации гладиолусы можно подкармливать удобрением «Кемира газонная». Гранулы – 2 ст. л. на квадратный метр – вносят в сухом виде перед поливом грядок, затем заделывают в почву граблями.

6.1
Болезни и вредители

Самый опасный вредитель шпажника – трипс. Это мелкое насекомое коричневого цвета, которое с трудом можно разглядеть невооруженным глазом. Трипс высасывает из растений сок, из-за чего на листьях и цветах появляются мелкие обесцвеченные пятна. При сильном заселении гладиолусов трипсами бутоны не раскрываются, усыхая прямо на растении. Трипс особенно вредит в сухую жаркую погоду, когда быстро размножается и захватывает все новые растения.

Гладиолусные трипсы зимуют под кроющими чешуями клубнелуковиц. В хранилище они могут активно повреждать посадочный материал. Если весной, после хранения в погребе, под сухими чешуями луковиц обнаруживаются клейкие участки - значит, виноваты именно трипсы. Зараженные трипсом клубнелуковицы нуждаются в обработке от вредителей. Их замачивают в растворе «Карбофоса» или других пестицидов против сосущих вредителей.

Трипсы переселяются из клубнелуковицы на надземную часть гладиолусов в начале и середине июня. В это время посадки начинают опрыскивать «Карбофосом» или «Актарой». Опрыскивание проводят трехкратно с недельным интервалом.

Листья, поврежденные трипсом

Гладиолусы в открытом грунте подвержены сухой и мокрой гнили, фузариозу. Избавиться от болезней поможет четкое соблюдение правил агротехники и дезинфекция посадочного материала. Больные растения и клубнелуковицы как можно быстрее удаляют, не давая им стать источником заражения для здоровых экземпляров. Можно использовать «Фундазол» и марганцовку для опрыскивания, полива гладиолусов под корень, замачивания клубнелуковиц весной и осенью.

Практика показывает, что химические препараты не излечивают грибковые заболевания гладиолусов, а лишь подавляют их. Соблюдение севооборота и выбраковка посадочного материала позволяют предупредить возможные проблемы.

7
Выкопка

Не стоит торопиться убирать гладиолусы с первыми осенними похолоданиями, несмотря на их африканское происхождение. Листья шпажника переносят заморозки до -2 и даже до -3. Похолодание – сигнал для растений переправить питательные вещества из надземной части в клубнелуковицы. Для климата многих регионов характерна теплая продолжительная осень. Самый благоприятный срок для выкопки гладиолусов в средней полосе – конец октября. В Сибири и на Урале осень наступает раньше, поэтому гладиолусы выкапывают в конце сентября.

Для успешного вызревания клубнелуковиц от цветения до выкопки должно пройти 3-4 недели. Минимум за 3 недели до выкопки у растений срезают цветоносы. Грядки прекращают поливать и полоть, ожидая прекращения роста и благоприятной для выкопки погоды. Идеально начать уборку клубнелуковиц в сухой и по возможности солнечный день. Гладиолусы выкапывают садовым совком или небольшой лопатой. Сразу же отбраковывают экземпляры с признаками заболеваний: пятнами, следами гнили. Всю отбраковку уничтожают. Строгий отбор – единственно возможный способ сохранить здоровье гладиолусов, так как все современные сорта имеют низкий иммунитет.

У здоровых экземпляров обрезают надземную часть, оставляя пенек около 1 см. Для обрезки удобно использовать цветочный секатор. От материнских клубнелуковиц отделяют деток, удаляют корни и отмывают от земли, а затем замачивают на полчаса в марганцовке. Протравленные гладиолусы сушат при температуре 25-30 градусов. Сушка продолжается две-три недели. Затем еще месяц клубнелуковицы досушивают при +20 градусах. Перед закладкой в погреб клубнелуковицы еще раз внимательно просматривают и удаляют все подозрительные экземпляры. Деток с нарушенными оболочками необходимо выбросить, так как они все равно не перезимуют, а если и доживут до весны, то, скорее всего, сгниют в почве.

Правильно хранить клубнелуковицы нужно при температуре +1+3 градуса. Если нет погреба, небольшое количество посадочного материала можно хранить в ящике для овощей бытового холодильника. Хранение при комнатной температуре недопустимо – посадочный материал пересохнет и не доживет до весны.

Два-три раза в течение зимы нужно пересмотреть посадочный материал. Из сохранившихся луковиц следующим летом появятся прекрасные цветы, и цикл повторится.