Фаленопсис — вид орхидей, сорта которого используются для домашнего разведения. Растение капризно и нуждается в особых условиях содержания и тщательном уходе. О плохом самочувствии Фаленопсис сигнализирует сбросом бутонов и цветков, потерявшими тургор листьями.

Самым уязвимым местом Фаленопсиса являются корни. Они страдают при избыточном поливе, особенно в зимнее время. Гибнут от пересушивания, недостатка света, выращивания в неправильно составленном субстрате или без пересадки. Поврежденные участки корней удаляют. Бывает, орхидея теряет всю корневую систему. Однако Фаленопсис можно спасти, нарастив корни.

1
Состояние корней Фаленопсиса

Прежде чем приступить к спасению растения, оцените потерю корней. Сделать это достаточно просто, особенно если орхидея растет в прозрачной емкости. Растущее в непрозрачном горшке растение придется извлечь, освободить от субстрата, промыть в воде осмотреть.

  • Здоровые корни мясистые и сочные, зеленого оттенка.
  • Больные участки окрашены в бежевые или коричневые тона и выглядят усохшими.

В случае незначительного поражения больные участки корней удаляют, обработав срезы толченым углем или золой. Если потери существенны (70-95%) — орхидея нуждается в реанимации: наращивании и укоренении. Нарастить корни Фаленопсиса не так уж и сложно.

Картинка 1

2
Подготовка орхидеи к наращиванию корней

Прежде чем приступить к спасению растения необходимо:

  • удалить больные части листьев, побегов и корней до здоровой ткани с последующей дезинфекцией срезов толченым углем или золой;
  • срезать цветоносы: они забирают у растения много сил.

При подозрении на грибковое заболевание корни погружают на 15-20 минут в раствор фунгицида, уменьшив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной. Аналогичным по составу раствором протирают листья. После обработок растение подсушивают.

3
Методы наращивания корней

Флористы используют несколько способов реанимации Фаленопсисов, полностью или частично лишившихся корней. Выбор определяется составом субстрата, возможностями, опытом цветовода и его личными предпочтениями.

Независимо от способа, обязательным условиями наращивания являются:

  • обеспечение растения хорошим (12 часов) освещением, исключающим воздействие прямых солнечных лучей;
  • теплый (24-28 °C), влажный (не менее 50%) воздух;
  • проведение наращивания в период активного роста орхидеи (весной или летом).

Наиболее распространен способ восстановления корневой системы Фаленопсиса с использованием воды. Он прост и по силам начинающим цветоводам, удобен и осуществляется в нескольких вариантах.

Изображение 2

4
Чередование замачивания с подсушиванием

Для проведения потребуется:

  • прозрачная емкость, в которой можно свободно разместить основание орхидеи;
  • раствор, приготовленный на 1 литре отстоянной воды комнатной (24-26 °C) температуры с добавлением 1 чайной ложки сахара, глюкозы или меда.

Утром растение помещают в резервуар, заливают раствором так, чтобы основание или кончики корней на 1-2 см погрузились в жидкость. Через 4 часа воду сливают и орхидею подсушивают до следующего утра. После этого процедуру повторяют до тех пор, пока не появятся зачатки корешков.

5
Наращивание «вверх корнями»

Растение располагают кверху «пяткой». Расправленные навстречу друг другу листья помещаются в прозрачную емкость (обрезанную пластиковую бутылку) вниз вершинами.

Сосуд с листьями на 1/3 наполняется водой с добавлением толченого угля. Сохранившиеся корни или основание, от которого они будут расти, ежедневно опрыскивают из пульверизатора отстоянной водой или раствором янтарной кислоты, витамина B, чередуя их применение с обработкой «пятки» стимулятором образования корней.

Преимуществами этого варианта является сохранение целостности листьев и их рост: листья для орхидеи без корней — единственный источник питания.

Картинка 3

6
Методы наращивание «над водой» и «в воде»

Два сходных способа, отличающиеся размещением основания орхидеи по отношению к жидкости.

  1. 1. Глубокое погружение в раствор, который меняют раз в неделю. Способ прост, но, исходя из статистики, мало результативен. При его использовании корни появляются лишь у 10–15% растений. Не все из них в последующем адаптируются к росту в субстрате.
  2. 2. Наращивание «над водой » предполагает фиксацию растения. «Пятка» орхидеи не должна касаться поверхности жидкости. Этот вариант отличается большей надежностью.

Образование зачатков корней происходит в течение месяца. Однако сразу после их появления пересаживать Фаленопсис в грунт для взрослых растений не стоит. Корешки еще слишком малы, слабы и нуждаются в укреплении.

Иногда на взрослой орхидее образуются детки, которые используют для размножения. Детки не имеют самостоятельных корней, их наращивают, следуя перечисленным выше методикам.

7
Укоренение Фаленопсиса

После появления корней растение укореняют, используя различные субстраты:

  • сфагнум;
  • древесную кору, предварительно пропаренную, просушенную и измельченную;
  • смесь мелкой коры и мох, с добавлением мелкого керамзита.

Независимо от состава, субстрат увлажняют, погружая 1/3 поверхности на 30-40 мин в воду или обильно опрыскивая.

Укоренить орхидею можно в домашней мини-теплице или любом приспособлении, позволяющем создать тепличные условия. Например, в аквариуме или обрезанной пластиковой бутыли большого объема.

На дно приспособления помещают дренаж в виде мелкого слоя керамзита. На него насыпают субстрат, в котором укрепляют орхидею, не заглубляя корневую шейку. Для повышения влажности и обеспечения растения теплом рядом 1 раз в день через каждые 3-4 часа ставят стакан с кипятком. В таких условиях корни появятся быстрее: через 2-3 недели.

8
Уход во время восстановления корневой системы

Ускорить процесс появления новых корней и их роста поможет правильный уход. Он состоит:

  • в создании оптимальных для развития орхидеи условий: теплый влажный воздух, хорошая освещенность и отсутствие сквозняков;
  • дополнительной подпитке растения.

Для увеличения притока питательных веществ листья орхидеи ежедневно, с обеих сторон, протирают ватным тампоном, смоченным в растворе янтарной кислоты (1 таблетка на 1/2 стакана воды) или витаминов (1–2 капли любого витамина группы B на 1/2 стакана воды).

Обработку раствором янтарной кислоты лучше проводить утром: в это время открыты поры листа. Витаминным — после захода солнца: оно разрушает витамин. Обработав листья, смоченным в растворе диском на несколько минут оборачивают основание орхидеи.

Среди цветоводов существует мнение, что обработка «пятки» Фаленопсиса с помощью цитокининовой пасты ускоряет процесс образования корней. Это мнение ошибочно, о чем сказано в инструкции по применению препарата.

При температурах окружающей среды ниже 20 °C, для сохранения тепла и влажности, растение укрывают полиэтиленовым пакетом, завязывая его концы.

Полное укоренение орхидеи длится около года. Его окончание ознаменуется нарастанием листа, а затем и цветоноса.