Сырьем для производства калийных удобрений служат природные минеральные образования сильвинит, кианит и нитрокалит. Известны и другие минералы с высоким содержанием в своем составе калия: сильвин, карналлит, полигалит, алунит. Для добавок используют необходимые растениям элементы в чистом виде (простые) или композициями из нескольких минералов – их называют комплексными.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Чтобы не навредить садово-огородным культурам, выпускают удобрения в жидкой и твердой форме – на выбор. Садоводы нередко самостоятельно готовят смеси с включением требуемых подкормок.

1
Виды и формы калийных добавок

Минерал нитрокалит

В ассортименте калийных удобрений доминируют минеральные соединения с высоким содержанием основного элемента – хлористый калий и сильвинит. Но наименований добавок, отнесенных по составу к простым препаратам, много:

  1. 1. Древесная зола – доступное натуральное удобрение, содержит 10% калия и в малых количествах кальций, магний, железо, бор, медь и фосфор. Никаких ограничений по срокам и количеству вносимых порошков нет.
  2. 2. Цементная пыль, как отход производства, также может рассматриваться как добавка, поскольку включает основного элемента до 8%, причем хлор в порошке отсутствует вообще.
  3. 3. Калийная соль – включает в себя сильвинит и хлорид калия, суммарно содержащие 40% основного элемента. При замене первого компонента каинитом концентрация снижается до 30%.
  4. 4. Углекислый калий – второе название поташ; является продуктом переработки природных солей, а также глинозема и нефелина. Эта форма не имеет в составе хлора,и активного вещества в ней 55% в виде окиси, присутствует немного магния и серы.
  5. 5. Хлористый калий состоит из 60% основного элемента и хлора – вредного для большинства видов растений. От него избавляются заблаговременным внесением в грунт удобрения.
  6. 6. Сернокислый калий (сульфат) относят к категории лучших добавок по этому элементу: в его составе нет нежелательных примесей в значительном количестве – магния, натрия и хлора. Эта форма без ограничений используется для создания комбинированных питательных смесей для сельскохозяйственных культур.

К комплексным калийным удобрениям относится индийская селитра, получившая название по крупнейшему месторождению. Ее природная форма - минерал нитрокалит, в составе которого 13% азота и 38% основного элемента.

Калимагнезия или калимаг – это сульфат калия и магния (минерал лангбейнит) в соотношении 26 и 16% соответственно. Присутствуют также сера 17% и хлор 3%. Выпускается в виде порошка или гранул, легко растворяется в воде, не подвержен слеживанию.

Нитрофоска и нитроаммофоска – трехкомпонентные удобрения: у последней формы процентное соотношение калия, фосфора и азота 28:24:17. Они недорогие и востребованы садоводами.

2
Применение и самостоятельное приготовление растворов калия

В состав калийсодержащих удобрений входят хорошо растворимые в воде вещества. Их используют на всех типах почв: черноземах, глинистых и песчаных. Соединения с хлором вносят под осеннюю перекопку земли, чтобы за зимние месяцы он успел выветриться. Во избежание вымывания основного компонента из легких почв добавляются гранулы в грунт весной, а для снижения естественной кислотности калийных подкормок примешивают кальцийсодержащие смеси или известь. Черноземные земли обладают щелочной структурой и не требуют дополнения к основному веществу.

Определяют необходимость внесения подкормок по внешним признакам растений: замедление развития, тусклые серые листья указывают на недостаток калия. Основными периодами для добавки питательных смесей с этим элементом являются:

  1. 1. Допосевной, когда вносится основное удобрение – это происходит весной или осенью и обеспечивает огородные культуры необходимыми элементами на весь вегетационный сезон.
  2. 2. Припосевной, или стартовый подкорм делается в почву при посадке. Это помогает молодым побегам укорениться и обеспечивает устойчивое развитие на первом этапе.
  3. 3. Послепосевной дополнительный период внесения удобрений выполняется в кульминационной стадии вегетации растений. Цель – обеспечить плоды недостающими элементами.

Количество добавок минеральных соединений зависит от степени истощенности почвы. Принцип при этом соблюдается такой: лучше удобрить грунт дважды в малых дозах, чем один раз в большом объеме. Рассыпают питательные смеси поверх земли в 10―15 см от корневой системы. Элементы усваиваются растениями полностью.

Чаще всего применяется калийная селитра – она воспринимается почти всеми садовым и огородными культурами. Жидкие подкормки являются наиболее эффективными, поскольку действуют сразу при проникновении в грунт. Чтобы приготовить текучее удобрение своими руками, берут ведро воды (10 л) и 30―40 г селитры. Расход раствора – 1 л на куст, но для огурцов достаточно 0,5 л.

Вносить селитру следует в период развития новых побегов, но во время цветения этого делать не рекомендуется. Если подкормка совмещается с другим азотным удобрением, то дозу уменьшают в 2 раза.

Калимагнезия – второе по распространенности соединение минералов, его называют двойная соль. Малое содержание хлора в природной смеси позволяет отнести препарат к бесхлорным добавкам. Норма и время внесения зависит от почвы: тяжелые грунты – осенью 20 г/м2, легкие песчаные земли – весной 10 г/м2, теплицы – 5 г/м2. В течение лета используют жидкую форму подкормки. Раствор готовят из расчета 20 г на 10 литров воды. Для опрыскивания одной сотки зелени потребуется 5 л питательной жидкости. Способы применения других калийных удобрений:

  1. 1. Древесную золу рассыпают на землю в любое время года, а летом добавляют в комплексные растворы. Зимой удобряют теплицы. Помимо насыщения растений питательными элементами, продукт сгорания защищает посадки от вредителей.
  2. 2. Цементную пыль смешивают с торфом в целях улучшения ее физических показателей в соотношении 1:1. Применяют для подкормки не воспринимающих хлор культур.
  3. 3. Поташ, или углекислый калий как удобрение вносят в грунт в количестве 15―20 г/м2. Осенняя доза 35―65 г/м2, а весной 85―100 г/м2.
  4. 4. Двойную соль, или сульфат, сернокислый калий рассыпают на почву до перекопки в зиму из расчета 30 г и весной перед посадкой - 5 г/м2. Это удобрение делает плоды более сладкими, сочными, вкусными и полезными. При хранении такие овощи или фрукты меньше подвержены гниению.
  5. 5. Калийная соль и хлористый калий вносятся в песчаные и торфяные грунты, испытывающие дефицит минерала. Не рекомендуются для растений, чувствительных к хлору. Подкормка выполняется только осенью в количестве 30―40 г/м2.

Нитрофоску и нитроаммофоску добавляют в почвы с нехваткой фосфора, они подходят для большинства культур. Снижают заболеваемость растений фитофторой и паршой, стеблевой и корневой гнилью. Грунт может быть любым, но глиноземные формации и чернозем реагируют на эти комплексные удобрения активнее.

3
Отзывчивость растений на удобрения с калием

Значение калия для вегетации садово-овощных культур трудно переоценить: он способствует распространению сахаров по капиллярам тканей, и это обеспечивает получение вкусных и сладких плодов, увеличивает сопротивляемость болезням и вредителям. Реакция некоторых растений на внесение калийных удобрений такова:

  1. 1. Огурцы – для получения 100 кг плодов потребуется 440 г калия. При недостатке питательных веществ часть урожая будет потеряна. Проверяют пропорцию на нескольких кустах: если реакции нет, то дозу увеличивают, и по получении результата распространяют на все посадки. Оптимальным вариантом является применение двойной соли, содержащей минимальное количество нежелательного для данного овоща хлора.
  2. 2. Томаты – для их выращивания в количестве 100 кг необходимо внести 500 г калия. Действие удобрения влияет больше на качество плодов, чем на урожайность. Помидоры хорошо отзываются на фосфор в почве, поэтому предпочтительнее применять комплексные подкормки. Также хорошая отдача происходит от внесения калимагнезии: урожай увеличивается на 40%.
  3. 3. Картофель – для его выращивания применяют углекислый калий (поташ) и калимаг. Они способствуют оформлению клубней, повышают урожайность и качество овоща. Минеральная добавка помещается в каждую лунку – 1 чайная ложка гранул.
  4. 4. Клубника плохо реагирует на хлор, поэтому внесение содержащих его калийных удобрений осуществляют по осени и совместно с известью. Калий улучшает вкусовые качества ягоды, делает плоды сладкими и способствует их сохранности.
  5. 5. Малина – для нее добавки необходимы в период плодоношения. Рекомендуется применять сульфат калия. На истощенных почвах используют калимагнезию, когда замечено магниевое и серное голодание. Вокруг куста делают канавку глубиной 20 см, поливают водой, а потом засыпают в количестве 15 г/м2.
  6. 6. Виноград удобряют обычной золой в сухом виде или водным раствором. Подойдет двойная калиевая соль и калимагнезия. Без калия ягоды становятся кислыми, а виноградник может не дожить до весны.
  7. 7. Розы при недостатке минерального удобрения медленно растут, наблюдается уменьшение и усыхание листьев по краям, опадание их со стебля. Подкормки делают осенью и зимой, используя сульфат калия, азотно-фосфорные соединения, калимагнезию и калийную селитру. При этом разные виды удобрений чередуют между собой.

С помощью калимага удобряют и другие овощи: капусту, морковь, свеклу. Сфера применения этого удобрения не ограничивается овощами, ягодами и цветами – лесные и декоративные хвойные деревья также хорошо отзываются на внесение в почву калимагнезии.

4
Ограничения в применении некоторых калийных соединений

Самый известный недостаток калийных удобрений – хлор в составе большинства минеральных формаций. Но у каждого наименования есть некоторые ограничения в применении:

  1. 1. Сульфат калия подходит не для всякого грунта, используется на нейтральных и щелочных почвах. Препарат несовместим с мочевиной, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, углекислым калием и кальциевыми минеральными добавками: мелом, доломитом и известью.
  2. 2. Калимагнезия недостатков не имеет, но нельзя смешивать ее с мочевиной и карбонатом калия. Относится к безопасным удобрениям.
  3. 3. Поташ, или углекислый калий, нельзя совмещать ни с какими другими добавками. Используют на кислых почвах. При хранении надо беречь состав от высокой влажности воздуха.
  4. 4. Калийная селитра применяется только на нейтральных почвах: на щелочных грунтах неработоспособен азот, а на кислых – калий. При смешивании с навозом может воспламениться, нельзя совмещать с сульфатом аммония и карбонатом калия. Хранить удобрение следует в сухом прохладном помещении в герметичной таре – при попадании влаги оно превращается в камень. При попадании на селитру моющего средства или растворителя может произойти взрыв. То же происходит и при высокой температуре в хранилище.
  5. 5. Хлористый калий несовместим с мелом, доломитом, известью и карбонатом калия.

Калийным удобрением без недостатков считается древесная зола – это абсолютно безвредный продукт для грунта, плодово-овощных культур и человека. Хранят ее в сухом помещении во избежание потери питательной ценности. Смешивание золы с навозом, птичьим пометом приведет к исчезновению азота.

Правильное использование минеральных калийных удобрений позволит увеличить урожай, избежать болезней растений и получить вкусные плоды. Для этого надо соблюдать положения инструкций по применению питательных препаратов.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>