Несмотря на то, что трудно представить себе столь же непримечательную ягоду, как кизил, рецепты приготовления блюд из него отличаются разнообразием. Это и заготовки на зиму, и витаминные чаи, другие напитки. Кроме того, плоды можно замариновать, а также приготовить из них вкуснейший соус к мясу.
1 Знакомство с кизилом
Это дерево или кустарник с ярко-красными, небольшого размера, ягодами. В переводе с тюркских языков «кизил» — значит «красный». Есть еще старое название — дерен. Жители азиатских регионов и юга Европы знакомы с ним очень близко. Кизил выращивают как культурное растение, но заросли этой ягоды присутствуют и в диком виде на обширных территориях.
Растение любят за неприхотливость, урожайность и скороплодность, ягоды созревают уже на 2-3 год. Из них приготавливают множество вкусных блюд. Другие части растения идут на лекарственные средства.
В центральной Европе и России кизил не встречается в естественном виде. А в культурной форме его иногда выращивают в садах, применяя различные арготехнические приемы, чтобы плодовые почки не замерзли. Что можно сделать из кизила, как переработать на зиму — частые вопросы, которыми задаются начинающие садоводы.
Плоды растения очень кислые. В строгом ботаническом смысле они представляют собой не ягоду, а костянку, внутри мякоти которой находится косточка. Она достаточно крупная, по объему примерно такая же, как и сочная часть. Однако же, полезных и вкусных заготовок на основе кизила очень много.
2 Полезные свойства ягоды
Ярко-красный цвет плодов (см. фото) говорит о том, что в них содержится много антоцианов. Они сокращают воспалительные процессы в кишечнике, которые могут спровоцировать у человека окислительный или оксидативный стресс. Подобное явление приводит к серьезным заболеваниям (синдрому хронической усталости, диабету, атеросклерозу, деменции) и может вызвать даже клеточную смерть. Ягоды кизила блокируют это деструктивное развитие.
В сыром виде кизил низкокалориен, содержит минимальное количество жиров и углеводов. Его пищевая ценность составляет всего 40 ккал, что важно при похудении. Вдобавок при потреблении излишков жирной и углеводной пищи кизил поможет сохранить фигуру стройной за счет того, что защитные функции кишечника повышаются.
В ягодах кизила много витамина С и Р, дубильных веществ и кислот, особенно яблочной. Они обладают противоцинготным свойством, полезны от малокровия, при нарушениях работы ЖКТ. Плоды принимают во время простудных заболеваний, поскольку они демонстрируют бактерицидный и противовоспалительный эффект.
Биологически-активные вещества, которые образуются в мякоти, положительно влияют на сосуды головного мозга.
3 Применение кизила
Плод известен очень давно, и ответ на вопрос, что можно приготовить из кизила, включает в себя многочисленные рецепты. Использованию подлежат все части кустарника, в том числе в лекарственных целях. Ягоду употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде. К примеру, в Древнем Риме костянку солили, как сейчас — маслины.
Согласно рецептам приготовления кизила, его подвергают термической обработке, а также консервируют при помощи уксуса, соли, сахара, специй и пряностей. Плоды можно варить, мариновать, замораживать. Одним словом, спектр применения ягоды в кулинарии достаточно широк.
3.1 Для лечения
Многие не знают, что кизил полезен не только ягодами, ценными качествами обладают и другие части растения. Отвары, настои, лекарственные чаи можно приготовить из следующих компонентов:
- 1. Плоды имеют высокие показатели по содержанию витамина С, поэтому напиток из них применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Ягоды высушивают на зиму, чтобы во время эпидемий гриппа и ОРЗ принимать настой из них. Для его приготовления столовую ложку сушеного кизила надо заварить в термосе стаканом кипятка и оставить на 3-4 часа или на ночь. Принимать по 60 мл 3 раза в день. Лекарство обладает хорошим жаропонижающим эффектом.
- 2. Листья. Отвар готовят из свежего и сушеного сырья. Зелень можно ферментировать, так она сохранит лечебный эффект, плюс добавится несколько полезных свойств, полученных при ферментации. Чай рекомендуется заваривать при лихорадочных состояниях у детей. Настой помогает в случае расстройства работы ЖКТ.
- 3. Веточки. Кроме листьев в чай добавляют высушенные и мелко порезанные побеги кустарника. Для удобства заготовки их режут обычными ножницами на кусочки 1-3 см. Особенно много сырья можно собрать во время обрезки растения. Такой отвар или настой используется при заболеваниях сосудов.
- 4. Корни. При лечении и профилактике сахарного диабета используются все части растения, в том числе промытые и высушенные корневища. Из них делают отвар 1:10 и пьют 3 раза в день по 2 столовые ложки. Каждый диабетик может использовать комплексный подход: чай из листьев, питье из кореньев, компот или морс из сушеных ягод, а также сырые плоды.
Все заготовки на зиму можно использовать как лекарственное средство против перечисленных заболеваний. Исключение составляют те рецепты, на основе которых готовятся блюда с большим количеством сахара: варенье, компот, джемы, ликеры.
4 Рецепты вкусных блюд
Среди приведенных ниже рецептов есть как распространенные, так и редкие. С их помощью можно делать самые разные заготовки из кизила на зиму и множество других вкусных блюд.
4.1 Варенье из кизила
Готовится ароматный десерт достаточно просто. Понадобятся следующие компоненты:
- ягоды — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода — 1 стакан.
Порядок действий:
- 1. Вскипятить сироп из сахарного песка и воды.
- 2. Залить им промытые ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
- 3. Вскипятить сироп с ягод и снова залить кизил. Проделать так еще 1 раз.
- 4. Затем поставить варенье на огонь.
- 5. После закипания уменьшить газ. Варить 5 минут.
- 6. Разлить горячим по стерилизованным банкам.
- 7. Для того чтобы варенье дольше хранилось, горячие банки надо накрыть теплым одеялом. Так они медленнее остывают, в результате чего сохраняется тепло продолжительное время. Процесс гибели патогенных микроорганизмов при температуре 60-70ОС называется пастеризация.
Варка домашнего десерта возможна и другим способом (см. видео), но при этом хорошо сохраняется форма ягод. Они остаются целыми, неразваренными.
4.2 Желе
Можно сделать обычное желе с добавлением желатина или агар-агар, а есть зимний вариант. Угощение получается на славу из-за высокого содержания пектиновых веществ в кизиле и за счет длительного уваривания. Его можно сохранять до следующего сезона.
Компоненты:
- кизил — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг;
- вода.
Приготовление:
- 1. Засыпать в кастрюлю промытые ягоды кизила.
- 2. Залить их холодной водой так, чтобы она слегка покрывала плоды.
- 3. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды не начнут развариваться.
- 4. Процедить полученную массу через марлю или тонкое сито, чтобы в отвар не попали даже мелкие частицы.
- 5. В кастрюлю с отваром добавить сахарный песок и варить еще некоторое время.
- 6. Готовность определяется по упавшей на холодную поверхность капле. Она должна держать форму и не течь.
- 7. Горячее желе разлить по банкам и пастеризовать, как написано выше.
Есть разные сорта кизила, более или менее окрашенные. Но все равно желе из них выходит очень красивое. Есть сорт с золотой окраской плодов. Десерты из него получаются лимонно-желтого цвета. Из оставшихся ягод можно делать вкуснейший соус (см. ниже).
4.3 Аджика из кизила
Кислые плоды успешно используют для приготовления оригинальных овощных блюд. Чтобы получить острую аджику, нужно следовать приведенному рецепту.
Компоненты:
- кизил — 500 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- острый перец — 0,5 шт.;
- кориандр — 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок — 2 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- 1. Плоды проваривают в небольшом количестве воды.
- 2. Разваренные ягоды откидывают на сито. Жидкость можно использовать для приготовления компотов, желе.
- 3. Пропускают кизил через крупное сито для отделения мякоти.
- 4. Полученное пюре смешивают с измельченными пряностями.
- 5. Далее массу надо посолить, добавить сахар.
- 6. Для обеспечения длительного хранения банки нужно простерилизовать и затем закладывать туда аджику в горячем виде.
Этот густой соус подают к мясным блюдам и свежему хлебу.
5 Напитки из кизила
Из одной порции кизила получаются как напитки (морс, компот), так и соус. Для приготовления чая задействуют сушеные плоды и листья. Компоты можно варить для зимнего использования, смешивая кизил с другими фруктами или ягодами. Кроме перечисленных напитков, из плодов дерена делают спиртное: вино, настойки, ликер. Последний готовят, применяя такие компоненты:
- кизил — 500 г;
- сахарный песок — 3/4 стакана;
- вода — 1 стакан;
- водка — 0,5 литра.
Приготовление ликера:
- 1. Кизил засыпать сахарным песком и оставить на ночь или сутки. Образовавшийся сок слить отдельно, перемешать с водкой.
- 2. Массу залить водой и поставить на огонь. Через 10-15 минут, когда ягоды отдадут сок, можно выключить.
- 3. Остудить, процедить и размешать с водкой и соком.
- 4. Оставить на несколько дней в прохладном месте.
Спиртные напитки из кизила обладают приятным ароматом и очень красивым цветом.
6 Другие способы заготовки ягод на зиму
Кроме широко распространенных способов переработки плодов, есть еще сушка, вяление, заморозка. Используя такие методы можно сохранить витамины и микроэлементы лучше, чем, применяя кипячение.
- 1. Высушивание. Ягоды кизила очень сочные, поэтому чаще всего речь идет о сушке листьев или косточек, которые также обладают лечебными свойствами. Подсушенные и перемолотые зернышки используют как кофе, а листья — вместо чая.
- 2. Вяление. Заготовленные таким способом плоды можно хранить в течение сезона в закрытых стеклянных банках. Вялят кизил в духовке или на сушилке при 50-60ОС от 8 до 18 ч.
- 3. Заморозка. Это самый простой способ хранения. Для экономии места кизил сначала раскладывают на поддонах в морозилке. Затем замороженные ягоды надо сложить в полиэтиленовые пакеты. Так плоды не склеятся, их можно отсыпать, сколько понадобится, например, для приготовления компота.
При этих способах не надо добавлять специи, сахарный песок, обрабатывать ягоды при высоких температурах. Поэтому в кизиле сохраняются витамины и минералы.
На основе перечисленных рецептов можно приготовить множество блюд из кизила. Все они обладают приятным вкусом и ароматом, но главное — полезны для организма. Благодаря ценным свойствам заготовки можно принимать как вкусное лекарство.