Лофант анисовый появился сравнительно недавно благодаря работе селекционеров. Это многолетнее растение из-за низкой морозоустойчивости в большинстве регионах страны выращивается как однолетнее растение. Лофант или анисовый многолистнник относится к семейству губоцветных и является лекарственной и медоносной культурой. Цветоносы растения представляют собой колос и в зависимости от сорта могут иметь различные оттенки: сапфировый, белый, сиреневый. Листва лофанта имеет овальную форму и достигает в длину 10 см. Растение формирует продолговатые плоды бурого цвета, содержащие мелкие семена.

Лофант анисовый часто используют в декоративных целях для украшения ландшафта, так как период его цветения наступает с конца мая и продолжается до середины августа. Сейчас садоводы в большинстве случаев отдают предпочтение таким сортам растения, как «Знахарь», «Премьер», «Франт», которые отлично себя зарекомендовали.

1
Полезные свойства растения

Целебный многолетник унаследовал многие полезные свойства своего семейства. Но благодаря усилиям ученых надземная часть лофанта анисового содержит около 1,5% ценного эфирного масла, которое придает растению сильный пряный аромат. Это качество позволяет применять растение как в медицине, так и в кулинарии.

Иллюстрация 1

Проведенные опыты доказали, что лофант анисовый воздействует на вирусы, различные бактерии и патогенные грибы, оказывая на них угнетающее действие. По силе его можно сравнить со зверобоем, таких лечебных растений в природе немного. Помимо этого, растение обладает и другими полезными качествами:

  1. 1. Стимулирует и нормализует работу пищеварения. Настои из этой травы рекомендуют при плохом аппетите, при застоях желчевыводящих путей.
  2. 2. Очищает организм от шлаков, способствует омоложению крови.
  3. 3. Оказывает успокаивающее действие при нервных стрессах. Понижает артериальное давление.
  4. 4. Улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет.
  5. 5. Эфирное масло растения снижает уровень радиации.
  6. 6. Способствует выведению токсинов из организма и замедляет процессы старения.
  7. 7. Повышает мужскую потенцию и помогает лечить простатит.
  8. 8. Помогает при бессоннице, снижает головную боль.
  9. 9. Оказывает заживляющее действие, что позволяет использовать его при заболеваниях кожи.

Зачастую лофант анисовый путают с тибетским видом, который имеет более высокие показатели зимостойкости. По составу оба растения почти одинаковые, но имеют существенную разницу в соотношении входящих компонентов. Тибетский, в отличие от анисового, имеет молочного цвета соцветия и округлую листву.

Многие цветоводы стараются посадить лофант анисовый возле скамеек в саду, так как достаточно посидеть возле растения всего 20 минут, и сразу ощущается значительный прилив сил.

Наиболее ценится лофант анисовый за эфирное масло, что содержится в нем. Для его приготовления используют надземную часть растения, сбор которого происходит в период цветения. Полученное сырье применяют в медицине, кулинарии, косметологии и для приготовления народных лечебных средств.

2
Средства на основе лофанта для приема внутрь

На основе лофанта анисового приготавливают различные целебные настойки, отвары, вытяжки, которые помогают при лечении многих заболеваний.

Средства на основе этой травы оказывают профилактическое действие и предотвращают образование раковых клеток. Поэтому людям, которые имеют наследственную предрасположенность к онкологическим заболеваниям, рекомендуют регулярно принимать препараты, изготовленные на основе этого растения.

Зачастую врачи назначают настои и отвары из лофанта анисового детям, имеющим отклонения в развитии, и людям пожилого возраста, так как полезные свойства растения помогают предотвратить развитие негативных процессов в организме.

Листья и побеги травы в свежем виде используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а при добавлении в варенье или джем дают утонченный и изысканный аромат. Семена растения, предварительно измельченные, добавляют в различную выпечку.

Лофант анисовый считается отличным медоносом, цветы растения содержат большое количество нектара. Полученный мед отличается высокими целебными свойствами и утонченным ароматом и имеет насыщенный золотистый оттенок.

3
Наружные средства

Для наружного применения используют мази, настои и отвары из этой травы, которые помогают при лечении кожных заболеваний. Лофант анисовый обладает свойствами, которые усиливают регенерацию клеток и оказывают тонизирующее действие. Эти качества позволяют широко применять его в косметологии. Средства, изготовленные на его основе, способствуют росту волос, и поэтому их применяют при изготовлении шампуней.

Ванны из отвара лофанта анисового используют для купания новорожденных, что помогает:

  • нормализовать сон ребенка;
  • снизить риск возникновения диатеза;
  • способствуют заживлению гнойничков.

Перед использованием средства для малышей необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Отвар из лофанта анисового используют для протирания кожи лица, что помогает разгладить мелкие морщины и придать коже здоровый сияющий вид.

4
Противопоказания

Наряду со всеми лечебными свойствами лофанта анисового существует некоторые противопоказания по его применению.

  1. 1. Нельзя использовать растение людям, страдающим тромбофлебитом и пониженным артериальным давлением. Это связано с тем, что лечебные свойства в этих случаях могут оказывать негативный эффект.
  2. 2. Не рекомендуется использовать растение при индивидуальной непереносимости компонентов, в этом случае растение может стать причиной развития аллергии.
  3. 3. Следует избегать прием препаратов на основе лофанта женщинам в период беременности и лактации.

До сих пор еще не изучены все полезные качества лофанта анисового. Сейчас еще редко можно встретить лофант на приусадебных участках, но тенденция с каждым годом меняется, и популярность растения растет.