Цветущее растение львиный зев, или антирринум — травянистый многолетний представитель из семейства Подорожниковых. В России выращивается как однолетник. В дикой флоре произрастает в регионах с теплым климатом, преимущественно в Северной Америке. Подобное название произошло благодаря необычной конфигурации цветков — в форме раскрытой пасти льва. Насчитывается до 50 видов и около 1 тыс. сортов, которые успешно культивируются в садах по всему миру. Основой этого разнообразия стал всего один вид — антирринум большой.
1 Ботаническое описание
Львиный зев — популярное в садоводстве растение, которое при соответствующем уходе способно успешно переносить зимовку в открытом грунте, несмотря на то что окультуренные варианты преимущественно однолетники. Представляет собой компактные полукустарники либо прямостоячие, ветвистые стебли высотой от 15 см до 1 м. Разносортная высота цветов в итоге создает пирамидальные насаждения. Листья овально-вытянутой конфигурации, зеленого цвета, с легким опушением и красными прожилками. Нижние — супротивного распределения, а верхние — очередного.
Цветки крупные, непропорциональные, двугубые, в зависимости от сорта — махровые или простые. Собраны в колосистые соцветия. Источают приятный и стойкий аромат. Цветовая гамма разнообразная: белые, розовые, алые, желтые, бывают двух или трех разных оттенков. Плод представляет собой двухгранную коробочку, включающую до 8 тыс. мелких семян. Период цветения наступает в июне и длится вплоть до первых заморозков.
2 Выращивание из семян
Львиный зев возможно размножать двумя способами: вегетативным (черенками) и генеративным (выращивание из семян). В регионах с теплым климатом семена допустимо сразу высаживать в открытый грунт. Уже через две недели наблюдаются первые всходы, которым не страшны даже остаточные весенние заморозки. Если климатические условия не располагают к этому, предварительно подготавливают рассаду в домашних условиях. Подходящий период — начало марта.
Для посева подготавливают плоские емкости с дренажными отверстиями. Засыпают сначала слой крупнодисперсного песка, затем смесь компоста с тем же песком. Поверхность ровняют и уплотняют, увлажняют из пульверизатора и распределяют семенной материал. В связи с мелкостью лучше перемешать его с песком. Далее присыпают почвосмесью и вновь опрыскивают водой. Накрывают пленкой или стеклом, чтобы создать тепличный микроклимат.
Уход подразумевает ежедневное проветривание и удаление скопившегося внутри конденсата, увлажнение. Оптимальный температурный режим - +23+25 ºC. В этом случае первые ростки проклевываются уже через 10–14 дней. После этого переставляют посадки в солнечное, но не жаркое место. Как только всходы начнут появляться массово, поверхностное укрытие убирают. Первое время рассада не отличается усиленным ростом, но нуждается в заботе и должном уходе. Поливают в утренние часы умеренно, так как сырость может спровоцировать заболевание "черной ножкой".
Упавшие ростки аккуратно удаляют пинцетом, а места отрыва присыпают толченым углем либо песком. С формированием первых 2–3 окрепших листков производят пикирование по отдельным емкостям большего объема. Сеянцы постепенно начинают закалять, чтобы пересадка на постоянное место роста не стала для них стрессом. Ежедневно на 1–2 часа выносят на балкон либо проветривают помещение. Нужно помнить, что неокрепшая рассада не переносит сквозняков, так что ее нужно располагать подальше от открытого окна. Центральные побеги по мере роста прищипывают сверху: таким приемом стимулируют боковое ветвление.
3 Посадка и уход
К концу мая рассада окончательно крепнет, и допустимо сажать ее в открытый грунт. Площадка подходит любая: солнечная, с притенением и без такового. Важно наличие дренажа и отсутствие сквозных ветров. Почва предпочтительна рыхлая и питательная, с водородным показателем pH 5–8. Оптимальный грунтовый состав: речной песок, торф и компост, взятые в равном соотношении. Если на участке глинистый состав, разбавляют его органикой и торфом, а супесчаный — перепревшей органикой, листовым компостом, черноземом.
Посадка происходит по следующей схеме: высокорослые побеги высаживают с интервалом 40–50 см, среднерослые - 30 см, низкие - 20 см, карликовые - 15 см.
После высадки поверхность мульчируют скошенной травой, опилками или листвой.
Растение неприхотливо в уходе и нуждается в стандартных мероприятиях:
- Поливают только в устойчиво засушливую погоду. Лучше делать это утром или днем.
- На следующий день после увлажнения или вечером того же дня рыхлят и удаляют сорняки.
- Высокорослые сорта со временем нуждаются в подвязке.
- Увядшие бутоны обрывают, чтобы растение не тратило силы впустую.
- Первую подкормку вносят не ранее 2–3 недель со дня пересадки в грунт, когда снижается риск повреждения корешков. Используют минеральные удобрения (нитрофоску) и органику.
- Второй раз подкармливают, когда начинают формироваться бутоны. Поливают следующим составом: мочевина, сульфат калия и суперфосфат. Разводят по столовой ложке каждого компонента в 10 литрах воды.
Чтобы продлить период цветения, нельзя допускать созревания семян. Как только все цветки вянут, цветонос срезают. Тогда в скором времени выходят новые цветочные стрелки, и вновь завязываются бутоны.
Львиный зев довольно устойчив к различным заболеваниям. Но порой на листве появляется рыжая пятнистость, а также возможно поражение черной ножкой, септориозом и корневой гнилью. В подобных случаях посадкам ничего не поможет, их удаляют и сжигают. Участок обрабатывают фунгицидами.
Из насекомых особо опасны:
- щитовки;
- гусеницы и бабочки;
- личинки мушек.
Если своевременно проводить профилактическую обработку антирринумов, то подобных проблем можно избежать. Для комфортного развития цветов недопустима кучная высадка. Пораженные экземпляры вовремя убирают, чтобы зараза не перекинулась на здоровые побеги. Поливать рекомендуют под корень, без попадания капель на листву. Тогда цветение будет долгим.
Цветут антирринумы до поздней осени. Если предполагается многолетнее использование растения, то перед наступлением зимы отслужившие цветоносы срезают под самое основание. Над поверхностью земли оставляют пенек в 5–8 см высотой. Сверху присыпают опилками или торфом, что поможет растению безболезненно пережить зимний период. Если выращивают растение как однолетник, то во время цветения регулярно срывают завядшие, а после полного отцветания побеги обрезают под корень. Это исключает самосев и бесконтрольное разрастание впоследствии. В конце осени участок глубоко перекапывают и извлекают все остатки растительности.
В отличие от других представителей флоры семена у антирринумов собирают недозревшими. Потом их доводят до кондиции в хорошо проветриваемом помещении. Сбор начинают, когда вызревает нижняя часть, а верхнюю, еще зеленую, обрезают и выкидывают. На оставшуюся стрелку нанизывают длинный пакет, фиксируют ниже плодов и подрезают. Упаковку переворачивают и подвешивают в теплом и сухом месте. Дожидаются, когда коробочки раскроются, и семена высыпятся. После их собирают в картонные упаковки и убирают на хранение. Оптимальный режим - +4+6 ºC, без попадания влаги.
4 Виды и сорта
На сегодняшний день существует несколько классификаций растения, но основная — по росту. Все сорта львиного зева делят на 5 категорий:
- Исполинские — высотой от 90 до 130 см. Центральный цветонос намного превосходит побеги второго и первого порядка, третий порядок отсутствует. Популярные сорта: F1 красный XL и F1 розовый XL, Калифорнийский Университет, Артур, Максимум Уникаулис.
- Высокие — ветвистые стебли с боковыми побегами ниже основного. Высотой от 60 до 90 см. Выращивают в основном на срезку либо в качестве оформления миксбордеров. В срезанном состоянии сохраняют свежесть до одной недели. Наиболее ароматные представители - желтых оттенков. Распространенные сорта: Анна Герман — нежно -розовые цветки, Канарейка — насыщенно-желтые, смесь Мадам Баттерфляй — ассорти по цвету, Аляска — зеленовато-белые, Бриллиантроза — ярко-розовые, F1 Рокет Лимон, F1 Гошенька — оранжевых тонов, Джулайва, Рубин, Адмирал, Розовый.
- Среднерослые — от 40 до 60 см. Подходят для клумб и на срезку. Побеги сильно ветвящиеся, с центральной стрелкой, ненамного восходящей над боковыми. Сорта: Скарлетт Монарх — красно -бордовые, Голден Монарх, Руби, Липстик Сильвер, F1 Бизари, День и Ночь.
- Низкие — сорта от 25 до 40 см, с густо облиственными множественными побегами второго и третьего порядка. Центральный вырастает на одном уровне либо ниже побегов первого порядка. Сорта: Хоббит, Кумозу, Лампион (ампельный гибрид), Вундертеппих, Тип-Топ.
- Карликовые — сорта высотой 15-20 см, с большой степенью ветвистости. Главный побег находится на уровне или чуть ниже побегов третьего и четвертого порядка. Подходят для украшения альпинариев, бордюров, а также создания рабаток, стелющихся газонов. Лучшие сорта: ампельная разновидность Кэнди Шоуэрс, Цвет Сакуры — розово-белые, Магик Карпет, Том Тамб, Пикси, Снеппи Орхидея.
Среднерослые сорта относятся к универсальным, так как имеют компактный вид и крупные декоративные соцветия. Гигантские и высокие представители больше идут на срезку. У них длинные стебли и большие цветки. Карликовые и низкие — это обсадочные разновидности, ценятся за длительный срок цветения и небольшие размеры. В результате селекции не так давно были получены ампельные подвиды львиного зева, характерной чертой которых являются длинные лианоподобные побеги. Подобный вариант оптимально подходит для украшения балконов и террас.
Распространенные сорта антирринумов наглядно представлены в таблице:
Большинство представителей наделены высокой степенью адаптации к любым климатическим условиям. К тому же цветы привлекательно смотрятся в летниках благодаря насыщенности цветовой палитры. Новые гибриды отечественной селекции не требуют подвязки, отличаются обильным и продолжительным цветением.