Если своевременно не контролировать образование новой поросли у крыжовника, то спустя несколько лет куст станет переплетением колючих веток с маленькими ягодами. Он будет подвержен различным заболеваниям и порче вредителями. Из-за увеличения количества веток ягоды не получат в полном объеме питательные вещества и урожайность куста уменьшится.
Чтобы этого избежать, проводят обрезку. Технологий формирования куста несколько. Выбор каждой из них зависит от времени года и способа выращивания крыжовника.
1 В какое время года?
Идеальное время для формирования куста - весна до наступления периода активной вегетации. Подрезать ветки нужно до того, как крыжовник выпустит почки и начнется сокодвижение, иначе процедура значительно ослабит растение.
Весеннюю обрезку выполняют для молодых кустов возрастом до 5 лет так, чтобы на каждой ветке осталось 5 почек. Окончательно они сформируются к 6 годам. После этого делают омолаживающую обрезку: удаление старых веток.
Нежелательно обрезать крыжовник летом, даже если на улице стоит теплая погода. Обрезка в августе провоцирует развитие новых побегов.
Крыжовник после зимы пробуждается ранее других садовых культур, но не у всех дачников есть возможность приехать на участок и омолодить куст, поэтому обрезку иногда проводят осенью до наступления заморозков. Осенняя обрезка подходит для взрослого куста.
Технология пошагово:
- 1. Осматривают куст и находят старые темные и больные ветки. Их вырезают до основания.
- 2. Удаляют деформированные однолетние побеги у корня.
- 3. Боковые ветки отрезают на четверть, тонкие - до первой крупной почки, кривые удаляют полностью.
- 4. Обрабатывают срезы садовым варом.
В конце работ от куста остается 1/3 всех ветвей. С наступлением следующего сезона крыжовник начнет расти и окрепнет, качество урожая улучшится. Для лучшей устойчивости кустарника к зимним холодам после сбора урожая почву под ним мульчируют 10 см слоем торфа или перегноя.
2 Инструменты
Прежде чем начинать формирование куста, нужно запастись рабочими инструментами и средствами защиты.
Понадобятся:
- перчатки с широкими манжетами;
- одежда из плотной ткани;
- секатор или пила;
- ножницы с удлиненными ручками;
- известь или краска.
Вначале срезают нижние ветки, чтобы улучшить обзор рабочего пространства.
3 Перед посадкой и в первый год
С целью грамотного формирования куста крыжовника проводить его первую обрезку нужно до его посадки в грунт. На ветках оставляют 4 почки для стимуляции роста ранней весной. Не нужно жалеть куст. Благодаря хорошей обрезке появятся новые боковые побеги и куст начнет быстрее расти.
Когда прирост ветки небольшой, ее укорачивают секатором под углом 45˚. Главное, при работе не повредить почки. Обрезку выполняют на 1 см выше почек. На развитых ветвях оставляют до 4 почек. Если куст ослаблен, то все побеги укорачивают, оставляя по 2 почки.
Слабые побеги отнимают питательные вещества у остальных веток, но не могут стать крепкими скелетными ветвями. При правильно проведенных осенних работах по формированию молодого куста на нем останется не менее 5 однолетних побегов.
4 Формирование взрослого куста
Ежегодная обрезка куста крыжовника проводится летом. На второй год во время весенних работ прошлогодние побеги укорачивают на четверть. А также удаляют кривые и заболевшие ветки. Летом сухие и больные отростки регулярно удаляют, чтобы вредители или инфекция не успели перейти на здоровые ветви.
По прошествии трех лет боковые ответвления 1-го и 2-го порядка укрепляются. Когда кустарник активно дает побеги, но они не выглядят сильными, то стареющие ветки срезают до первого разветвления с сильными ростками. Если плодушки крепкие и могут дать хороший урожай ягод, то процедуру откладывают на год.
Максимальный урожай собирают с семилетних и восьмилетних кустов, но с условием, что проводится их ежегодная омолаживающая обрезка.
Некоторые сорта крыжовника отличаются отсутствием побегов замещения в зрелом возрасте.
Когда крыжовнику 9-10 лет, весной или осенью на нем вырезают старые ослабленные ветки, взамен которых приходят прикорневые побеги-однолетки.
Взрослые кусты укрепляют подпорками, которые не дают возможность крайним веткам опускаться на грунт и защищают от порчи вредителями и заражения плесенью.
5 Штамбовый способ
Культуру можно выращивать в штамбовой форме. В результате этого обычный куст превращается в маленькое дерево.
Инструкция для начинающих:
- 1. Весной выбирают сильный побег, который станет стволом, его укорачивают.
- 2. Оставшиеся побеги вырезают до основания.
- 3. Определяют высоту 1 м и вырезают боковые побеги у основного до обозначенной высоты.
- 4. Надевают на ствол светонепроницаемую трубку, чтобы в дальнейшем на нем не выросли новые побеги.
- 5. Делают подпорку, чтобы крыжовник не сломался.
Важно проводить правильную обрезку и следить за тем, чтобы штамб не подвергался действию мороза.
Крона не должна быть густой. Для этого взрослый куст обрезают по классической схеме:
- 1. Прошлогодние побеги укорачивают наполовину, оставляют 5 сильных веток текущего года.
- 2. Растущие вниз, старые и обломленные ветки вырезают.
- 3. Удаляют побеги у основания деревца, чтобы не забирали питательные вещества у основания.
Достоинства метода: лучшая освещенность крыжовника, более крупные ягоды, простой уход за кустом.
Недостатки: для выращивания в штамбовом формате выбирают морозоустойчивые сорта небольшой высоты, срок жизни такого крыжовника не более 12 лет.
6 Обрезка куста на шпалере
Для выращивания на шпалере выбирают высокорослый крыжовник, который образует много побегов. Регулярную обрезку проводят весной и осенью. Благодаря такому способу выращивания удобно собирать урожай и ветки всегда чистые.
Формирование куста на шпалере проводится классическим методом, плюс к этому удаляют горизонтальные побеги, которые нельзя направить вертикально. Концы прошлогодних отростков обрезают наполовину и оставляют 5 побегов нынешнего года, следят за густотой куста. Спустя год оставляют несколько крепких веток, остальные удаляют. Побеги подвязывают к проволоке на расстоянии 15 -25 см друг от друга.
7 Советы
Если прирост за год незначительный, значит, ветка слабая и ее срезают до бокового ответвления с крепким приростом. Слабые ветки с тонким концом укорачивают до самой крупной почки, смотрящей наружу.
Нельзя оставлять пеньки, на которых любят обитать вредители и болезни.
Для получения ветвистого куста нулевые побеги укорачивают на 1/4. И, наоборот, чтобы избежать загущенности, срез ветки делают на наружной стороне побега над почкой.
После того как с обрезкой покончено, крыжовник нужно подкормить: под каждый куст вносят по 15 кг перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 40 г калия. Для защиты от насекомых-вредителей почву вокруг растения выкапывают на 5 см и обрабатывают фунгицидами, затем засыпают перегноем.