Орхидеи выращивают в комнатной и оранжерейной культуре несколько веков. Все это время вегетативное размножение является единственной возможностью увеличения их численности. Вегетативно орхидеи разводят делением куста, черенкованием, отделением верхушек, делением клубней. Все эти способы доступны современному цветоводу-любителю. Правда, чтобы размножить орхидею, придется постараться. Потребуются знания и хотя бы небольшой опыт в размножении растений.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Смотри, как я на пенсии зарабатываю на домашней грибнице от 42 т.р. в месяц! Возьми 3-х литровую... Читать дальше »

1
Почему вегетативное размножение лучше семенного?

В природе фаленопсисы размножаются семенами. В домашних условиях вырастить сеянцы очень сложно. Для этого требуется стерильный субстрат и много терпения и аккуратности, так как семена фаленопсиса очень мелкие, практически невидимые, развиваются и прорастают очень медленно. Полюбоваться на цветение сеянцев получится лишь через 5-6 лет.

Изображение 1

Дома проще размножить фаленопсис вегетативным способом:

  • делением;
  • черенкованием цветоносов;
  • получением деток на растущих цветоносах.

Вегетативные методы размножения не представляют особых трудностей, но они не позволяют резко увеличить количество растений, так как орхидные медленно наращивают вегетативную массу. В связи с этим размножать фаленопсис можно не чаще одного раза в 3-4 года.

2
Деление взрослого фаленопсиса

Взрослое растение с 6-8 листьями легко размножается делением. Для этого прокаленным на огне острым ножом отрезают верхушку фаленопсиса. На верхушке должно остаться несколько воздушных корней, на пеньке – не меньше 2 листьев. Срезанные верхушки и пеньки припудривают древесным углем.

Верхушку высаживают в горшок, следя, чтобы срез не касался субстрата. Через 2-3 года такой черенок превращается в полноценное растение и зацветает. На оставшемся пеньке пробуждаются боковые почки и растение возобновляет рост.

Иногда возникает вопрос, где взять толченый древесный уголь человеку, живущему в городской квартире. Для этого достаточно сжечь несколько спичек, а затем размять в пыль то, что от них осталось.

3
Размножение детками

Детка фаленопсиса – это появившееся из почки на цветоносе маленькое растеньице, состоящее из одного-двух листочков. Чуть позже листочки обзаведутся собственными корешками. После этого детку можно срезать вместе с кусочком цветоноса и посадить в отдельный горшок. Детки на цветоносах образуются не у всех видов и сортов фаленопсисов. Легче всего размножается этим способом фаленопсис Луддемания, у которого на каждом цветоносе без всякого стимулирования образуется по нескольку деток. Гибридные фаленопсисы, широко представленные сейчас в торговой сети, также успешно размножаются детками, но для этого придется использовать специальные приемы.

Картинка 2

Для появления деток растению необходимы:

  • солнечный свет, ежедневно падающий на цветонос в течение нескольких часов;
  • перепад ночной и дневной температуры;
  • частичное подсушивание;
  • подкормки (после того как проснется спящая почка).

Желающим получить детку фаленопсиса нужно поставить растения на солнечное окно. Северная и северо-западная сторона не подойдут. Детками фаленопсисы размножаются со второй половины февраля до начала лета. Растение должно быть взрослым, иметь хорошие корни и не менее четырех хорошо развитых листьев. Предназначенный для размножения фаленопсис должен уже отцвести и иметь хорошо развитый цветонос, с которого срезана усохшая часть. Возраст цветоноса – не старше полутора лет. После цветения орхидея должна отдохнуть один-два месяца. Затем можно приступать к стимуляции.

Таблица 1. Варианты стимуляции фаленопсиса к образованию деток без использования гормонов:

Время размножение Расположение Способ стимуляции
Февраль-март Западное окно с послеобеденным солнцем Цветоносы находятся на прямых солнечных лучах более часа ежедневно. Перепад между дневными и ночными температурами значительный. Листья одеваются в пурпурный налет – «загорают». Детку можно срезать с цветоноса в июне
Апрель-май Застекленный балкон или окно с восточной ориентацией Значительный перепад температур днем и ночью, прямые солнечные лучи в первой половине дня. Листья сильно «загорают». Гибриды с темными листьями особенно чувствительны к солнечным ожогам, их листья нужно затенить, оставив цветоносы на солнце
Май-середина июня Застекленный балкон Фаленопсисы выносят на застекленный балкон, затеняя их листья, чтобы исключить перегрев, но при этом прогреть цветоносы на солнце. Растения не поливают одну-две недели, после чего на цветоносе активируется верхняя почка. При этом способе орхидея даст детки, но в текущем году не зацветет

После появления детки фаленопсис убирают в затененное место, чтобы он смог отдохнуть и набраться сил для осеннего цветения. Растению нужно обеспечить хороший уход. Его поливают и проводят внекорневые подкормки. Подкормки в этот период обязательны, так как фаленопсису приходится кормить не только себя, но и растущую на цветоносе детку. Особенно быстро детка растет при внекорневых подкормках. Сначала у нее отрастают несколько листиков, а затем начинается быстрое корнеобразование. В этот момент ее можно укоренять.

Для детки берут прозрачный горшочек и наполняют его кусочками коры сосны размером 0,5-1 см. Если растение после отделения не предполагается держать в тепличке с высокой влажностью воздуха, можно использовать обычный субстрат для взрослых орхидей. Половину субстрата для молодой орхидеи нужно взять из горшка со старым растением – это необходимо, чтобы на молодом растении смогла сформироваться микориза. Без нее молодая орхидея погибнет .

Когда корешки у детки отрастут до 2-4 см, ее срезают вместе с кусочком цветоноса, обрабатывают срезы "Фундазолом" или древесным углем и высаживают в горшочек. Через год у детки должны появиться еще не менее 2 листиков, а корешки достигнуть дна горшочка. Такое растение уже способно зацвести. У фаленопсисов очень хрупкие корни, поэтому детку пересаживают со всей возможной осторожностью. Нельзя стараться втиснуть в горшок все корешки, часть их может остаться на воздухе. Сверху субстрат прикрывают слоем сфагнума. Пересаживая растение, нужно проследить, чтобы основание листьев не оказалось в субстрате – такой экземпляр быстро сгниет. Цветонос, оставшийся на материнском растении, можно удалить. С него уже не удастся получить ни потомства, ни цветов.

4
Получение детки с помощью гормонов

Если детки на фаленопсисе не появляются естественным путем, можно простимулировать их появление с помощью гормональных паст.

В торговой сети чаще всего продается цитокининовая паста – гормональный препарат, в состав которого входит фитогормон цитокинин, часто используемый в цветоводческое практике. Цитокинин пробуждает спящие почки и стимулирует рост растений. Гормональная стимуляция цитокинином – единственный стопроцентно надежный способ добиться появления деток на цветоносах фаленопсиса.

Картинка 3

Алгоритм использование цитокининовой пасты:

  • Цветонос внимательно осматривают и выбирают самую «перспективную» на вид почку: крупную, округлую. Обычно это верхняя или нижняя.
  • С почки убирают верхнюю чешуйку, воспользовавшись ножом или иголкой. После удаления чешуйки на стебле должно открыться маленькое светло-зеленое образование – это искомая почка.
  • На почку наносят немного пасты, воспользовавшись зубочисткой. Пасту равномерно распределяют по почке.

Через 7-10 дней почка проклюнется. Из нее может отрасти детка или новый цветонос. Считается, что если нанести пасты меньше, то получится цветонос. Чтобы получить детку, нужно взять шарик пасты диаметром не менее 2 мм. Если нанести слишком много пасты из почки появятся два отростка, которые не смогут нормально развиваться и погибнут.

Использовать гормональную пасту нужно в период, когда растение пробуждается от зимнего покоя. У фаленопсисов это начало весны. Пастой смазывают одну-две почки. Стимуляция большего количества почек приведет к гибели материнского растения. Гормоносодержащие пасты действуют наиболее эффективно на фоне азотных подкормок при температуре 30-32°.

4.1
Приготовление цитокининовой пасты

Если в магазине для садоводов нет цитокининовой пасты, препарат можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуются:

  • ланолин безводный – продается в аптеках с рецептурным отделом ;
  • медицинский спирт;
  • 6-БАП - пищевая добавка, продается в магазинах химреактивов.

Важно! Для приготовления пасты нужен именно безводный ланолин. Другие его разновидности (ацетилированный, гидратный и т. д. не подойдут). Концентрация 6-БАП должна быть 98%. Это вещество не растворяется в воде, поэтому потребуется медицинский спирт.

Приготовление:

  • В небольшое количество спирта добавляют 1 г вещества и размешивают, чтобы затем оно смогло равномерно распределиться в ланолиновой мази.
  • Ланолин подогревают на водяной бане и выливают в него спирт с растворенным 6-БАП.
  • Емкость оставляют незакрытой в теплом месте при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время спирт испарится.

Оставшаяся в емкости масса представляет собой цитокининовую пасту. Ее хранят в холодильнике в бутылочке из темного стекла. Перед нанесением пасту извлекают из емкости и выдерживают некоторое время при температуре больше 20 градусов, чтобы к ней вернулась пластичность. Цитокининовую пасту используют для стимуляции цветения и вегетативного размножения не только у орхидей, но и у любых других комнатных и садовых цветов, поэтому весь приготовленный препарат может пойти в дело, тем более что срок его хранения составляет 2-3 года.

За рубежом используют:

  • KeikiBoost – стимулятор прорастания почек, производится во Франции. Прерывает покой спящих почек, стимулирует деление клеток. Аналог цитокининовой пасты, состоит из ланолина и цитокинина. Разработан специально для фаленопсисов.
  • KeikiGrow Plus – канадское средства с оригинальной рецептурой, используется для образования деток и стимуляции появления боковых побегов на стебле фаленопсиса. Препаратом можно смазывать основание орхидеи, чтобы простимулировать отрастание боковых побегов, пригодных для вегетативного размножения.

5
Получение деток на срезанных цветоносах

Черенкование применяют, когда не хотят истощать материнское растение, заставив его отращивать детки:

  • Ранней весной с орхидеи срезают старый цветонос, возраст которого составляет 2-3 года. Срезая цветонос, нужно оставить на орхидее пенек с одним междоузлием.
  • С цветоноса удаляют верхушку, процвевшую в текущем году, на которой нет почек.
  • Остальной части цветоноса дают сутки подсохнуть.
  • Через сутки одну-две почки на цветоносе смазывают гормональный пастой.
  • В пластиковый стакан наливают немного воды и ставят просушенный и смазанный пастой цветонос.
  • Стакан накрывают пакетом, чтобы создать для цветоноса влажную теплую среду.

В таких условиях некоторые черенки желтеют и засыхают, некоторые гниют. Все погибшие черенки удаляют. В хороших условиях из десяти черенков в живых остается 7-8, в плохих 1-2.

6
Субстрат для посадки фаленопсиса

Оптимальным субстратом для фаленопсиса являются корни папоротника вида осмунда регалис и некоторых других видов. Осмунда регалис или чистоуст величавый – крупное растение, произрастающее на территории бывшего СССР в Западной Беларуси и Абхазии. Сейчас заготовка корней этого папоротника запрещена законом. Поэтому цветоводам ничего не остается, как использовать другие субстраты.

Изображение 4

Для изготовления смеси для орхидей используют торф, мох, отходы лесного и гончарного производства. Для выращивания фаленопсисов подходят следующие составы.

Таблица 2. Субстраты для фаленопсиса:

Ингредиенты Соотношение
Корни осмунды королевской 1
Корни папоротника обыкновенного, сфагновый мох 1:1
Сфагновый мох, подстилка из-под дуба, верховой торф, древесный уголь, измельченный до кусочков 1-1,5 см кирпич 1:1:1:0,5:0,5
Сфагновый мох, лесная подстилка, сосновая кора, битый кирпич, верховой торф, песок 1:1:2:0,5:0,5:0,5
Сосновая кора, лесная подстилка, верховой торф, пенопласт, дробленый кирпич, песок 1:1:1:1:1:0,5

На субстрате из сосновой коры, торфа, кирпича и пенопласта фаленопсисы растут ничуть не хуже, чем на корнях папоротника. Такой субстрат долго служит, хорошо проветривается, имеет оптимальную влагоемкость.

Орхидеи – дорогостоящие растения, потому неудивительно, что многие пытаются размножить их самостоятельно. Для этого можно попробовать получить детки на цветоносе или разделить розетку на две части. Взрослые орхидеи, имеющие старые цветоносы, можно попытаться развести черенкованием. Главное, что размножение орхидеи фаленопсис в домашних условиях вполне доступно для рядового цветовода.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Читать далее >>