Садовый плющ зачастую выращивают в домашних условиях в качестве ампельного растения. Это связано с тем, что культура плохо зимует в открытом грунте и при неблагоприятных условиях вымерзает. Однако садоводы южных областей и регионов средней полосы вполне могут вырастить великолепную лиану на своем участке, ведь с ее помощью можно декорировать хозяйственные постройки, ограды, арки и беседки, или же ее использовать в качестве почвопокровной культуры.
1 Ботаническое описание
Плющ садовый относится к многочисленному роду многолетних лазающих кустарников, которые часто называют латинским названием «хедера» (hedera). Ботаники до сих пор спорят по поводу возникновения названия, но более правдивой считается теория о том, что в основу положено слово hedea, в переводе с кельтского означающее «шнур». Это как нельзя лучше характеризует способность плющей виться по любой поверхности или опоре, цепляясь за них воздушными корнями. Длина зеленых «шнуров» в зависимости от вида может достигать от одного до 30 метров.
Особую декоративность растению придает листва, располагающаяся по всей длине лианоподобных побегов. Верхняя поверхность листьев кожистая, плотная и блестящая, с расходящимися радиально прожилками. Форма листьев разрезная – трех- или пятипалая. Окраска листьев обычно однотонная темно-зеленая, но встречаются и пестролистные сорта с желтыми пятнами и штрихами, красными полосками или белой каймой по краю листовой пластинки. Плющи – вечнозеленые многолетники, хотя у некоторых видов листья с наступлением холодов меняют свой цвет с зеленого на красные и оранжевые оттенки, а с началом весны вновь зеленеют.
Зеленовато-желтые цветки плюща, собранные в зонтичные соцветия, распускаются в сентябре-октябре. Они не представляют интереса для садоводов, зато привлекают пчел. Хедера известна как растение-медонос, белый мед которого быстро кристаллизуется, но обладает приятным ароматом и мятно-ментоловым привкусом.
На месте цветков в январе-феврале созревают черные ягоды, но они ядовиты для человека. Птицы же с удовольствием едят сочные плоды, а зеленые листья плюща помогают диким и домашним травоядным животным пережить зиму.
Не только ягоды, но и все части плюща садового содержат ядовитые вещества, которые при контакте с кожей могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде покраснения, раздражения, отека или высыпаний. Чтобы обезопасить себя от неприятных симптомов, все работы по уходу за растением необходимо проводить в защитных перчатках.
2 Разновидности плющей
В дикой природе плющи можно встретить в лиственных лесах, предгорьях и низинах Европы и Юго-Западной Азии. Из 15 природных видов в садах и парках выращивают только несколько:
- Плющ обыкновенный. Самый распространенный в садовой культуре и комнатном цветоводстве вид. Морозостойкое растение с кожистыми блестящими листьями, отличается медленным ростом в первые несколько лет после посадки. Выведено множество декоративных форм плюща обыкновенного с разной окраской и конфигурацией листовых пластин.
- Плющ колхидский. Для него характерны крупные листья, достигающие 20 см в длину и 17 см в ширину. Листья матовые со специфическим ароматом, который ощущается при растирании и похож на запах мускатного ореха. Вид распространен на Черноморском побережье Кавказа.
- Плющ Пастухова. Встречается в Грузии, Дагестане и Азербайджане. Длина побегов достигает 10 м, листья тонкие, кожистые, ярко-зеленые с цельным или волнисто-угловатым краем. Вид занесен в Красную книгу России.
- Плющ крымский. Произрастает в Крыму, при благоприятных условиях способен за короткое время достигать внушительных размеров.
Все разновидности уличных плющей отличаются неприхотливостью, а рекомендации по уходу и размножению для них одинаковы.
Садовый плющ обладает целебными свойствами: в его листьях содержатся сапонины, каротин, гедерин, камедь и органические кислоты. Экстракты хедеры используют в народной и традиционной медицине для лечения разных заболеваний в виде отваров, настоев, сиропов.
3 Посадка в открытый грунт
Для посадки садового плюща не нужен ярко освещенный участок – он предпочитает прохладу и тень. Это растение будет прекрасно расти даже в самых дальних уголках сада или возле северной стены дома. Эффектно смотрится взрослый многолетник, высаженный вдоль ограды или забора: уже через несколько лет будет радовать глаз вечнозеленая живая изгородь. Однако пестролистным сортам необходимо некоторое количество солнечного света, иначе их эффектная окраска со временем станет однотонно-зеленой.
Хедера нетребовательна к составу почвы, но предпочтительней посадить ее на рыхлых, хорошо дренированных и плодородных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислая почва не подходит для плюща, поэтому перед посадкой ее необходимо известковать – внести гашеную известь, молотый мел или доломитовую муку. Чтобы уберечь многолетник от вымерзания, его рекомендуют сажать на возвышенных, но защищенных от ветра участках. Кустарник неплохо перезимует, если его «поселить» под крупным деревом с раскидистой кроной.
Посадку и пересадку проводят весной, чтобы саженцы успели укорениться, а побеги вызрели и успешно перезимовали:
- Между лунками оставляют расстояние 30-60 см, так как с возрастом плющи разрастаются не только в длину, но и вширь.
- На дно посадочной ямы укладывают дренажный слой из красного битого кирпича или щебня.
- К извлеченной земле добавляют перегной, компост или комплексные минеральные удобрения.
- Саженец ставят в лунку так, чтобы основная масса корней располагалась на глубине 20 см, а корневая шейка находилась на уровне почвы.
- Пустоты засыпают грунтом, слегка утрамбовывая, поливают и мульчируют перегноем или торфом.
Вырастить садовый плющ можно только из крепкого здорового саженца с упругими корнями и несколькими побегами. Если на растении присутствуют пожелтевшие вялые листья, такой саженец может и не прижиться.
4 Уход в открытом грунте
Уход за садовым плющом не составит большого труда и не займет много времени:
- Поливают хедеру регулярно, не допуская застоя воды, но следя за тем, чтобы земля под кустами была слегка влажная. Осенью поливы сокращают, а ближе к зиме полностью прекращают.
- Почву аккуратно рыхлят, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. При этом стараются не причинить вред многочисленным побегам и придаточным корням, проникающим по мере отрастания в грунт.
- Подкармливают минеральными удобрениями в период вегетации – с марта по август, внося полезные элементы один раз в месяц. Ранней весной отдают предпочтение составу с увеличенным содержанием азота, необходимого для формирования молодых побегов и листвы. Альтернативу «химии» может составить раствор коровяка, разведенный с водой в пропорции 1:10. Но перекармливать растение не стоит, так как избыток питательных веществ в грунте приводит к потере декоративности.
- С целью сохранения влаги почву мульчируют торфом или листовым перегноем. Эта мера поможет защитить корневую систему от вымерзания зимой. Мульчирующий материал подсыпают в несколько приемов с таким расчетом, чтобы к приходу морозов окончательно утеплить вьющиеся растения.
- В регионах с холодными зимами побеги, не укрытые снегом, вымерзают. Чтобы не рисковать, лучше использовать плющ в качестве почвопокровной культуры или для украшения невысоких объектов. Полностью засыпанные толстым слоем сухой листвы и снега стебли сохраняются невредимыми.
- Обрезку вымерзших или поврежденных стеблей проводят в начале лета, когда движение соков станет не таким активным. Срезы на толстых побегах обрабатывают садовым варом. С помощью осенней обрезки контролируют длину побегов и поддерживают привлекательный внешний вид хедеры.
Болезни плюща обычно возникают из-за избыточного или недостаточного полива, который вызывает пожелтение и опадение листьев. Отсутствие солнечного света способно спровоцировать вытягивание побегов и резкое уменьшение размера новых листьев.
Основным «врагом» хедеры является паутинный клещ. Первый признак появления вредителя – листва, покрытая паутиной, и бегающие по ней красные, желтоватые или полупрозрачные жучки. Уничтожают насекомых раствором инсектицида (Актара, Актеллик, Карбофос и др.) – разводят по инструкции и опрыскивают надземную часть 2-3 раза, выдерживая интервал между обработками в 7-10 дней. Методы борьбы с щитовками, тлей, цикламеновым клещом и трипсами аналогичны. Чтобы избежать нашествия вредителей, проводят профилактическую обработку любым из указанных препаратов.
Ценные сорта плющей с пестрой листвой плохо переносят зимы даже в относительно теплых регионах. Такие экземпляры пересаживают в объемные контейнеры и переносят в светлое прохладное помещение, где хранят до весны. В течение зимы растения изредка поливают, а за две-три недели до весенней пересадки в сад начинают закалять – выносить на открытый воздух, постепенно увеличивая время пребывания на улице.
5 Размножение
Для выращивания в открытом грунте садовый плющ размножают черенками, нарезанными с полуодревесневших побегов. На каждом черенке должны быть сформировавшиеся придаточные корни или их видимые зачатки. Черенки с молодых зеленых побегов не берут, так как они зачастую сгнивают или, в лучшем случае, укореняются очень долго.
Черенки нарезают весной или в начале лета. Если хочется вырастить сразу несколько растений, а верхушечных черенков не хватает, выбирают здоровый побег и нарезают его на отдельные фрагменты длиной 12-20 см. На каждом черенке оставляют минимум 1-2 узла и удаляют листья с той части, которая будет погружена в грунт. Для стимулирования корнеобразования нижний срез обмакивают в раствор Корневина.
Плющ укореняют разными способами: в емкости с водой, уличном парнике или сразу в открытом грунте. Более надежным считается укоренение в ящиках или контейнерах с рыхлым воздухо- и влагопроницаемым субстратом, составленным из листовой земли и песка. Черенки заглубляют в грунт на 1/3, поливают и в дальнейшем поддерживают почву в слегка влажном состоянии. Примерно через 1,5 месяца, когда сформируется развитая корневая система, саженцы переносят на постоянное место в саду.
Можно размножить хедеру отводками: нижние стебли пригнуть к земле, пришпилить деревянными рогатками, место контакта присыпать почвой и регулярно поливать. На следующий год укоренившийся саженец отделить от материнского растения и перенести на отведенный участок. А вот семенами размножать плющ целесообразно только в тех случаях, когда его посадки планируется использовать в хозяйстве для обеспечения скота кормом.
6 Применение
Садоводы ценят плющ за высокую декоративность и используют его для вертикального озеленения:
- украшают стены городских и сельских зданий, дачных домиков, малопривлекательных хозяйственных построек (сараев, гаражей, курятников, мастерских);
- создают на проволочном каркасе малые архитектурные формы в виде животных;
- декорируют арки, беседки, колонны, стволы деревьев, скульптуры «под старину» и высокие вазоны;
- формируют живые изгороди вдоль деревянных или каменных заборов;
- маскируют каменистые горки и оголенные места.
С помощью хедеры легко преобразить любой уголок сада, тем более что уход за растением не требует особых усилий.