Правильно подобранная и вовремя внесенная подкормка смородины осенью обеспечит нормальный рост и развитие куста. Кроме того, дополнительные питательные вещества дадут возможность повысить урожайность, получить более крупные ягоды и существенно улучшить их вкус.
1 Весенние работы
Черную смородину принято считать одним из самых неприхотливых ягодников. Она не требует к себе ни повышенного внимания, ни особенных условий произрастания. Чтобы получить хороший урожай, достаточно посадить куст на солнечном участке с легкой рыхлой песчаной почвой и обеспечивать ему достаточное количество влаги. Однако если куст периодически не подкармливать, то со временем можно столкнуться с измельчением ягод и уменьшением урожая.
Уход за смородиной нужно начинать с того момента, как только принято решение высадить кусты на участке. Перед посадкой важно правильно подготовить почву. Для каждого куста следует выкопать посадочную лунку, в которую внести удобрения. Лучше всего использовать перегной и компост. Достаточно заделать по 1-2 ведра на каждую лунку. Можно заменить их навозом, но при этом нужно учитывать, что он медленно разлагается и не даст в первый год посадки нужного эффекта. Кроме органики, в каждую лунку необходимо внести минеральные удобрения: фосфорные, азотные и калийные. Это может быть фосфоритная или костяная мука в количестве 300-400 г с добавлением 40-50 г суперфосфата. Из калийных удобрений чаще всего используется древесная зола - 300-400 г и сернокислый калий - 50-70 г. Что касается азотных, то на одну лунку будет достаточно 40 г сульфата аммония.
Подготовленная почва поможет растению прожить около двух лет, почти ни в чем не нуждаясь. В это время садоводу нет нужды думать, чем удобрять смородину. Достаточно просто замульчировать вокруг куста почву перегноем, компостом или навозом. Дополнительное удобрение смородины понадобится по мере роста, чтобы обеспечить ей дальнейшее развитие и возможность радовать большим урожаем.
Проводить первую весеннюю подкормку смородины нужно в то время, когда только начинают распускаться почки и появляются молодые листья. Перед тем как удобрять смородину весной, стоит вспомнить, какие работы были произведены осенью. От этого будет зависеть доза вносимых питательных веществ. Если осенью в почву были внесены органика, калий и фосфор, то весной будет достаточно только азотных удобрений. Понадобится внести около 40-50 г мочевины под каждый куст, чтобы подтолкнуть растение к формированию новых побегов и последующему плодоношению. Уже через 8-10 дней проявятся первые результаты подкормки: куст начнет разрастаться, молодые побеги станут более плотными, активнее начнут просыпаться почки.
Внесение азотных удобрений для смородины проводится не менее двух раз в течение всего вегетационного периода. Растения постоянно нуждаются в азоте, поскольку это вещество быстрее всех остальных уходит из почвы.
Если осенью подкормка черной смородины не проводилась, то придется вносить удобрения дважды. Для первого раза развести коровяк в 10-12 л воды и добавить в эту смесь 1 столовую ложку мочевины. Под каждый куст вылить по 2-3 л смеси, а затем обильно полить. Для второй подкормки взять 10 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Удобрение заделать в приствольную зону на глубину 5-10 см, после чего обильно полить и замульчировать.
Если нет возможности использовать органические удобрения, то их могут заменить минеральные. Смесь готовится из 20 г азотных, 15 г фосфорных и 20 г калийных. Ее вносят в грунт, заделывают на глубину 10 см, хорошо поливают и мульчируют. В качестве мульчи могут быть взяты перепревшие опилки, перегной или торф.
Кроме того, для смородины полезно использование древесной золы, богатой калием и микроэлементами.
2 Внекорневые подпитки
Подкормка смородины весной не ограничивается только внесением удобрений в почву. Много внимания уделяется внекорневым подкормкам. Интенсивный рост побегов забирает у куста много сил. Поэтому в этот период очень важно обеспечить его разными микроэлементами: бором, селеном, цинком, гуматом и другими. Этими микроэлементами проводятся опрыскивания по листве. Для достижения максимального эффекта процедуру лучше проводить в пасмурную погоду.
Раз в 20 дней полезно опрыскивать смородину карбамидом. Лучше брать небольшую дозу, не более половины от указанной в инструкции. В июне и июле хорошо устраивать внекорневые подкормки коктейлем из 5 г марганцовки, 3 г борной кислоты и 30-40 г медного купороса. Каждый компонент растворяется в отдельной емкости, а затем все смешивается в 10 л воды. Полученный коктейль распыляется на смородиновые кусты.
3 Осенние хлопоты
Подкормка смородины в осенний период имеет свои особенности. Например, в этот период категорически запрещено использовать азотные удобрения. Прекратить вносить их в почву нужно уже в конце сентября. Иначе можно вызвать появление новых побегов. Этот процесс сильно ослабит растение и оно может не пережить зимних холодов.
Подкармливать смородину осенью обязательно. За сезон растение сильно ослабевает и если не восполнить дефицит питательных веществ, то у него не хватит сил на образование ягод в будущем году. Кроме того, накопленные полезные вещества помогут смородине легче пережить морозы.
После того как завершился сбор урожая, под ягодники вносятся органические удобрения: куриный помет, навозная жижа, коровяк. Под каждый куст смородины следует внести не менее 5 кг органики. Хорошо дополнить питательную смесь 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия. После заделки смеси следует обильно полить всю площадь посадки. Использование этих удобрений обеспечит полноценное развитие смородины, поскольку именно в навозе содержатся необходимые минералы и питательные вещества, обеспечивающие быстрый рост весной.
Общее количество удобрений лучше разделить на две части. Одна часть должна быть глубоко закопана. Органику следует разбросать вокруг кустов в радиусе 1 м и тщательно перекопать на глубину 20-25 см. Перекопанную площадь обязательно разровнять, чтобы "законсервировать" влагу.
Через 25-30 дней можно вносить вторую часть, разбрасывая ее вокруг кустов смородины, но не закапывая. Достаточно просто присыпать грунтом. Зимой под снегом навоз будет постепенно разлагаться, отдавая все свои полезные вещества почве.
Повышенную осторожность следует соблюдать при использовании куриного помета. Его нельзя рассыпать близко к кустам, иначе корни могут получить ожоги из-за сильной концентрации азота в помете. Его нужно раскладывать на расстоянии 25-30 см от куста. За долгие зимние месяцы азот разложится, и в почве останутся полезные вещества, которые будут обеспечивать растение питанием в течение последующих 5-6 месяцев.
Во время удобрения смородины осенью необходимо учитывать состав и качество грунта, на котором она растет. Если на участке плодородная суглинистая почва, то фосфорно-калийные и органические вещества достаточно вносить осенью один раз в 2-3 года. Для этого достаточно подготовить смесь из 20 г органических удобрений, 150 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия. Этот же питательный коктейль подойдет и для торфоболотных почв. Кроме этого, на таких участках один раз в 4 года нужно вносить по 500 г извести на 1м². На песчаных и супесчаных почвах полезные вещества расходуются значительно быстрее из-за их пористой структуры. Поэтому удобрения вносятся раз в 1-2 года.
4 Несколько полезных советов
Чтобы получить хороший урожай, важно знать не только чем подкормить смородину, но и как это правильно сделать. Черную смородину можно подкармливать в течение всего года. Например, если органику внести в почву в ноябре, то она будет оказывать воздействие на растение уже в марте. Если зимой в период оттепели заложить очередную порцию удобрений, то они начнут свою "работу" во второй половине весны, воздействуя на плоды как раз во время их формирования. Говоря об удобрении смородины органикой, важно помнить, что ее лучше поставлять в почву в небольших дозах в течение всего года, чем использовать огромное количество за один раз.
Опытным садоводам известен один интересный способ, как удобрить смородину, если не хватает времени заниматься подготовкой питательных смесей. Достаточно весной посеять между кустами смородины сидеральные культуры: вику, горох, люпин. Этот сорт растений специально выращивается для последующей перекопки вместе с почвой в качестве органических удобрений. Зеленая масса обогащает почву азотом, белками, сахарами, микроэлементами. Некоторые садоводы предпочитают добавлять в "зеленые" удобрения еще и обычный хлеб, размоченный в воде. Как показывает практика, садовые растения очень любят такую "еду".