Разные сорта винограда имеют различную восприимчивость к инфекциям. Некоторые сортовые группы практически никогда не болеют, другие постоянно заражаются. Чаще всего наиболее слабыми сортами являются самые вкусные. Прививка винограда применяется, чтобы растение было менее восприимчивым за счет восстановительной силы древесины и корней. Поэтому подвои-сорта отличаются большей устойчивостью, чем гибридные.
1 О растении
Виноград (лат. Vitis) – растение, принадлежащее к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству Виноградовые, роду Виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.
Виноградная лоза – это побеги растения. Семена культуры после проращивания дают побеги в первый же год. Только через четыре года после посадки семян начинают плодоносить. Такой длительный период связан с формированием куста путем уничтожения лишних побегов для получения желаемого результата.
Цветочная часть винограда имеет сложную кисть или метелку. Вследствие наличия разных сортов плоды его имеют разный цвет и форму. Спектр расцветки плодов может быть светло-салатовым, розовато-фиолетовым, синим или почти черным. Форма плодов похожа на мелкие бусинки, шары или овалы. Сорта различают на разновидности без косточек и с косточками.
В мире это растение распространено широко. Семейство объединяет 10 родов и около 600 видов. На сегодня насчитывается более 8 тысяч сортов. Искусственный отбор за 10 тысяч лет обусловил появление большого количества сортов.
2 Способы прививки винограда
Окулировка. Эта операция выглядит следующим образом – срезают щиток, отступив 1,5-2 см от глазка в обе стороны. Далее его прикладывают к подвою, в котором заранее делают такой же срез. Шпагатом или пластырем обматывают место прививки.
Подземная прививка. Выращенный на отдельном участке саженец срезают примерно на пять сантиметров ниже земли, после производят поперечный надрез и вставляют туда заточенный стержень 2-3 сантиметра длиной, на который одевают привой. Затем обвязывают все это влажной тканью и одевают полиэтиленовый пакет. Пока не появятся побеги, ткань время от времени смачивают через шприц, который аккуратно продевают через пакет.
Сверлением. Привить черенок на старый куст можно и просверлив в нем отверстие необходимого диаметра. С небольшим усилием вставляют в отверстие черенок, чтобы совпали камбиальные слоя. Соединение получается очень плотным, поэтому приживаемость хорошая.
3 В расщеп
Самый простой способ прививки в расщеп на подземный ствол. На черенках, приготовленных с осени, обновляется срез ниже почки и заостряется кончик черенка с обеих сторон на 2-3 см, чтобы получился клин. Черенок помещается в воду и находится там до появления набухших почек.
Использовать необходимо только ожившие черенки, те, у которых почки наклюнулись.
Черенки винограда для улучшения роста можно подержать в течение 15 минут в растворе"Эпина". Делать прививку после набухания почек лучше всего рано утром или вечером либо в любое время, если стоит пасмурная погода. После необходимо приготовить привой, на который прививается черенок. Отрезать часть здорового побега и в середине произвести разрез на 2-3 см.
Черенок нужно аккуратно вставить в разрез так, чтобы глазки размещались друг от друга в разные стороны. Затем обернуть место прививки шпагатом или материалом для прививки, а сверху закрепить полиэтиленовый пакет, так, чтобы он опускался с обеих сторон от прививки.
4 Особенности прививания в разные времена года
В весенний период прививать растение необходимо после того, как произойдет набухание почек, которое чаще всего происходит в апреле. Наиболее подходящая температура воздуха для этого – +15°С. Прививку в весенний период при палящем солнце делать не рекомендуется.
Летом на зеленый побег прививку черенками производят в июне-июле месяце, для августа подойдет более осенняя прививка. Так как черенки уже не нужно оживлять, технология их прививки применяется такая же, как и весной. Для прививки необходимо всего лишь нарезать прививочный материал винограда нужного сорта.
Осенью прививку обычно производят следующим образом:
- В первую очередь замачиваются прививочные черенки в стимуляторе роста ("Эпин", "Гетероауксин", "Корневин" и т. д.). После 2-3 дней должно произойти появление набухших почек.
- При температуре воздуха 15-20 в начале октября нужно произвести обрезание надземной части штамба, очистить место среза острым ножом и тщательно протереть.
- В середину штамба вставить плоскую отвертку и аккуратно вбить ее при помощи молотка. Размер расщепленной части должен быть не очень большим и размером 2,5-3 см.
- Одну сторону черенка заостряют под конус размером, аналогичным расщепу.
- Глубина расщепа в штамбе должна равняться длине среза на черенке
- Черенок с заостренным окончанием вставляется в разрез виноградного ствола. После остатками лозы или туалетной бумагой заделывают оставшиеся щели.
- И как говорилось ранее, шпагатом или кусочком прививочного материала обматывают место, где сделали прививку и замазывают влажной глиной для защиты привитой лозы винограда от высыхания.
- На широкий подвой нужно привить 2-3 чубука.
4.1 Прививка винограда зимой
В зимнее время обычно производят прививку молодых кустов возрастом не более двух лет. Операция эта проходит в январе или марте. Приготавливается прививочный материал так же, как и в других случаях прививки. Осенью, после того как виноградный куст сбросит листву, необходимо его выкопать, обрезать до десяти сантиметров и продезинфицировать надземную часть перманганатом калия. Затем пересыпать его песком с опилочным материалом и поместить в подвальное прохладное помещение с температурой 0°С.
До начала процедуры прививки нужно примерно за сутки прививочный материал достать из подвала, тщательно очистить, обрезать сгнившие корни, а живые укоротить до пятнадцати сантиметров. Затем переместить подвой в помещение с температурой 20°С.
После прогрева подвоя виноградной лозы его помещают в большую емкость, наполненную водой с температурой +15°С, и ждут ровно один день. Когда время замачивания подвоя пройдет, его достают из воды и вытирают сухой тряпкой. Затем одним из вышеописанных способов прививают к нему черенок необходимого сорта.
В завершении прививочного процесса растение помещается в какую-нибудь стеклянную банку, накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в теплое место на две или три недели при температурном режиме 25-28°С
Через 16-18 дней глазки начинают расти. Необходимо произвести сортировку привитых саженцев. Растущие прививки высаживают в стаканчики или в пакеты. Прививки с непроросшими глазками укладывают обратно в ящик и выдерживают еще неделю, после этого делают снова разбор, сортировку и высадку.
5 Уход за виноградом после прививки
После прививки (весенней, летней, осенней) обязательно необходимо полить подвой и тщательно окучить. Для насыщения кислородом в приствольном круге разрыхлить землю. Засыпать землей не нужно место соединения, если прививка была осуществлена в расщепленный штамб.
По истечении двухнедельного срока, если не появляются почки на привитом черенке, необходимо срезать верхнюю часть подвоя и снова привить новый черенок. Срастание привитого участка проверять нужно каждые 10-13 дней. Корни, которые черенки пустили не в подвой, необходимо удалить, потому что получится не прививка, а новое растение.
Во время роста привитого винограда следует вовремя уничтожать сорные растения и взрыхлять землю вокруг него. Проводить рыхление почвы необходимо регулярно, чтобы не образовалась корка, которая появляется после полива или дождей. Соломой или еловыми лапами укрывать осенью привитые кусты винограда до наступления первых заморозков.
Новичкам следует внимательней отнестись к выбору метода прививания. В идеале сначала посмотреть, как это делает человек с опытом. Успех прививания зависит не только от выбранного сорта и правильно выполненной процедуры, но и от последующего ухода. Игнорирование этого правила может привести к тому, что все старания будут напрасны.