Пузыреплодник используют в озеленении садов и парков уже два столетия. Необычная окраска листьев – золотистая или пурпурная, от светлых до очень темных оттенков, выгодно отличает их на фоне других садовых и парковых растений. Декоративность пузыреплодника сохраняется в течение всего вегетативного цикла. Это растение широко применяется в ландшафтном дизайне в странах Западной Европы и Северной Америки благодаря устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды (мороз, засуха, болезни, вредители) и быстрым темпам роста зеленой массы. Посадка, размножение и уход за растением под силу даже неопытным садоводам.
1 Характеристика растения
Пузыреплодник – неприхотливый листопадный кустарник семейства розовые. Родиной растения является Северная Америка и Восточная Азия. Первые описания пузыреплодника в России появились в конце 18 в. Более ранние названия растения – неллия и спирея. Всего насчитывается 14 видов этих растений, из них 2 дикорастущих вида (амурский и смородинолистный) встречаются на Дальнем Востоке. В природе кустарник растет в подлеске, по каменистым склонам долин и берегам рек. В конце 19 века появились первые декоративные формы растения:
- пузыреплодник желтолистный – luteus;
- золотолистоокаймленный – aureomarginatum;
- карликовый, с темно-зелеными листьями – nanus.
Наибольшее распространение в декоративном озеленении получил пузыреплодник калинолистный. Свое название этот вид растения приобрел за листья, по форме напоминающие листья калины. Растение может достигать 3-х метров в высоту, имеет слегка раскинутую, густую, полушаровидную крону. Листья кустарника 3-5-ти лопастные, очертание их округло-эллиптическое, края – пильчато-зубчатые, средняя доля – более крупная и вытянутая. Ветви на концах слегка поникают. У взрослых растений кора на стволе отслаивается широкими полосками.
Цветы – белого (у видов с зелеными и желтыми листьями) или розового цвета (у пурпурнолистных видов), 10-12 мм в диаметре, простые, со множеством тычинок. Цветки собраны в большие шаровидные соцветия и обильно покрывают кустарник в начале лета. Особую декоративность растению придают выпуклые листовки (семенные коробочки). Цвет листовок меняется от чисто-зеленой до насыщенно-пурпурной. Семена мелкие, до 2 мм в длину, гладкие, грушевидной формы, блестящие. Плодоношение начинается на 4-ом году жизни растения. Плоды созревают в начале сентября.
Растение очень неприхотливое, засухо- и морозостойкое, теневыносливое, хорошо переносит загазованный воздух городов. Отлично поддается стрижке и обрезке. Пузыреплодник применяют для озеленения миксбордеров, живых изгородей и в качестве одиночных декоративных растений. Наиболее эффектно выглядят массивные живые изгороди. Пузыреплодники также являются хорошими медоносами.
2 Популярные сорта
В России в ландшафтном дизайне используется только один дикорастущий вид пузыреплодника с зеленой окраской листьев – пузыреплодник Амурский. Первыми декоративными сортами калинолистного пузыреплодника, выведенными селекционерами, были кустарники с желтой окраской листьев.
Желтолистные сорта | Краснолистные сорта | Карликовые сорта |
Лютеус Лютеус Нанус Дартс Голд Энжел Голд Коппертин Диаболо Дор Нагет | Диабло Минье Андре Саммер Вайн Ред Барон Золеховка Леди Ин Ред | Литл Энжел Литл Джокер Нана Little Devil |
Сорта с желтой и красной окраской листьев очень красиво смотрятся при посадке рядом, в цветовом контрасте.
3 Желтолистные сорта
Одним из самых старинных сортов является Лютеус (Ауреа). Весенняя окраска его листьев – желтоватая, при распускании они окрашены в оранжевый цвет. В летний сезон листва становится зеленой, а к осени приобретает бронзовый оттенок. По насыщенности цвета Лютеус уступает современным сортам. Недостатком этого сорта является и то, что желтая окраска не сохраняется в течение всего сезона. Высота куста – до 3 м. Зимостойкость сорта очень хорошая. Легко размножается черенками.
Пузыреплодник Дартс Голд был выведен голландскими селекционерами путем скрещивания Лютеуса и сорта Нанус. Дартс Голд оправдывает свое название – в переводе с английского «золотые стрелы». Желтая окраска листьев словно светится на солнце, испуская лучи. В летний период листья имеют свойство приобретать небольшой зеленоватый оттенок. Молодые листья – красноватые. Куст компактный, достигает в высоту всего 1,5 м. Крона – плотная и широкая. Цветки окрашены в белый или розоватый цвет.
Энжел Голд был выведен сравнительно недавно, в 2008 году. Верхняя часть побегов растения имеет выраженный красный оттенок. Пузырчатоплодник Коппертин имеет яркую, желто-оранжевую листву, по цвету напоминающую апельсин. Диаболо Дор («Дъявольское золото») характеризуется менее насыщенной окраской, чем Энжел Голд. Этот сорт был выведен французской фирмой «Минье» путем скрещивания Энжел Голд и Диабло. Желтолистный сорт Наггет получен американскими селекционерами и имеет более компактную крону, чем исходный сорт Лютеус.
4 Краснолистные пузыреплодники
Сорт Диабло выведен в 1998 г. в питомниках знаменитой фирмы «Кордес», занимающейся селекцией роз. Сорт является одним из самых популярных за рубежом. Листья Диабло необычной темно-багровой, мрачной «дъявольской» окраски, почти фиолетово-черного цвета. Длинные ветви растения слегка ниспадают в стороны. На темном фоне листьев выгодным контрастом выделяются нежно-розовые цветки. Цветение начинается с середины июня. Окраска листьев на солнце сохраняется до осени, но при посадке в тени она становится зеленой с небольшим пурпурным оттенком. После осенних заморозков окраска листьев становится более светлой и красной. Плоды фиолетово-красного цвета. Многие современные сорта пузыреплодников получены из Диабло.
Пузыреплодник Андре светлее и ярче своего прародителя Диабло. Молодые листья при распускании имеют светло-алые верхушки побегов. Другим сортом, выведенным на основе Диабло, является Саммер Вайн («Летнее вино »). Он был получен в 2004 г скрещиванием Диабло и сорта Нанус. Летняя окраска его листвы имеет шоколадные оттенки. Куст более компактный, чем Диабло.
Пузыреплодник Ред Барон образует плотный куст высотой до 2 м со множеством прямостоячих побегов. Крона имеет полушаровидную форму. Листья гофрированные, фактурные, с жилками, вытянутой формы, немного уже, чем у Диабло. Их длина достигает 7 см. Цвет листьев при посадке растения на солнце – насыщенный темно-красный, а в тени – зеленый с красноватым оттенком, благодаря чему создается игра полутонов. Летом кустарник приобретает немного пестрый вид. Осенью листва становится бронзовой. Цветков в соцветии много, длина щитков – до 5 см. Окраска цветков – бледно-розовая. Цветение начинается в июне. Семенные коробочки красного цвета. Растение морозоустойчивое, растет практически на любых видах почв.
Сорт Леди Ин Ред выведен в Великобритании в 2012 г. Растение образует компактный куст высотой до 1,5 м. Листва и побеги красно-коричневого цвета. К середине лета гофрированная листва приобретает ярко-свекольный оттенок. Цветки розового цвета. Сорт неприхотливый, морозо- и засухоустойчивый.
У краснолистных сортов декоративна не только листва, но и семенные коробочки, которые сохраняются на кусте даже зимой. Сначала они имеют пурпурный цвет, который затем переходит в шоколадные оттенки. У сортов с желтыми листьями коробочки зеленовато-красноватые. Наиболее яркая окраска листвы у пузыреплодников проявляется весной.
5 Карликовые сорта
Карликовый сорт Литл Энжел вырастает в высоту не более, чем на полметра. Листья окрашены в яркий пурпурный цвет, мелкие, изящные и резные. Цветки растения белые, с кремовым оттенком, собраны в плотные соцветия. Сорт засухоустойчив, но любит влажную почву с хорошим дренажом. Сажать его нужно на солнечных местах, защищенных от ветра. В озеленении применяется для создания контрастных кустарниковых групп и в миксбордерах (цветниках с непрерывным цветением).
Литл Джокер имеет вертикально направленные побеги. Куст маленький, не больше 1 м в высоту. Листья миниатюрные бордово-пурпурные, с зеленым оттенком. К осени приобретают пурпурно-коричневый цвет. Стебли коричнево-красной окраски. Цветки светло-розового цвета, появляются в начале июня.
Нана – карликовый пузыреплодник, имеющий листья темно-зеленой окраски. Высота растения не превышает 1 м. Карликовые сорта подходят для выращивания в кашпо и небольших контейнерах.
6 Уход за кустарником
Пузыреплодник нетребователен к качеству почвы, но предпочитает хорошо дренированную землю на солнце или полутени. Переувлажненная почва с застоем воды губительна для растения. Поэтому при его посадке необходимо избегать затопляемых мест и участков с высокими грунтовыми водами. Пузыреплодник плохо реагирует на внесение в грунт извести. На легкой суглинистой почве куст будет расти более пышно и обильнее цвести.
Растения с золотистой окраской сохраняют яркий цвет листьев только при ярком освещении, поэтому в качестве места для посадки надо выбирать наиболее солнечные места. Пурпурные сорта в тени сохраняют свою окраску, но при этом на листьях проступает зеленый оттенок.
Полив куста нужно производить регулярно. Необходимо следить за тем, чтобы вода при поливе не попадала на листву или цветы, так как из-за этого могут возникнуть солнечные ожоги. Поэтому полив лучше производить в утренние часы или вечером. В жаркий период частота полива составляет 2 раза в неделю. Расход воды для взрослого растения – 40 л.
Если земля под кустом не замульчирована, то после полива производят рыхление и прополку. Удобрения вносят дважды в год – весной и осенью.
Состав весенней подкормки:
- раствор коровяка – 0,5 л ;
- аммиачная селитра – 1 ст. л.;
- мочевина – 1 ст. л.
Эту смесь разводят в 10-литровом ведре воды и поливают полученным раствором растение. Осенью пузыреплодник удобряют раствором нитроаммофоски (2 ст л. на 10 л воды ).
При необходимости пересадки пузыреплодника ее делают весной, до пробуждения почек, или поздней осенью, после того, как опадут листья. Перед пересадкой делают обрезку – удаляют все больные, старые ветки и побеги, загущающие кустарник. Остальные ветки укорачивают до длины 30 см. Это делается для того, чтобы растение направило свои силы на развитие корневой системы, а не на поддержание листвы. Неукоренившемуся растению с обильной листвой трудно будет обеспечивать крону достаточным количеством воды, необходимым для тургора клеток и испарения влаги. Пересадку производят вместе с комом земли. Почву подготавливают так же, как при первичной посадке саженцев. После пересадки растение поливают водным раствором Корневина или Гетероауксина, а листья можно опрыскать экогелем Антистресс или Эпином.
Это растение устойчиво к заболеваниям, но иногда, при недостатке минеральных веществ, пузыреплодник поражается хлорозом. Это заболевание проявляется в виде пожелтения молодых листьев и усыхания верхушек побегов. В таком случае куст нужно обработать препаратами, содержащими железо – раствором Анти-хлороза, Феррилена, Ферровита или хелата железа. Растворы можно наносить опрыскиванием на листья или поливом под корень.
Пузыреплодник – морозостойкое растение. При сильных морозах могут подмерзнуть только концы молодых побегов, поэтому укрытие взрослых растений на зиму не требуется. Защита от морозов нужна только молодым растениям и саженцам. Для этого их ветви стягивают шпагатом и укрывают рубероидом, свернутым в форме конуса. Можно обернуть пузыреплодник лутрасилом или накрыть лапником. Перед укрытием почву вокруг куста мульчируют торфом слоем 5-7 см.
7 Обрезка
Пузыреплодник подвергают 4 видам обрезки:
- 1. Санитарную обрезку делают ранней весной. Удаляют больные, сломанные и замерзшие ветви. Также удаляют те ветки, которые растут по направлению внутрь куста.
- 2. Осенняя обрезка. Проводится для подготовки кустарника к зиме.
- 3. Формирующая обрезка. Ее можно сделать как осенью, так и в весеннее время года. Если нужно получить куст с широкой кроной, то все ветви обрезают на высоте 0,5 м. Для создания стоячей кроны в форме фонтана удаляют все нижние тонкие побеги, оставляя 5 -6 самых здоровых и крепких стеблей, и немного укорачивают их.
- 4. Частично омолаживающую обрезку делают сразу после цветения. У пузыреплодника вырезают 1/3 самых старых побегов для того, чтобы в следующем году в рост пошли молодые стебли.
- 5. Кардинальную обрезку «под пень» производят на 6-ом году жизни растения. Срезы на толстых стеблях необходимо обработать садовым варом.
Карликовые сорта подвергают минимальной санитарной обрезке. Сорта с цветными листьями временами выпускают зеленые побеги, которые нужно своевременно обрезать максимально близко к основанию куста.
8 Размножение
Размножать кустарник можно несколькими способами:
- посевом свежесобранных семян под зиму;
- делением куста;
- стеблевыми отводками;
- черенкованием.
При выращивании из семян их предварительно подвергают стратификации при холодной температуре в течение месяца. При таком способе размножения выращенные сеянцы чаще всего не унаследуют сортовые качества. Сорта с золотистой окраской передают исходный цвет листьев только части своего потомства. Большинство краснолистных сортов дают исходный зеленый цвет. Выращивание из семян занимает много времени. Поэтому растение лучше всего размножать вегетативно – с помощью деления куста, отводками и черенками.
В специализированных магазинах можно приобрести готовые саженцы. Саженцы, купленные в горшках, можно пересаживать в открытый грунт в любое время года – осенью, весной или летом. Саженцы без кома земли сажают весной или осенью.
Для посадки выбирают открытый участок земли. Пузыреплодники с зеленой листвой могут расти и в полутени. Чтобы почва успела осесть, яму лучше выкопать за 1-2 недели до посадки. Корневую шейку саженца в грунт не заглубляют. Купленный в магазине саженец поливают водой и вынимают из горшка и сажают в яму вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Яму засыпают плодородной землей или почвосмесью из песка, торфа и дерна, после чего растение обильно поливают. Рекомендуется также насыпать небольшой слой такой земли перед посадкой на дно выкопанной ямы. В случае если грунт осел, почву подсыпают. Поверхность земли мульчируют торфом или перегноем. Молодым саженцам необходимо обеспечивать постоянное увлажнение почвы, но и слишком заливать водой их нельзя.
Размножение черенками проводится в следующем порядке:
- 1. На растении выбирают зеленые побеги, выросшие в текущем сезоне, длиной 10-15 см. На черенке должно быть 2-3 междоузлия.
- 2. Нижние листья удаляют, остальные подрезают наполовину.
- 3. Черенки замачивают на сутки в растворе Корневина или другого стимулятора корнеобразования.
- 4. Подготавливают грядки для высадки черенков – добавляют в почву песок и торф.
- 5. После посадки черенков их обильно поливают и укрывают пленкой.
- 6. Дальнейший уход заключается в поливе и проветривании.
- 7. На зиму черенки укрывают от вымерзания лапником ил опилками.
- 8. Весной производят пересадку молодых растений на постоянное место.
Для размножения отводками поступают следующим образом:
- Весной выбирают самый сильный побег у растения, который растет по направлению кнаружи.
- С этого побега удаляют все листья кроме тех, которые растут на верхушке.
- Рядом с кустом подготавливают в почве канавку глубиной 10-12 см.
- Укладывают побег в канавку, закрепляют его скобами, присыпают землей.
- Летом прикопанный побег поливают, пропалывают и аккуратно рыхлят землю.
- Осенью ветку отделяют от материнского растения и укрывают на зиму.
Деление куста производят весной или осенью, но так как растение неприхотливое, это можно сделать и летом. При этом нужно стараться разделить куст как можно быстрее, чтобы не подсохли корни растения.
9 Применение в ландшафтном дизайне
Дикорастущие пузыреплодники с зеленой листвой можно использовать для озеленения больших садов и парков в природном стиле, так как эти растения занимают много места. Кусты с широкой раскидистой кроной можно формировать в виде живой изгороди или посадкой под деревья.
Применение сортов с красной и желтой окраской требует продуманного подхода. Сорта с темно-пурпурными, коричневыми листьями (Диабло, Андре, Леди Ин Ред) в большом количестве могут придать депрессивный характер зеленым насаждениям. Такие пузыреплодники лучше использовать для одиночной посадки на фоне более скромных растений. Пурпурнолистные сорта также хорошо сочетаются с желтыми, белыми или пестролистными кустами и деревьями. Выгодно контрастируют между собой сорта пузыреплодника с желтыми и красными листьями.
Интересно смотрятся композиции пузыреплодника, крона которых обрезана в шаровидной форме, с вертикальными растениями – дельфиниумами, голубыми елями, кипарисовиками, желтыми коровяками и бузульниками. На передний план перед пузыреплодниками можно посадить вьющиеся растения (клематисы, княжики) с синими или белыми цветами.
Пузыреплодники, подстриженные в виде живой изгороди, помогут разделить сад на фрагменты с различными типами оформления. Растение способно через 2-3 года озеленить проблемные участки в саду.