Рябина на участке - это не только эстетическое наслаждение от огненно-алых или оранжевых гроздей и разноцветной листвы. Ягоды рябины богаты важными для человеческого организма витаминами, микроэлементами и другими веществами. Дерево неприхотливо в уходе и не требует особых условий агротехники. Рябина стойко переносит морозы за счет того, что цветет достаточно поздно - в конце мая или в начале июня. Особого внимания это дерево требует только осенью, когда нужно подготовить его к зимовке.
1 Описание
Рябина относится к роду листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветные (Rosaceae). Географию произрастания имеет обширную - от районов Крайнего Севера до средней полосы. Дерево может расти на любых почвах - от каменистых до глинистых. Рябину можно встретить у дорог, в парках, садах, на полянах в лесу.
Дерево выглядит особенно эффектно в зимнее время, когда его украшают яркие ягоды, цвет которых может быть желтым, оранжевым, алым. Высота рябины варьируется - встречаются кустарники до 80 см и деревья высотой более 1,5 м.
Самая высокая рябина - обыкновенная (Sorbus Aucuparia) - вырастает выше 10 м.
Корневая система у рябины обыкновенной хорошо развита, корни глубоко уходят в землю, поэтому дачники, высаживающие это дерево на участках, не утруждают себя частым поливом. Древесина ствола - плотная и упругая. Ветви прямые, расходятся от ствола вертикально, молодые побеги серовато-красные, опушенные.
Рябина обладает роскошной шаровидной кроной. Листья сложно-удлиненные, каждый состоит из множества заостренных узких листочков.
Плоды вызревают в течение лета и осени, а зимой под влиянием мороза теряют горечь и меняют вкус. В это время они становятся сладкими и накапливают множество витаминов.
С давних времен рябина была в почете у русских, кельтских и скандинавских племен. С этим деревом связано множество поверий. Рябина наделялась магической силой и считалась мужским деревом, которое способно защитить воинов и уберечь людей от влияния колдовства. Издавна использовали рябину и в домашней кулинарии. Из нее делали вино, варенье, кисели и соусы.

2 Виды и сорта
На основе рябины обыкновенной выведено множество сортов. В общей сложности их насчитывается более 100. Друг от друга они отличаются:
- высотой;
- толщиной ствола;
- длиной побегов;
- цветом и вкусовыми качествами ягод.
Самые популярные и устойчивые к болезням и заморозкам сорта, которые можно вырастить в своем саду, представлены в таблице:
Наряду с привычными красными сортами и черноплодной аронией в садах часто можно увидеть желтые и белые гроздья рябины. Так, например, сорт Желтая - высокоурожайный. Ветви этой рябины, отягощенные плодами, склоняются буквально до земли. Ягоды сочные, подходят для приготовления варенья и пирогов.

Рябина сорта Солнечная не такая урожайная, но ягоды у нее вкусные, без горечи. Она выведена путем спонтанной гибридизации Невежинской Кубовой, поэтому ее еще иногда называют Дочь Кубовой.
Отдельно рассматривают сорта белоплодной рябины Кене и Белый Лебедь. Они непригодны для употребления в пищу и выращиваются как декоративные растения.
Садовые виды рябины - это не только деревья и кустарники с высоковитаминными плодами. Среди других растений они создают красивое и яркое разноцветие.

3 Посадка и размножение
Лучшее время для того, чтобы посадить рябину, - осень. Но если осенью сделать это не получается, можно посадить дерево ранней весной, не позднее конца апреля. Глубина ямы для посадки должна быть не менее 80 см, ширина - около 60 см.
Несмотря на то что рябина не слишком требовательна к составу почвы, при посадке рекомендуется внести удобрение: так дерево лучше приживется и перезимует.
Подкормку составляют из следующих компонентов:
- 5 кг перегнойного или торфяного компоста;
- 100 г калийного удобрения;
- 200 г суперфосфата.
Углубив саженец в яму, нужно утоптать землю вокруг. Если деревце сажают в холодное время, то вокруг него нужно уложить лапник или другие ветки.

Один из вариантов - посадить рябину в саду вдоль забора. Если высаживаются несколько деревьев, расстояние между ними должно быть не менее 4-5 м. После посадки саженец поливают водой. Больше никакого ухода рябина не потребует.
Размножение осуществляют методом прививки. В качестве подвоя используют рябину обыкновенную или боярышник. Прививают спящую почку или черенок в конце осени, а окулировку проводят в начале июня.
Рябина обыкновенная имеет мощную корневую систему, поэтому привитые на ней молодые растения буду долгое время получать питательные вещества и влагу от материнского дерева.
Размножить рябину можно и семенами. Многие садоводы считают, что этот способ намного проще, чем предыдущий. Посевы быстро всходят и развиваются, но позднее плодоносят.
Семена высевают в открытый грунт осенью или весной. Плотность посевов - около 150 семян на 1 погонный метр. Если посадка осуществляется под зиму, грунт нужно укрыть сухими листьями слоем около 10 см.
Недостаток данной технологии размножения - высокая степень изменчивости видов.

4 Особенности ухода
Рябина довольно неприхотлива - ей не требуются постоянный уход и регулярные подкормки, но определенные работы с этим деревом проводить все же придется. Уход за растением сводится к следующим мероприятиям:
- полив;
- рыхление;
- формирование кроны;
- борьба с болезнями и вредителями.
Сразу же после посадки молодого растения следует слегка обрезать макушку, а когда весной дерево начнет активно образовывать боковые побеги, некоторые из них также нужно отсечь до первой живой почки. Крону у взрослого растения необходимо прореживать, удаляя внутренние побеги и старые, не плодоносящие ветки. Подрезают и макушку.
Обрезка проводится либо в марте, либо в октябре - до наступления первых холодов.
Подкормки требуются только взрослым растениям, которые отличаются высокой урожайностью. Весной, до начала цветения, вносят азотно-фосфорно-калийные комплексные удобрения вместе с поливом.
Рябина подвержена некоторым заболеваниям. Чаще всего ее поражают:
- мучнистая роса;
- ржавчина;
- серая пятнистость;
- различные виды некроза.
Борьба с болезнями ведется при помощи опрыскивания дерева инсектицидами.