Сциндапсус золотистый является непривередливой культурой, так что с уходом за ней практически не возникает проблем – главное, соблюдать все правила. Его название с греческого переводится как «дерево, похожее на плющ». Лиана сциндапсус еще называется эпипремнумом. Он относится к тому же семейству Ароидных.
Важно правильно подобрать почву для сциндапсуса. Она должна быть рыхлой и легкой, со слабой кислой реакцией. Лучше приготовить такую смесь: взять равными частями перегной, торф и дерновую землю. Необходимо добавить немного порубленной сосновой коры и речного песка крупной фракции. Также в магазине можно приобрести уже готовый субстрат, который предназначается для лиственных комнатных растений.
1 Виды
Самым распространенным видом сциндапсуса является золотистый. Его выращивают как ампельную или лазящую культуру. Если его посадить возле стены, то он в длину вырастет более 2 м. Листья внешне похожи на те, что у филодендрона, но окрас более интересный: пластины зеленые кожистые с желтоватыми пятнами и штрихами. Самые интересные сорта следующие:
- 1. Триколор. Листва характеризуется наличием темных и светлых зеленых пятен, а также кремовыми разводами.
- 2. Голден Квин. Листья желтые с пятнами зеленого оттенка.
- 3. Марбл Квин. Листья практически полностью белые.
Выделяют и следующие виды сциндапсуса:
- 1. Расписной. У этой лианы стебель угловатый. Со временем на нем появляются бородавки. Листва кожистая, яйцеобразная. Располагается на коротких черешках. Листовые пластины в ширину до 7 см, а в длину до 15 см. Имеют темно-зеленый окрас с разводами серебристого оттенка. Популярным сортом является Экзотика с крупными листьями. У вариегатной формы пластины короче, но шире.
- 2. Перистый. Это крепкое растение, которое в диких условиях достигает в длину до 40 м. Листья удлиненной формы, с заостренными концами, а в середине – расширенные. Если правильно ухаживать за цветком, то вдоль центральной прожилки появляются мелкие дырки, откуда и пошло название такого вида сциндапсуса. Популярным сортом является N-joy. Он отличается наличием на листах крупных серебристых и белых пятен. Сорт Neon имеет аккуратные листья яркого зелено-лимонного оттенка.
- 3. Сиамский. Цветок подходит для выращивания в комнатных условиях. Родиной этого вида является юго-восточная часть Азии. Отличием считаются крупные листья, которые кажутся светлее чем есть на самом деле из-за множества серебристых и светлых зеленых пятен, которые сливаются между собой.
- 4. Перакенсис. Этот вид очень редкий. У него листья стреловидной формы. Они не перистые. У основания каждой пластинки присутствует придаток-крылатка, который с двух сторон охватывает длинный черешок. Родиной является Таиланд. В высоту побеги растут до 5 м в диких условиях.
- 5. Тройба. Тоже является редкой разновидностью сциндапсуса. Растение распространено в Малайзии, а также на территории Борнео и Явы. Характерной особенностью являются плотные узкие заостренные листовые пластины и медленный рост. Отлично подходит для вивария. Существует сорт с зелено-серыми восковыми листьями.
Все эти виды отличаются неприхотливостью.
2 Пересадка и размножение
Пересадку сциндапсуса полагается производить каждый год до тех пор, пока он не достигнет 3-летнего возраста. Потом процедуру нужно будет проводить всего раз в 3 года, причем емкость полагается выбирать каждый последующий раз на 3 см больше, чем предыдущая тара. Горшок должен быть широким, но не глубоким. Обычно в одной емкости оставляют по несколько экземпляров.
Процесс пересадки заключается в следующем:
- 1. Сделать отверстия в дне горшка.
- 2. Насыпать дренаж. Подойдет керамзит, галька, гравий и прочее. Слой должен быть в толщину не менее 3 см.
- 3. Насыпать землю.
- 4. Вытащить цветок из старой емкости и поместить в новую. Расправить корни. Предварительно рекомендуется их осмотреть. При необходимости нужно срезать поврежденные и гнилые части, присыпать активированным углем (просто обвалять в порошке). Чтобы корневая система была более крепкой и развитой, рекомендуется во время пересадки подрезать окончания на треть и обрабатывать древесной золой (присыпать ею места срезов).
- 5. Заполнить оставшееся пространство в горшке субстратом, утрамбовать и полить.
Размножение сциндапсуса золотистого осуществляется 2 методами. Можно воспользоваться листовыми черенками. В этом случае алгоритм действий будет следующим:
- 1. Выбрать часть сциндапсуса с 2 междоузлиями.
- 2. Срезать ножом. Угол должен быть 450.
- 3. Поместить ветку в стакан с водой, в которой предварительно растворена таблетка активированного угля. Это используется для обеззараживания среза. Уголь предотвратит загнивание черенка. Как только появятся корешки, поместить черенок в грунт.
Процедуру разрешается осуществлять в любое время года, но самые подходящие сезоны – лето и весна. А вот зимой корни будут отрастать намного медленнее.
Второй способ размножения – отводки. Сциндапсус формирует воздушные корни. Именно их можно использовать для того, чтобы получить новые ростки. Рядом с основным горшком необходимо поставить еще один и направить туда часть побега. Его можно зафиксировать проволокой или шпилькой и присыпать грунтом. Периодически полагается поливать. Через некоторое время побег укоренится и его можно отделить от материнского цветка, продолжая выращивать в выбранной емкости.
3 Правила ухода
Уход в домашних условиях за сциндапсусом предполагает выполнение определенных требований. В целом растение является неприхотливым. К тому же оно довольно быстро растет и развивается. Для этого необходимо соблюдать следующее:
- 1. Освещение. У лианы тропическое происхождение, так что ей требуется яркий, но рассеянный свет. Причем цветок сможет расти и в дальнем углу помещения. Но в этом случае требуется дополнительно наличие искусственного освещения. Если комната будет слишком темной, то листья станут практически зелеными – без разводов, пятен и прочего. Чтобы они лучше выделялись на листовой пластине, требуется держать цветок в месте с хорошим светом. Рекомендуется держать сциндапсус на подоконнике с западной или восточной части дома. Подойдет и южная сторона, но в этом случае необходимо отдалить растение от окна.
- 2. Температура. Сциндапсус не переносит холод, так что в помещении, где он находится, показатель должен быть не ниже 160 С. В противном случае развивается грибок, и гниют корни. Оптимальной температурой будет 18-250 С. При превышении этой нормы воздух становится сухим, из-за чего листья высыхают и опадают.
- 3. Полив. На вегетативной стадии процедуру следует осуществлять часто, чтобы грунт всегда оставался влажным. Но ни в коем случае нельзя допускать застоя воды в емкости, иначе корни начнут гнить. Чтобы предотвратить это, обязательно требуется сделать дренаж. Воду, которая проливается в поддон, обязательно нужно сливать.
- 4. Влажность воздуха. Показатель должен быть повышенным. В жаркую погоду необходимо растение опрыскивать. Рекомендуется протирать листву влажной мягкой губкой. Раз в неделю рекомендуется устраивать для сциндапсуса душ. Это сохранит декоративные свойства листьев, защитит их от вредителей.
- 5. Подкормка. Ее полагается осуществлять с весны до осени дважды в месяц. Рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, которые предназначаются для комнатных цветов. Зимой подкормку можно осуществлять только 1 раз в 2 месяца.
- 6. Формирование кроны. Практически все виды сциндапсуса быстро растут, а их побеги могут сильно вытягиваться. Ограничивать рост рекомендуется с помощью обрезки. Такое укорачивание не провоцирует образования новых боковых побегов. Чтобы растение выглядело пышным, нужно в одну емкость сажать сразу несколько экземпляров.
Если соблюдать эти правила, то цветок будет радовать здоровым и красивым видом.
4 Трудности выращивания
Основной враг для сциндапсуса – это неправильный полив. Ни в коем случае нельзя допускать перелива и пересыхания.
Обычно о любых проблемах можно догадаться по ухудшению внешнего вида цветка:
- 1. На листьях появляются пятна черного цвета. Это указывает на избыток влаги. В дальнейшем корень может начать гнить. Чтобы предотвратить перелив, необходимо контролировать количество воды перед процедурой. Рекомендуется опускать палец на 2 фаланги в грунт. Если на этом уровне почва еще мокрая, то полив не требуется.
- 2. На листьях появляются пятна коричневого оттенка. Это вызвано сухим воздухом. Чтобы предотвратить такую проблему, необходимо разместить возле цветка емкость с водой, которая постепенно будет испаряться. В зимнее время растение необходимо ставить как можно дальше от обогревательных устройств.
- 3. Пятна и разводы на листьях становятся менее яркими. Это вызвано недостатком освещения. Рекомендуется использовать дополнительно фитолампы либо разместить цветок ближе к окну.
- 4. Листья бледнеют, увеличивается количество пятен, основной зеленый цвет становится блеклым. Это связано с тем, что слишком много солнечных лучей. Нужно в таком случае отодвинуть цветок подальше от окна либо затемнить пространство занавесками.
- 5. Кончики листовых пластин высыхают и заворачиваются. Это связано с избытком солей в грунте. Обычно такое происходит, когда при поливе используется обычная водопроводная неотстоянная вода. В этом случае необходимо пересадить цветок в новый грунт.
- 6. Стебли становятся чрезмерно длинными. Это вызвано учащением подкормок. Удобрения рекомендуется использовать реже, особенно если они содержат много азота.
Что касается вредителей, то самым распространенным является паутинный клещ. Он появляется, только если воздух слишком сухой. В этом случае необходимо промыть листья мыльным раствором и воспользоваться инсектоакарицидными препаратами – опрыскать сам цветок и грунт в горшке.
Еще растение может пострадать от трипсов и тли. Необходимо растворить несколько столовых ложек спирта в 1 л воды. В таком растворе следует смочить ватный диск и протирать им листья растения. Можно воспользоваться препаратом "Актеллик" либо любым другим инсектицидным средством. Через неделю обработку полагается повторить.