Всем известная спаржа или аспарагус — распространенная овощная культура из семейства Спаржевых, включающего порядка 200 видов. Произрастает в регионах с сухими климатическими условиями. Бывает кустарникового или травянистого типа. Выращивается на огородах повсюду, что обусловлено не только простотой в уходе. Этот травянистый овощ ценится за вкус и полезные свойства. Из всего богатого видового разнообразия наибольшее распространение получила спаржа обыкновенная или лекарственная (лат. Asparagus), о которой и пойдет речь.
1 Описание, виды
В связи с большим разнообразием видов и сортов спаржи, внешнее описание и вкусовые показатели у культуры различаются. Садоводам больше полюбилась спаржа обыкновенная, которую чаще можно встретить на дачах. Это травянистый многолетник, которому свойственно расти и приносить стабильный урожай на протяжении 20 лет. Одно корневище способно давать более 50 съедобных стручков. Дикие представители достигают метровой высоты, стойко переносят морозы.
Растение представлено длинными толстыми побегами, исходящими из чешуйчатых листков. Сначала расцветает щитовидными завязями, после этого начинается формирование красных плодов-ягод. В них содержатся максимум два семени, которые сохраняют всхожесть до пяти лет. Для еды пригодны молодые стебли, не успевшие расцвести. Только в таком состоянии овощ имеет тонкий и нежный вкус. Цветущая спаржа непригодна для еды, так как становится жесткой и теряет большинство полезных компонентов в составе.
В зависимости от окраса в культуре различают 3 категории спаржи:
- Зеленая — наиболее распространенная у огородников культура с древними историческими корнями из Рима.
- Белая или беленая — появилась в XIX столетии на российских просторах, конкретно в Москве.
- Фиолетовая — на сегодняшний день самый редкий экземпляр со специфической горчинкой во вкусе. Под термическим воздействием становится зеленой.
На основе имеющихся видов выведено немало гибридных форм, идеально подходящих для выращивания в средней полосе России, в том числе и в Подмосковье. Несколько сортов представлено в таблице:
2 Выращивание из семян
Вырастить спаржу в саду можно двумя способами: семенами в открытом грунте и через рассаду в домашних условиях либо в теплице. Первый вариант подходит для новичков, так как не требует больших трудозатрат. Если использовать качественный посевной материал, урожай не разочарует. Рассадная спаржа требует больше хлопот и времени, но по итогу получается более сильной и стойкой к негативным погодным факторам. Способна зимовать без проблем даже при -30 ºC.
Семена спаржи можно сажать сразу на грядки весной либо в начале осени, при условии, что земля уже полностью прогрелась. Предварительно перекапывают участок вместе с добавленным перегноем. Оптимальный расход - 40–50 кг органики на 1 кв. метр. По ходу работы удаляют весь мусор и сорняки. Затем делают неглубокие борозды с отступом 20–25 см. В них раскладывают семена, слегка присыпают землей, поливают и натягивают сверху пленку.
Сеянцы прорастают спустя 20–25 дней, тогда парниковое укрытие снимают. Чтобы ускорить всхожесть семян, рекомендуют перед посадкой замочить их в теплой воде. Нелишним будет добавить несколько капель стимулирующего раствора. Держат семя 5–7 дней в таком состоянии, периодически заменяя воду. Когда заметно станет набухание семян, выкладывают на сырую ткань. Подобный прием необходим, чтобы нарушить целостность плотной оболочки и облегчить проклевывание ростков.
2.1 Подготовка рассады
Выращивание рассады в домашних условиях не представляет особой сложности. Для этого берут любую тару, лучше небольшие деревянные ящики либо цветочные горшки 150–200 см в диаметре, которые удобны в переноске. Семена спаржи предварительно вымачивают в теплой воде 4–5 дней. Затем раскладывают на увлажненной марле, пока не проклюнутся молодые ростки. При достижении ими длины 1–4 мм можно высаживать в почвосмесь из навоза, торфа и песка в соотношении 1:1:2. Коровяк подходит только перепревший.
Обычное время для посева на рассаду — начало-середина апреля.
Семя углубляют на 1–2 см с интервалом между собой 5–6 см. Сверху накрывают стеклом и ставят в светлое и теплое помещение, где столбик термометра держится на уровне 23–25 ºC. Подходит теплица или парник. При ежедневном увлажнении сеянцы прорастут уже через 8–10 дней. Тогда молодую поросль слегка присыпают торфом. Еще через 10–14 дней начинают подкармливать минеральными составами, разведенными в минимальной концентрации.
Пикировать рассаду следует только в том случае, если рост происходит в одной общей емкости. Тогда разрежают ростки посвободнее, на расстоянии 10–12 см. Одновременно с этим удлиненные корешки укорачивают. После пикировки, через 3–4 дня, вносят соответствующие сбалансированные удобрения. За 2–3 недели до пересадки в сад рассаду постепенно начинают закаливать — выносят на свежий воздух, начиная с 10–15 минут. Постепенно время увеличивают. Когда культура полностью адаптируется к уличным условиям, переселяют на постоянное место.
3 Посадка в открытый грунт
Вначале для спаржи подбирают комфортный участок на огороде, так как ей суждено там расти не один десяток лет. Предпочтение отдается солнечной, безветренной стороне, с легким притенением от полуденного зноя. Идеально располагать ее вдоль оград или различных построек. Недопустимо близкое залегание грунтовых вод, так как сырость растению противопоказана.
Почва приветствуется супесчаная и плодородная. Еще осенью подобранное место перекапывают с добавлением на 1 кв. метр: листового компоста - 17–20 кг, суперфосфата - 60–70 г, сульфата калия - 40–50 г. А при весеннем бороновании вносят: аммиачную селитру (15–20 г на 1 кв. м) и древесную золу (50 г).
Посадочные ямки выкапывают на глубину 40 см, шириной 30-35 см. Нижний уплотненный слой грунта взрыхляют, в центре насыпают высокий земляной холм. На возвышенность устанавливают саженец, перед этим укоротив корни на 2–3 см. Закопав полностью куст, слегка прихлопывают прикорневое пространство и поливают. Спустя некоторое время, когда вода полностью впитается, мульчируют сухим рыхлым грунтом.
4 Уход
Спаржа легкая в уходе культура, не предъявляет особых требований. Стандартный набор агротехнических мероприятий по выращиванию следующий:
- Обязательно регулярно рыхлят грядки на глубину 6–7 см, стараясь не задеть корневую систему. Опытные огородники рекомендуют в междурядные пространства первые 1–2 года сажать любые зеленые культуры.
- На протяжении 10–14 дней после посадки спаржу поливают часто и обильно. Постепенно количество и частоту уменьшают. В жаркую и засушливую погоду увлажняют каждый день, чтобы почва всегда была мокрой. Иначе стручки становятся волокнистыми и приобретают неприятный горьковатый привкус.
- Для активизации роста саженцев после первого пропалывания поливают посадки разведенным коровяком или конским навозом (в соотношении 1 часть органики на 6 частей воды). Спустя еще 3-4 недели можно подкормить жидким птичьим пометом (1 к 10). Осенью сдабривают минеральными комплексными удобрениями. Если же при посадке уже была закладка каких-либо добавок, то первый год больше ничего не требуется. Начинают подкармливать со следующего сезона.
Следует отметить довольно медленный темп роста спаржи, сезонный прирост составляет 15–20 см. Урожай собирают только на третий год после посадки, за исключением ряда сортов, которые пригодны в пищу спустя год. Последующий уход за овощной культурой подразумевает полив, рыхление и удаление сорняков. На зиму удаляют отмершую наземную часть, мульчируют прикорневое пространство торфом или перегноем.
5 Сбор урожая
На третий год выращивания можно начинать пожинать результаты своего труда. В мае появляются свежие побеги, и пока не раскрыты верхушки, их срезают. Первые два года роста культивар набирается сил, наращивает корневую систему. Сначала аккуратно отгребают землю вокруг стручка, обрезают, оставляя на поверхности отросток в 1–2 см. Проделывать подобные манипуляции можно хоть каждый день, желательно в утренние или вечерние часы.
При первом сборе урожая не рекомендуют с одного куста брать более пяти побегов, чтобы не произошло полное истощение. В дальнейшем с одной спаржи срезают до 30 штук.
В зависимости от сортовой принадлежности хранить овощи можно от двух недель до четырех месяцев. Идеальное место — холодильник. Только держат спаржу в горизонтальной раскладке, завернутой во влажную ткань. Рядом нельзя держать любые сильно пахнущие продукты, чтобы спаржа не напиталась посторонними запахами.
6 Болезни и вредители
Как и все овощные культуры, спарже свойственно периодически болеть и подвергаться вредоносным атакам насекомых. Из паразитов особо опасны:
- Спаржевый листоед, обычно селящийся на посадках в середине летнего сезона. Это черно-красные крошечные жучки, поедающие растительную составляющую с огромной скоростью. Помогают спасаться от подобных нашествий инсектициды: "Актеллик", "Фитоверм", "Фуфанон".
- Спаржевая муха — маленькое летающее насекомое буроватого окраса и с желтыми лапками. Своими усиками оно проделывает множественные ходы в побегах, тем самым лишая растение питательных соков. Постепенно спаржа усыхает и отмирает.
Помимо указанных вредителей, случаются набеги проволочника, хрущей, слизней, медведок. Необходима систематическая обработка инсектицидными препаратами и окучивание.
Наиболее распространенные болезни представлены в таблице:
Заболевание | Причины и признаки |
Ржавчина | Грибковое поражение, развивающееся в 4 стадии. На первом году роста пораженные экземпляры резко затормаживаются в развитии, перестают расти, к концу лета желтеют. Они не успевают формировать полноценную корневую систему и почки у основания, что негативно скажется на будущем урожае. Развитию болезни способствует повышенная влажность из-за частых поливов и контакта с подводными водами |
Ризоктония | Поражение, присущее большинству овощных корнеплодов. Спаржу оно касается редко, но случается |
Корневая гниль (фузариоз) | Грибковая патология, затрагивающая корни и шейку основания. Снизу на стеблях обычно появляются разъеденные участки, явно бросающиеся в глаза. Сразу проводят обработку "Фундазолом" либо другим системным фунгицидным препаратом. При большой площади поражения растения выкапывают и уничтожают, а месторасположение посадок меняют |
Спаржа является многолетней овощной культурой, которая не требует сложного ухода. Один раз потратив время на посадку, можно на протяжении многих лет обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем. Особой популярностью пользуется сорт спаржи Аржентельская. Единственный минус — сбора урожая придется ждать 2 года. Но такой незначительный нюанс не пугает огородников. Поэтому в последнее время эта овощная культура приобретает все большее распространение на дачах.