Выращивание ампельной петунии в домашних условиях - очень частое явление. Каждая хозяйка может украсить не только подоконник, но и палисадник этим растением. Часто петунию высаживают в кашпо и вешают в беседках либо возле окон, что является прекрасным декором.
Опытные садоводы знают, что эти цветы требуют регулярного полива. Это нормально, так как естественной средой для растения является жаркий и умеренно влажный климат. И благодаря многочисленным трудам селекционеров сегодня любой человек может посадить у себя гибрид растения, не требующий особого ухода. Цветением можно наслаждаться на протяжении всего лета. Что касается ампельной петунии и каскадной, то единственное различие между ними – название, а в действительности это один и тот же вид.
1 Лучшие сорта
На сегодняшний день огромной популярностью пользуются следующие сорта ампельной петунии:
- 1. Снежная королева. Основным достоинством растения является неповторимый аромат. Цветы белоснежного оттенка завораживают взгляд, кустарник во время цветения визуально становится чист и легок.
- 2. Эксплорер. Отличительной чертой от остальных является богатая палитра цвета и красок. Этот кустарник достигает 1,5 м в высоту. Стебли довольно массивные и крепкие. Именно благодаря этому факту растения способны переносить любую непогоду и оставаться невредимыми.
- 3. Екатерина. Цветки имеют оранжевый оттенок с некоторым количеством прожилок. Они небольшого размера, могут достигать всего 6 см в диаметре, но при этом густо усыпают куст, чем и придают ему дополнительную привлекательность.
- 4. Черный бархат. Является самым редким и красивым представителем вида. Диаметр каждого цветка черной окраски не превышает 8 см. Это весьма массивное растение.
- 5. Миллифлора. Размеры растения очень компактны. Больше всего оно подходит тем садоводам, которые любят минимализм и являются ценителями трогательного и милого стиля.
- 6. Лавина. Не менее распространенный сорт среди ампельного вида петунии. Молодые побеги кустарника прямостоячие. Чем дольше они растут, тем больше побеги будут сгибаться и свисать вниз, в результате чего образовывается настоящая лавина красивых и весьма крупных цветов.
- 7. Опера. Цветок неприхотлив в уходе, его развитие не зависит от продолжительности светового дня. Цветки кустарника довольно маленькие, а его побеги могут достигать 1 м в длину. Свисая вниз в виде волны, цветы великолепно смотрятся в кашпо, если же растение произрастает в открытом грунте, то образует красочный и яркий живой ковер.
- 8. Вельвет. Побеги достигают 80-100 см в длину. Растение часто используют для украшения цветников, в ландшафтном дизайне и в качестве декора сада.
- 9. Шок Вейв. Этот сорт предусматривает наличие самых маленьких листочков и цветов. Цвести он начинает раньше, чем иные виды ампельной петунии. Он совершенно неприхотлив и способен выдержать сильные порывы ветра и ливневые дожди.
Самым сложным этапом в уходе за ампельной петунией является период выращивания рассады, в остальном это растение неприхотливо.
Оттенок цветов может быть как ярким, так и содержать в себе нотки пастельных тонов. Прекрасно смотрятся растения на подоконнике, балконе и в кашпо.
2 Особенности выращивания
Ампельные петунии чаще выращиваются для украшения балконов, веранд и террас. Посадка растения может производиться из семян. Семена петунии нужно обеспечить достаточным количеством искусственного света. Сеять посадочный материал нужно уже с февраля.
При посадке ампельной петунии в кашпо важно учитывать количество посадочного материала. Если в одно кашпо будет посажено растений больше положенного, то произойдет переизбыток влаги, что спровоцирует появление заболеваний. На одну емкость диаметром 30 см нужно высаживать по 2-3 кустика.
3 Подготовка грунта
Структура почвы должна быть достаточно легкой, рыхлой и питательной.
Чтобы подготовить необходимый грунт для посадки ампельной петунии, понадобятся следующие компоненты:
- торф – 2 части;
- древесный и листовой грунт – по 2 части;
- перегной – в таком же количестве;
- песок – 1 часть.
Верхний слой будущего грунта должен быть предельно легким. Для этого смесь просеивается. Всего за день до начала посева землю следует обильно полить. Хороший полив – залог пышного цветения и роста куста. После этого к посадочному материалу следует добавить небольшое количество песка, после чего полученная смесь размещается по всей поверхности уже готовой почвы.
4 Уход за саженцами
Каждый садовод с легкостью может ускорить процесс прорастания семян. Это можно сделать, накрыв емкость пленкой либо стеклом, после чего ее следует перенести в помещение, где температура воздуха всегда будет соответствовать показателю 21-22 градуса.
Через неделю уже могут появиться первые всходы. Именно с этого момента за сеянцами нужно ухаживать более тщательно. Рассада поливается два раза в сутки и опрыскивается водой комнатной температуры. Не менее важным является регулярное проветривание помещения. Очень сложно будет вырастить крепкую рассаду, если не поддерживать необходимую влажность воздуха в помещении, где она произрастает.
Нужно обратить особое внимание на то, чтобы не образовывался конденсат, так как при его наличии растение поражается различными заболеваниями либо вредителями. Пленка или стекло убираются в тот момент, когда на петунии появляются первые листочки.
Прищипывание побегов растения производится только в том случае, если цветовод желает получить большой и красиво цветущий кустарник.
Некоторые молодые побеги следует удалить, чтобы цветок начал активно стимулировать рост побегов, располагающихся по бокам. Именно этот метод и позволяет кустарнику стать более пышным и компактным с наличием большого количества новых цветущих побегов.
5 Удобрение и полив
Если рассада не получит достаточного количества влаги, то это спровоцирует возникновение многочисленных заболеваний. Это можно определить по характерным признакам. Липкие листья – один из них.
Подкормка петунии проводится специально для того, чтобы ей попадало достаточное количество необходимых питательных веществ. Проводить процедуру следует при помощи специально приготовленного состава, добавляемого в почву при каждом поливе. Положительный результат от подкормок можно получить, соблюдая следующие правила:
- первая неделя – производится полив водой и гуматами;
- вторая неделя – поливается водой с добавлением сернокислого калия.
6 Посадка в открытый грунт
Когда выращиваемая в кашпо (горшочках) петуния станет довольно крепким и самостоятельным растением, ее можно пересадить в открытый грунт. Чтобы данное мероприятие прошло успешно, необходимо следовать всем необходимым правилам посадки:
- желательным временем для проведения процедуры является вечерняя пасмурная погода;
- переносить рассаду на постоянное место произрастания необходимо вместе с грунтом из кашпо;
- лунки для будущих саженцев должны быть определенного размера, а именно – 10*10 см.
Важным моментом является правильное определение расстояния, которое должно соблюдаться при посадке саженцев. В случае пересадки крупных растений расстояние между ними должно быть не менее 25 см. Если сорт петунии не предусматривает в дальнейшем наличия крупных цветов, тогда расстояние между кустами должно быть порядка 20 см.
По окончании пересадки необходимо провести процедуру, которая обеспечит скорейшее укоренение растения. Для этого почва хорошенько мульчируется с помощью перегноя и торфа. Благодаря этому петуния будет полностью защищена от низких температур, что будет способствовать дальнейшему поддержанию необходимого количества влаги.
После того как все действия при пересадке будут выполнены, а цветок помещен в новую землю, его нужно полить.
7 Процесс формирования
К середине июля побеги растения становятся слишком длинными, поэтому требуется их оперативное удаление. Такое происходит и в то время, когда кустарнику не был оказан должный уход. В итоге сам цветок становится неправильной формы, рост кустарника замедляется, так как он не получает необходимого для жизнедеятельности количества питательных веществ.
Своевременное прищипывание побегов обеспечит каждому садоводу здоровое и красивое растение. Процедура заключается в том, что побеги укорачиваются на 2/3 всей длины. В этом и состоит весь смысл формирования петунии ампельной.
8 Сбор семян
Чтобы продлить цветение, следует быстро избавиться от уже увядших цветов. Но ведь именно они и являются основными поставщиками семян. При наличии первых признаков цветения садоводу нужно внимательно следить за имеющимися внизу кустарника цветами и выбрать среди них более подходящие. Для сбора семян можно использовать полностью увядшие бутоны, успевшие созреть. Это является гарантией того, что в них содержится большое количество высококачественного посадочного материала. До момента полного созревания семян должно пройти 2,5 месяца.
Получить нужное количество семян хорошего качества можно только в том случае, если изначально был выбран правильный и подходящий сорт растения.
9 Использование в ландшафтном дизайне
Если создается так называемая моноклумба, то для нее используются петунии одного вида. На фоне газона прекрасно будет смотреться одноцветный вариант клумбы.
Не менее эффектно будут выглядеть клумбы с разнообразием цветов. Их с легкостью можно размещать хаотично. С помощью многочисленных окрасов петунии любой садовод может самостоятельно сделать разнообразные формы и рисунки, что придаст большей оригинальности саду и дому в целом.
Петуния – уникальный кустарник, вырастить который несложно, если иметь необходимые знания. Шанс, что растение хорошо примется, более велик в том случае, если начинать выращивание рассадным способом и использовать только крепкие и закаленные саженцы.