За яркие желтые листья чистяк весенний получил в народе множество прозвищ: лютик весенний, чистяк лютичный, курослепник, масляный цвет, ранний салат, ядовитый лист, жабник, пшонка, салат заячий, чистник.
Растение произрастает в лесной зоне Евразии. Часто встречается вблизи водоемов, на лугах, в зарослях кустарников, среди деревьев. На приусадебных участках выращивают культурные разновидности чистника. Они отличаются махровыми пышными соцветиями и разноцветными листьями.
1 Внешний вид
Чистяк весенний относится к многолетним растениям из семейства Лютиковых. Чашечки цветов распускаются одними из первых, поэтому его считают первоцветом.
У чистяка низкорослый стебель высотой 10–20 см. Часть побега стелется по земле. Листовые пластинки округло-сердцевидной формы, от 2 до 4 см в диаметре. Крепятся к стеблю с помощью длинных черешков. Поверхность листьев блестящая, светло-зеленого цвета.
Цветки выделяются ярко-желтой окраской и крупными размерами (2,5–3,5 см в диаметре). В ботаническом описании указана формула цветка: Ч5Л5Т∞П, что означает 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинки и пестик. Цветение продолжается 10–15 дней. После его завершения формируется плод. Морфологически он представляет сборный орешек.
Зеленая вегетативная часть растения быстро отмирает, поэтому чистяк считается эфемером. В почве остается корневая система, состоящая из нитевидных корешков и 10–30 клубней сероватого оттенка. Клубеньки имеют грушевидную форму. По размеру они маленькие: 10–25 мм в длину.
2 Размножение
Чистяк весенний способен размножаться с помощью:
- выводковых почек;
- плодов;
- корневищ.
Выводковые почки расположены в пазухах листьев. По внешнему виду они напоминают зернышки пшена. После усыхания листьев почки опадают на землю и разносятся грунтовыми водами по территории. Этот способ размножения является главным.
Плоды созревают в конце весны. Они имеют мясистые пахучие придатки, приманивающие муравьев. Насекомые растаскивают семена и таким образом способствуют распространению растения. Этот способ называется мирмекохорией.
3 Полезные свойства
Исследования химического состава растения показали наличие в нем:
- аскорбиновой кислоты (витамина С);
- сахара;
- крахмала;
- каротина;
- сапонинов;
- анемонина.
Полезные вещества, содержащиеся в чистнике, обусловили его применение в качестве фармакологического средства в народной медицине. К лечебным свойствам травы относятся:
- мочегонное;
- слабительное;
- отхаркивающее;
- ранозаживляющее;
- кровоочистительное.
Наряду с этим в траве обнаружены ядовитые алкалоиды — холеритрин и хелидонин.
4 Применение
В гомеопатии используют свежие листья и молодые корни чистника. Они помогают при лечении широкого круга заболеваний:
- диатеза;
- геморроя;
- трахеита;
- бронхита;
- полиартрита;
- стоматита;
- гингивита.
На основе вегетативных частей чистника делают мази, отвары, чай. Мазь из смеси измельченной зелени с жиром считается противоядием от укуса змей. Ею смазывают укушенное место. Препарат оказывает рассасывающее воздействие на опухоли, уплотнения, шишки. В качестве противовоспалительного средства мазь используется при простуде. Она нашла применение в косметологии для решения дерматологических проблем — очищает кожу от сыпи, снимает раздражения.
Способность травы разжижать мокроту при сильном кашле используют для лечения воспаления дыхательных путей. Ранозаживляющие свойства чистяка помогают при стоматологических заболеваниях. Отваром из травы полощут рот. Кроме того, он дает возможность избавиться от бородавок и чесотки. Компрессы, смоченные в отваре, прикладывают на язвы и раны.
Смесь свежего сока чистяка с молоком оказывает профилактическое воздействие при весеннем авитаминозе, насыщая организм витамином С. Отвар из сушеных частей травы добавляют в теплые ванны, которые делают для лечения кожных заболеваний.
Свежие зеленые листья чистяка добавляют в первые блюда (суп, борщ, ботвинью). Делают из них витаминные салаты.
Важно помнить особенности использования растения в кулинарии:
- 1. К употреблению вегетативные части пригодны до начала цветения.
- 2. Перед приготовлением листья отваривают в подсоленной воде.
Клубни выкапывают в любое время. Их отваривают и солят на зиму, готовят винегреты. В качестве каперсов используют нераспустившиеся цветы чистника.
5 Противопоказания
При использовании чистяка следует соблюдать меры предосторожности, поскольку трава относится к категории ядовитых растений. Концентрация токсичных веществ увеличивается после завершения периода цветения. В процессе сушки большая часть яда разрушается, поэтому сухие части чистника считаются безвредными.
Растение запрещено к употреблению беременным женщинам и маленьким детям. Во время приема фитопрепаратов на основе чистника необходимо в точности придерживаться дозировки. Превышение суточной нормы может вызвать раздражение ЖКТ и негативно отразиться на работе почек.