Дерево сакура – это национальное японское растение. Большинство его видов высаживают исключительно для декоративного оформления улиц и парков Японии. Красота выражается в буйстве цветения ее маленьких бело-розовых цветков. Краткий период полного расцвета и красоту цветов часто сравнивают с хрупкостью человеческой жизни. Есть несколько способов выращивания сакуры в домашних условиях: с помощью семян, саженцев и черенков. Все чаще садоводы высаживают ее на своих дачных участках. Дерево легко адаптируется к природным условиям России и произрастает даже в Сибири.
1 Описание и разновидности
У сакуры много разновидностей. Каждый вид дерева и кустарника распускается в свое время, по цепочке передавая эстафету следующему. Таким образом природа продлевает возможность любования сезонной традицией японской весны. Максимальный период цветения составляет около 10 дней.
Такая культура вызвала интерес и у садоводов России. Теперь сакуру выращивают на многих дачных участках. Имеется достаточно примеров, когда сакура отлично растет и цветет в суровом климате Сибири. Для создания сортов этого дерева используется скрещивание ее с вишней.
Самыми распространенными из числа остропильчатых вишен являются:
- Kikushidare-zakura – высокое, от трех до пяти метров дерево с крупными, махровыми, бледно-розовыми и кремовыми цветами (до 6 см в диаметре).
 - Shirotae – высота сакуры около 4,5 метра, цветки немахровые, бело-кремовые (чаще выращивается в Англии и Японии, ее еще называют «деревенской вишней»).
 - Kwanzan – имеет многолепестковые пурпурные цветки.
 - Hally Tolivett – сорт с шарообразной кроной, образованной розовыми соцветиями около 4 см в диаметре.
 - Amonogawa – дерево с розовыми и ароматными соцветиями, высота достигает восьми метров.
 
При посадке в открытом грунте всегда учитывают возможность адаптации сакуры к природным условиям региона. Не каждый вид переносит российские морозы. А вот такие сорта, как Кику-Шидаре и Канзан, отлично приживаются на садовых участках.

				              
				        2 Посадка саженцев
Выбор и подготовка посадочного места для сакуры считается основным в этом процессе. И если растение высажено с учетом всех требований, то сад вскорости заиграет своими природными красками.
Во время посадки сакуры на даче нужно учитывать, что:
- вишневое дерево нуждается в большом количестве солнечного света, не переносит переувлажнения, поэтому его рекомендуют высаживать на более возвышенных участках;
 - сакура не любит сильных ветров, поэтому нуждается в защите с помощью забора или других деревьев;
 - почва под сакурой должна быть плодородной, удобренной смесью гумуса и фосфатом калия;
 - посадочные ямы готовят шириной 0,5 м и глубиной 0,4 м с расстоянием в 1,5 м друг от друга;
 - на дне лунок устраивают дренаж из гальки или щебня.
 
Важно внимательно подбирать удобрения. Сакура не любит грунт с высокой кислотностью.
Сажают японскую вишню ранней весной, после последнего мороза или осенью – в октябре. Правильным решением считается приобретение саженцев-одногодок около 70 см в высоту. Они не должны иметь сухих веток и ранок.
Алгоритм посадки:
- Высаживают по центру в строго вертикальном положении.
 - Грунт аккуратно засыпают и тщательно, но аккуратно утрамбовывают.
 - Устанавливают опору и подвязывают дерево.
 - Почву после посадки поливают и мульчируют.
 
По завершении посадки опытные садоводы рекомендуют вырыть ров по периметру лунки глубиной 10 см и заполнить его водой. На первых этапах роста дереву требуется немало влаги, а когда оно окончательно приживется, то перестанет нуждаться в искусственном поливе. В период формирования бутонов необходимо проводить регулярное рыхление почвы возле ствола.
Японские вишни растут быстро, до 60 см за год. При первых признаках весны зацветают даже молоденькие деревца.
				              
				        3 Как вырастить сакуру из семян?
Заниматься высаживанием семян сакуры можно в середине весеннего сезона, по окончании лета или в начале осени. Для посадки подбирается земля с нейтральным уровнем pH. Рекомендуется также проведение дезинфекции почвы пропариванием.
Нужно выбрать широкую, но неглубокую емкость (до 7 см). Горшок должен быть снабжен дренажными отверстиями.
Коричневый цвет и мягкость семени указывает на зрелость и готовность его к посадке. Процесс прорастания ускоряют осторожным прокалыванием или надрезанием. Гарантированный результат при посадке сакуры в домашних условиях получают при соблюдении перечня правил:
- так как часть семян может не взойти, то подготавливают их количество с запасом;
 - замачивают приготовленные семена в теплой (около 30°C) воде на 24 часа;
 - высаживают на расстоянии 3 см друг от друга в неглубокие бороздки;
 - поливают и накрывают пленкой, которую периодически снимают для проветривания;
 - емкость помещают на 60 дней в холодильник, где создают температуру 4°C;
 - через два месяца ее переносят в комнатные условия, обеспечивают всходы необходимым количеством света, тепла и влажности.
 
Чтобы всходам не было тесно, их рассаживают по отдельным горшкам и выращивают в помещении на протяжении двух лет. Затем саженцы, полученные таким способом, высаживают в открытый грунт по той же схеме, что и купленные.
				              
				        4 Выращивание с помощью прививки
Этот вариант размножения проводят в начале мая. Сеянцы черешни, вишни и сливы отлично подходят для подвойного материала. Выполняют прививку в следующем порядке:
- заблаговременно подготавливают почку (глазок черенка);
 - надрезают кору подвоя в виде буквы «Т» и немного загибают края;
 - вкладывают почку сакуры;
 - место прививки плотно обматывают специальной тканью для этих целей;
 - через две недели повязку ослабляют.
 
Сакура, размноженная таким методом, обычно зацветает на третий год. Выбирая этот способ, нужно также помнить и об основных установленных правилах посадки и ухода за этим деревом.

5 Как вырастить сакуру с помощью черенкования?
Посадить сакуру можно, имея и ее свежие ветви. Это еще один способ разведения растения, он требует кропотливого труда и терпения:
- берется только свежая зеленая ветвь с листьями, срезанная как можно ниже от верха дерева;
 - ветвь разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой из них было по два листа;
 - от всех листиков отрезают половину, чтобы обеспечить дополнительное поглощение влаги;
 - готовят водный раствор со стимуляторами роста растений;
 - получившиеся черенки помещают в раствор на три часа;
 - наполняют маленькие стаканчики-горшочки плодородной почвой и делают маленькие углубления для посадки черенков;
 - подготавливают полупрозрачный пластмассовый контейнер с крышкой: в нем можно стабилизировать температуру и уменьшать интенсивность солнечного света;
 - устанавливают стаканчики с черенками на дно и закрывают крышкой.
 
Ёмкость хранят в помещении. Периодически открывают и закрывают крышку, делая проветривание. Для получения черенков нужно разрезать ветки исключительно по диагонали.

                    
