При помощи плоскореза Фокина земля обрабатывается с минимальными физическими усилиями. Оборудование проникает в чернозем на глубину 5-7 см. Лопата или плуг выворачивает грунт на 20 см.
Почва состоит из минеральных и органических составляющих. Плоскорезы Фокина не нарушают это единство. Нетронутые черви и жуки после прохождения оборудования продолжают взрыхлять чернозем, насыщая его кислородом.
1 Описание
Плоскорез Фокина – это согнутая пластина, у которой 3 кромки остро заточены. Этим ручным инструментом выполняется большинство работ по обработке почвы на садовом участке. Он одновременно сочетает в себе мотыгу, лопату, грабли и косу. Основное его предназначение – это уничтожение сорной травы. Чем лучше будет наточено лезвие, тем меньше усилий потребуется приложить при работе.
По размеру плоскорезы бывают:
- 1. Большими. Таким инструментом формируются грядки, пропалываются сорняки и скашивается трава. Он универсальный. Имеет большой черенок. Режущие кромки регулируются, меняется их наклон. Его можно приспособить для работы как с левой стороны, так и с правой. Форма черенка плоская, края закругленные. При работе не натираются мозоли.
 - 2. Маленькими. Малый плоскорез спользуется для прореживания густых всходов, создания бороздок при посеве семян.
 
Перед началом работы, инструмент затачивается. При этом не допускается перегрев режущих кромок. Это приводит к уменьшению твердости материала. Рабочая часть инструмента крепится на черенке с помощью крепежных болтов. Приспособление регулируется под необходимый рост.
				              
				        1.1 Виды
Инструмент имеет несколько разновидностей:
				              
				        1.2 Достоинства и недостатки
К достоинствам инструмента относятся такие:
- 1. После обработки почвы все ее слои находятся на месте. Микроорганизмы остаются на своей глубине и не уничтожаются. Увеличивается слой гумуса.
 - 2. Усилия, затрачиваемые при работе, значительно меньше, чем при использовании лопаты.
 - 3. Однолетние сорняки уничтожаются, но остаются в почве, увеличивая в ней количество органики.
 
Недостатки приспособления:
- 1. Не используется при выкапывании посадочных ям или скашивании сена.
 - 2. Если большой участок зарос сорняками, то плоскорез не применяется.
 
				              
				        2 Применение и технология проведения работ
Чтобы правильно пользоваться инструментом, спину нужно держать прямой. Если в процессе работы приходится наклоняться, чтобы удержать режущую часть в горизонтальном положении, значит, устройство отрегулировано неверно.
При правильной настройке инструмента лезвие движется параллельно почве.
Технология работ:
- 1. Рыхление чернозема и прополка на грядках ведется широкой частью лезвия. Оно отводится на расстояние 1 м и подтягивается к держащему его человеку. Чем ниже сорная трава, тем легче ее выпалывать.
 - 2. Когда идет формирование грядок, используется короткая кромка инструмента. Она направляется перпендикулярно к чернозему, и земля подтягивается из междурядий на грядку.
 - 3. Выравнивание грядок ведется легким передвижением режущей кромки по земле. Таким же образом присыпаются посеянные семена.
 - 4. При сильном ударе режущего инструмента по грунту идет его глубокое рыхление.
 - 5. При посадке плоскорез ударяется в землю и глубоко в нее внедряется. Затем передвигается в горизонтальном направлении параллельно грядке. Так формируется посадочная полоса.
 - 6. Чтобы разбить крупные земляные комья, по ним ударяется закругленной или режущей частью инструмента.
 - 7. При удалении крупных сорняков они срезаются ударом острой части приспособления.
 - 8. Для выкорчевывания корней плоскорез подводится под них и подземная часть растения выворачивается.
 - 9. Когда сорняки скашиваются, то плоскорез ведется параллельно земле и вся трава срезается.
 - 10. Процесс окучивания напоминает формирование грядок. Земля подгребается к растению с обеих сторон.
 - 11. Если ведется прореживание укропа, петрушки или моркови, то используется маленький плоскорез. Движение его начинается с одного бока грядки и ведется в поперечном направлении. Все лишние всходы удаляются.
 - 12. Если стержневые сорняки выросли рядом с культурными растениями, то удаляются они осторожными ударами лезвия по стеблю рядом с корневой частью.
 - 13. Удобрения распределяются равномерными движениями устройства по грядкам.
 
Кроме того, таким приспособлением:
- убирается земляная корка рядом с деревьями и кустарником;
 - проводятся работы по удалению усов с клубники;
 - убирается скошенная трава и ворошится сено.
 
3 Заточка
Инструмент относится к самозатачивающимся приспособлениям, но в некоторых случаях заточка требуется. Это необходимо при удалении усов у клубники или скашивании молодняка малины, а также в случае вырубки крупной поросли.
Заточка проводится следующим способом:
- 1. Работа начинается с кончика плоскореза.
 - 2. Затачивается только фаска, расположенная сзади. Точить с передней части нельзя.
 
За сезон проводится 2 заточки.
При неправильно заточке плоскорез испортится. В качестве точильного инструмента используются абразивный круг, напильник или специальное точило.
4 Отличия оригинала от подделки
Оригинал конструкции стоит дорого. Чтобы отличить его от подделки, нужно обратить на следующие признаки:
- 1. На коробке нанесен логотип «Клуба органического земледелия».
 - 2. Комплект инструмента составляет 2 плоскореза разного размера. В него входит также глянцевая брошюра с фотографией автора. Присутствует антикоррозийный крепеж в виде 4 болтов, гаек и гроверов.
 - 3. Оба плоскореза, входящих в комплект, одной длины. На них есть логотип. Металлическая часть инструмента имеет антикоррозийное покрытие. Поддельные варианты покрашены.
 - 4. Имеется свидетельство о подтверждении качества изделия.
 
Признаки подделки:
- 1. Металл тонкий. Термическая обработка отсутствует. Как результат, лезвия гнутся.
 - 2. Коробка выполнена кустарно.
 - 3. Инструкция черно-белого цвета.
 - 4. Крепеж некачественный или отсутствует.
 - 5. Нет сертификата.
 
5 Изготовление
Чтобы не покупать подделку, лучше изготовить плоскорез своими руками. Для начала потребуется металлическая полоска. На ней делаются 3 отметки:
- 1. Первая - на расстоянии 8 мм от края.
 - 2. Вторая - с отступом от первой на расстоянии 5 мм.
 - 3. Третья - на расстоянии 3 мм от второй.
 
Затем проводится ряд изгибов и сверлятся отверстия.
Пошаговое изготовление:
5.1 Крепление к черенку
Варианты крепления:
- 1. Металл крепится к ручке в зависимости от того, какая рука ведущая - левая или правая. Носик направляется в сторону основной рабочей руки.
 - 2. От длины лезвия зависят затрачиваемые усилия. Если сил для работы недостаточно, уменьшается длина лезвия. Для этого черенок крепится внутри изогнутой части и длина выступающего металла становится короче.
 - 3. При помощи 2 отверстий регулируется расположение режущей части относительно черенка. Для людей высокого роста она располагается перпендикулярно к нему. При низком угол увеличивается.
 - 4. Если плоскорез маленький, то черенок берется удлиненный, чтобы не наклоняться при работе.
 
Применение плоскореза Фокина в домашнем хозяйстве пойдет на пользу только в том случае, если это будет оригинал, а не подделка. При обработке грунта затрачиваются большие усилия, а мягкий материал сразу же согнется. Если нет возможности купить оригинал, то стоит запастись пластиной прочного металла и изготовить приспособление своими руками.

                    








