Род Липа является одним из древнейших среди лиственных растений и объединяет несколько десятков видов. Липа пушистая выделяется среди них необычной и эффектной окраской листвы, за что и называется «серебристой» и «войлочной».
Декоративные сорта дерева широко используются для озеленения улиц, парков и садов, являются прекрасными медоносами. Липу несложно вырастить, используя семена, отводки или корневую поросль. Сортовые саженцы можно приобрести в питомнике. Процесс выращивания липы несложен, но длителен.
1 Общая характеристика рода
Липа (Tilia) — многочисленный род широколиственных деревьев, входящий в семейство Мальвовые.
Его представители имеют ряд общих признаков:
- мощную корневую систему;
- крупный высокий (от 15 до 30 метров) ствол, покрытый бурой, с многочисленными трещинами, корой;
- густую крону круглой, овальной, пирамидальной или конусовидной формы, образованную направленными вверх ветвями.
На ветвях с помощью длинных черешков очередно или двурядно крепятся листья. Они цельные, округлые, иногда лопастные, с заостренной вершиной и сердцевидным основанием. Листовые пластинки зубчатые, окрашены в оттенки зеленого.
В конце июня, июле на ветвях образуются многочисленные соцветия в форме щитка. Каждое из них оснащено кожистым светло-зеленым прицветным листом, напоминающим крыло.
У липы мелкие, правильные цветки, образованы 5 светло-желтыми лепестками. В центральной части венчика — 5 сросшихся в пучки тычинок и прямой столбик с 5-лопастным рыльцем.
Цветение липы отличается высокой декоративностью и приятным сладким ароматом, привлекающим насекомых-опылителей и пчел, что и послужило основой для происхождения родового названия. В переводе с греческого оно означает «любимое пчелами».
Липовый мед считается одним из самых полезных.
Цветение заканчивается образованием многочисленных плодов: маленьких и гладких орешков с 1 или 2 семенами внутри. Плоды созревают в августе-сентябре и зимой осыпаются на снег, это обеспечивает неплохой самосев.
Липы считаются растительными долгожителями. В благоприятных условиях их вегетация продолжается от 200 до 600 лет. Известны экземпляры, возраст которых превышает тысячу лет.
В месте роста липы почвы отличаются особым плодородием. Это объясняется быстрым перегниванием ее листьев, содержащих большое количество ценных микроэлементов.
Род объединяет порядка 50 видов, растущих в основном в северном полушарии. Они предпочитают смешанные леса и являются ценной лесообразующей породой. Около 10 видов растут на территории России. Среди них:
- липа крупнолистная или широколистная;
- липа мелколистная или сердцевидная:
- липа кавказская;
- липа пушистая, войлочная или серебристая.
2 Липа пушистая
Широко распространена в центральных регионах России, в Западной Европе, Украине, Крыму и на Кавказе. Встречается в Малой Азии, на Балканах и в Прибалтике, предпочитая соседство с ясенем, дубом и кленом.
Липа пушистая имеет все признаки рода. Незначительные различия касаются ее внешнего вида и вегетации.
2.1 Внешние отличия
Войлочная липа легко узнаваема по листьям:
- Они цельные, округлые, длиной 7—8 см, несимметричные, с зубчатым краем, острой вершиной и сердцевидным основанием.
- Верхняя часть листовых пластинок гладкая, окрашена в оттенки зеленого. Нижняя слегка опушена и выглядит беловато-войлочной.
- В ясную погоду края листьев загибаются, и общий фон кроны становится серебристым. Осенью листья приобретают желтый оттенок и долго не опадают.
Цветение серебристой липы начинается во второй половине июля и сопровождается образованием большого количества кремовых соцветий в виде полузонтиков с сильным медовым ароматом. Цветение длится 10 дней. По его окончании на месте цветков образуются небольшие (1 см) слегка заостренные плоды-орешки.
2.2 Особенности вегетации
Отличаясь неприхотливостью, серебристая липа все же имеет определенные предпочтения и особенности:
- 1. Вид предпочитает расти на открытых солнечных и сухих местах, неплохо перенося тень. При недостатке света, солнца и пространства войлочная липа образует несколько невысоких побегов и становится похожей на кустарник.
- 2. Растение нетребовательно к почвам, но лучше развивается и выглядит на нейтральных или слабокислых (pH 6,5-7,5 ) питательных землях.
- 3. Дерево не терпит близко проходящих к поверхности почвы грунтовых вод.
- 4. Серебристая липа малочувствительна к загрязнениям воздуха, редко поражается вредителями и болеет.
- 5. Вид отличается медленным ростом.
Взрослым считается растение, достигшее 20—40 лет. Средняя продолжительность жизни вида составляет 200 лет.
3 Популярные сорта
Липа серебристая — эффектное, красивое, особенно в период цветения, дерево. На ее основе получены несколько декоративных сортов, широко используемых в озеленении.
3.1 Варсавиенсис
Является результатом скрещивания войлочной и крупнолистной лип. Его первое описание принадлежит польским селекционерам.
Липы Варсавиенсис представляют собой крупные статные деревья. К 10 годам они достигают 20—25 м в высоту и имеют густую коническую крону. В своей верхней части она образована темно-зеленой листвой. Листья нижних веток сероватые, опушенные, с выраженным зубчатым краем.
Варсавиенсис зацветают в конце июня - начале июля, образуя малочисленные соцветия, собранные по 5 — 10 штук и спрятанные под листвой. Цветение отличается сильным ароматом.
Сорт характеризуется умеренными темпами роста: годовой прирост составляет до 40 см в высоту и 30 см в ширину.
Липы Варсавиенсис хорошо смотрятся в больших садах и парках, в качестве придорожных насаждений.
3.2 Брабант
Войлочная липа сорта Брабант — крупное листопадное дерево с хорошо развитым прямым стволом высотой до 30 м, окруженным густой симметричной кроной. У молодого дерева она имеет форму конуса, по мере роста крона становится шире.
Сорт характеризуется оливково-зеленой окраской опушенных молодых побегов, округлыми листьями с зеленым верхом и войлочной нижней стороной. Цветет несколько позже других сортов, в конце июля, образуя светло-желтые душистые цветки.
Брабант светолюбива, засухоустойчива, зимостойка. Предпочитает суглинистые почвы. Хорошо растет в городских условиях.
Выращивается в парках и больших садах, идеально подходит для формирования аллей и живых зеленых ограждений.
3.3 Королевское золото
Высокодекоративный сорт, отличающийся средней (до 25 м) высоты мощным стволом, окруженным широкой пирамидальной кроной. Листья округлые (до 12 см в диаметре), с серебристой нижней стороной.
Цветет в июле 2 недели, образуя многочисленные соцветия, покрывающие ветки золотистой пеной и распространяя сильный медовый аромат.
Липы сорта «Королевское золото» неприхотливы, засухоустойчивы и теневыносливы. Отличаются медленным ростом, что компенсируется устойчивостью к повреждениям вредителями и болезням. Отличные медоносы.
Сорт культивируется в одиночных и групповых посадках, для создания аллей и зеленых массивов. Любит простор.
4 Выращивание из семян
В естественной среде семена липы прорастают долго, в течение 2 лет, включая зимовку в снеге.
При выращивании в искусственных условиях этот период удается сократить, используя для посева незрелые, собранные сразу после цветения плоды с их последующей стратификацией.
Стратификация проводится за 3—6 месяцев до посева и заключается в хранении посадочного материала в прохладном, темном и влажном месте. Для ее проведения, помимо семян липы, необходимы:
- емкость;
- субстрат в виде опилок или влажного песка.
Субстратом, смешанным с семенами, заполняют емкость. На несколько месяцев, до весны емкость размещают в прохладном (0— 3 °C) темном месте.
4.1 Посев на рассаду
Рассаду липы лучше выращивать в помещении, это гарантирует развитие крепких саженцев.
Посев проводят в плодородный и рыхлый грунт, составленный на основе садовой земли с добавлением перегноя, дерновой и листовой земли, смешанных с небольшим количеством песка. Грунт перед посевом перемешивают и проливают водой.
Семена извлекают из емкости, в которой они проходили стратификацию, непосредственно перед посевом. Делают это осторожно, стараясь захватить субстрат, в котором они находились.
Сушить семена перед посадкой нельзя, это негативно сказывается на их всхожести.
Посев проводят рядами на расстоянии 15—20 см. Семена заглубляют на 1 см, присыпая почвой и слегка утрамбовывая ее.
На период прорастания емкости накрывают светопроницаемым плотным материалом. Для появления всходов необходим рассеянный свет и температура воздуха 18...22 °C. В таких условиях через 2—3 недели появятся первые ростки. При их появлении начинают проводить проветривания, сочетая эту процедуру с удалением конденсата.
При дружных всходах проветривания проводят дважды в день, по 2 часа. По мере роста сеянцев продолжительность постепенно увеличивают.
4.2 Уход за сеянцами
Уход заключается в создании определенного светового режима, своевременном поливе, прореживании и пикировке.
Первое время всходы оберегают от попадания прямых солнечных лучей на рассаду. Теплый воздух провоцирует испарение влаги из почвы, а ее недостаток может привести к гибели молодых растений.
Спустя 2— 3 недели после появления всходы прореживают, удаляя слабые экземпляры.
Свободное пространство — необходимое условие для хорошего развития растений, поэтому подросшие сеянцы пикируют. Маленькие липы тяжело переносят эту процедуру, поэтому ее проводят осторожно, соблюдая ряд условий:
- 1. Пикировку осуществляют методом перевалки, используя тот же по составу грунт, что и для посева. Это снизит возможность повреждения корней и облегчит адаптацию молодых растений.
- 2. Для избежания стресса еще одной пересадки (в открытый грунт) пикирование лучше проводить в торфяные горшочки.
В конце мая или начале июня, когда установится теплая погода, маленькие липы высаживают в открытый грунт на постоянное место. Саженцы периодически поливают, не допуская пересыхания почвы. Через 1—2 года, осенью, растения пересаживают на постоянное место.
5 Выращивание с помощью отводок
Одним из способов получения новых растений является размножение отводками и корневой порослью:
- 1. Весной, до появления листвы, нижние ветки липы пригибают к земле в предварительно выкопанные небольшие углубления и присыпают почвой. После укоренения, которое произойдет в течение 1—2 лет, ветки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
- 2. Побеги взрослых лип окружены молодой порослью, которую можно аккуратно отделить от корня и высадить на постоянное место.
6 Посадка в грунт
Лучшим вариантом получения нового растения является приобретение саженца с закрытой корневой системой.
Посадку саженцев проводят весной, используя метод перевалки:
- На заранее выбранном месте готовят посадочную яму глубиной 50—70 см при ширине от 50 см.
- На дно углубления насыпают 15-сантиметровый слой дренажа (мелкую гальку, щебень или битый кирпич ).
- На дренаж таким же по толщине слоем насыпают перегной, предварительно смешанный с суперфосфатом (около 50 г на саженец).
- В яму помещают земляной ком саженца и засыпают его почвосмесью из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в соотношении 1:2:2. Корневую шейку оставляют на уровне почвы.
- Молодое растение обильно поливают.
7 Уход за взрослым растением
Уход за липой несложен и зависит от возраста растения:
- Саженцы и молодые деревья поливают, ориентируясь на просыхание верхнего слоя почвы. Взрослые деревья увлажняют лишь в засуху.
- Начиная со следующего после посадки саженцев года проводят обрезку. Ранней весной, до распускания почек липовые ветки укорачивают примерно на 1/3 длины.
- В течение 2 первых лет ежегодно весной молодые деревья подкармливают азотными удобрениями. Взрослые растения (от 10 лет) - 2 раза за сезон:
- весной, используя раствор коровяка (1 кг на 10 л воды ) с добавлением 20 г мочевины и 25 г аммиачной селитры;
- осенью раствором нитроаммофоски: 20 г на 10 л воды.
- 2—3 раза в сезон рыхлят околоствольный круг, убирая сорняки.
- В районах с морозными и малоснежными зимами молодые посадки лип мульчируют слоем древесной щепы или опилок, торфа или опавших листьев (10 см).
Высокая декоративность пушистой липы, простота вегетативного размножения, неприхотливость и возможность формирования кроны сделали ее одним из самых распространенных садово-парковых деревьев.