Выращивать виноград в Сибирском климате несложно, если правильно подобрать сорт и соблюдать условия выращивания. Есть даже плюсы, которых нет в теплых регионах. В холодном климате нет столько насекомых, которые вредят ягодам. Сибирский район более благоприятный относительно болезней, вредоносной тли и ложномучнистой росы.
В регионе, где зимы продолжительные, а теплый период короткий, урожай можно собрать только с ранних морозостойких сортов и при условии пленочного укрытия. Среди ранних сортов много европейских, североамериканских и даже южных видов, подходящих для выращивания в морозном и ветреном климате.
1 Особенности морозостойких сортов
Предпочитающий тепло и влагу виноград не любит низких температур, но все же хорошо приживается в Сибири. Он не погибнет от мороза и ветра, если посадить виноград для Сибири и создать ему благоприятные условия. При неправильно подобранном сорте куст плохо наращивает древесину, болеет и медленно вызревает. Приносят урожай только ранние сорта и некоторые среднеспелые.
Выращивая морозостойкие сорта, селекционеры учитывали такие условия климата:
- морозная и затяжная зима;
 - резкие колебания температур;
 - мало времени для вегетации.
 
Зимние сорта выдерживают сорокаградусный мороз и имеют короткий промежуток времени между распустившимися почками до дозревания грозди. Самый ранний сорт поспевает за 103-116 дней, но большинство сортов готовы к сбору урожая через 112-126 дней.
				              
				        1.1 Морозостойкие сорта
Существует несколько морозостойких гибридных сортов для выращивания в северных регионах. Виноград для Сибири насчитывает примерно 80 сортов, культивированных селекционерами для этого края. Самый известный виноградник - это виноградник Воронцовых в Новосибирске. Выращиваемые в нем сорта имеют все необходимые качества для морозоустойчивости и сопротивления болезням. Самые распространенные среди них:
- 1. Тукай. Скороспелый, созревает через сто дней. Высокая урожайность, кусты разрастаются широко, а от одной лозы расходится много побегов. Гроздь весит почти килограмм. Ягоды янтарные, с мускатным вкусом. Благодаря плотной кожице отлично переносит транспортировку. Виноград устойчив к морозу -25 градусов.
 - 2. Сверхранний красный мускат. Достаточно 95 дней для вызревания. Кисть с ягодами красного цвета и круглой формой, вес ягоды 5 г, кисти - 400 грамм. Хрустящий при надкусывании, со вкусом муската. С защитой от ос и серой глины. Выдерживает мороз до двадцати трех градусов.
 - 3. Русовен. Основное назначение - приготовление вина. Созревает за 115 дней, плохо переносит транспортировку, от сильного дождя трескается, нравится осам, но устойчивый к мучнистой росе. Способен устоять при 27 градусах мороза. У этого сорта ягоды крупные (6 г), зеленые, с мускатным запахом.
 - 4. Сорт Соловьева-58. Выращивают для виноделия и сока. Небольшие кисти по 300 грамм с белыми ягодами по 4 грамма. Сочные, с привкусом земляники. Средней урожайности, с хорошей защитой от болезней и отличной морозоустойчивостью (до -33).
 - 5. Муромец. Морозоустойчивый сорт (-27), но чувствительный к глине. Вызревает за 110 дней, быстро растет и отлично плодоносит. Гроздь массивная, с темно-синими ягодами, с легким налетом воска. Весит 400 грамм.
 - 6. Русский ранний. Его родиной является Новочеркасск. Отличается быстрым ростом. Созревает на сотый день. Ягоды имеют овальную форму и темно-розовый окрас, сладкие, у грозди форма конуса. Масса грозди 230-420 грамм. Слабая морозоустойчивость, нуждается в хорошей теплоизоляции.
 - 7. Башкирский ранний. Является родственником Амурского винограда. У его корней высокая морозоустойчивость. Отличается ранним вызреванием, за короткий срок дает высокий урожай. На одном побеге до пяти гроздьев с крупными фиолетовыми ягодами (10-16 мм) с кисловатым привкусом. Подходит для приготовления изюма.
 - 8. Кодрянка. Отличается высокой плодоносностью и созреванием за три месяца. Имеет высокую устойчивость к болезням, но сорт недостаточно морозоустойчивый для Сибири (-22). Гроздь тяжелая, иногда достигает полутора килограмм и после созревания долго не теряет своих качеств. С крупными сочными ягодами (6-8 г).
 - 9. Загадка Шарова. Этот сорт выведен в начале семидесятых годов прошлого столетия сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым специально для сибирских морозов. У винограда небольшие и среднего размера грозди с ягодами темно-синего цвета. Один побег имеет 3-4 грозди, созревает к середине августа. Высокая плодоносность, простой уход и отменный вкус. Подходит для элитного сорта изюма.
 - 10. Катыр. Полного созревания достигает в середине сентября. Высокая морозостойкость и урожайность. Ягоды овального размера, темно-синего цвета и приятные на вкус. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
 
				              
				        2 Особенности посадки и ухода
Закалка растений является главной особенностью выращивания виноградника в условиях Сибири. Необходимо приспособить их и приучить к годовым и суточным перепадам температур. Морозостойкие сорта винограда не держат все время в теплице. Виноградный куст постепенно привыкает к очень низким температурам и сокращает цикл вегетации. Допускается только укрытие лозы, не поднявшейся до шпалер. Весной, в период сильного мороза, накрывают пленкой, чтобы завязавшиеся цветы не повредили заморозки, и садовод не остался без урожая.
Для начинающих садоводов существуют такие же правила, как и для опытных виноделов:
- выращивать только сорта сибирской селекции;
 - укрывать пленкой только в случае весенних морозов;
 - удобрения использовать умеренно;
 - обрезка должна происходить два раза в год: осенью, когда собран урожай, и перед укрытием на зиму;
 - укрывать кусты снегом;
 - после весенних заморозков подвязывать первую лозу.
 
Если нет опыта в прививании кустарника, которое проводят в несколько этапов, лучше купить уже привитые саженцы.
				              
				        2.1 Посадка кустарника
Чтобы вырастить растение, надо правильно подобрать место. Оно должно быть укрыто от ветра и сквозняков и получать достаточно солнечного света. Высаживая саженцы, следует соблюдать расстояние между кустами, чтобы лоза получала необходимое солнечное тепло. На выбранном участке сделать разметку с помощью веревок. Выкопать посадочную яму или траншеи. Яма и траншеи имеют глубину 1 м, ширину около 100 см.
На дно ямы кладут перегной и верхний плодородный слой почвы. Добавляют удобрение (0,5-1 кг ). В приготовленную яму сажают саженец с корнями, оставляя дополнительные 15 см. Саженцы должны помещаться так, чтобы корни распрямлялись по всей длине. Затем полить куст ведром воды. Если до посадки в открытый грунт саженец находился в горшке, земля на корнях сохраняется и высадка происходит вместе с земляным комом.
В летний период не допускать сплетения лозы. Необходима обрезка и удаление лишних веток. Переплетение тормозит созревание ягод и вызывает заболевания.
Перед посадкой черенки держат в специальном растворе, стимулирующем рост. Высаживают в мае месяце, но для морозостойких сортов осень является благоприятным периодом. Куст лучше приживается, если высадить его под наклоном в 45 градусов к северу.
Побеги выращивают в вертикальном положении, а молодой куст обязательно подкармливают. Когда начинаются первые заморозки, проводится подрезка и остается только вызревшая часть.
Для начинающих побегов рекомендуется:
- подвязывание;
 - регулярное пасынкование;
 - удаление с одного побега второй грозди;
 - поливание, подкармливание и опрыскивание.
 
В августе проводят 2-3 подкормки, а после первых морозов происходит подрезка. На срезанных одногодках оставляют два побега длиною 25 см. Обязательно сохраняют на побегах 2 плодовые стрелы и 1 сук замещения.
3 Укрытие на зиму
Подготовить к зиме сибирский сорт винограда и защитить его от губительного мороза является основной задачей опытных садоводов и начинающих дачников. Кроме того, необходимо не дать лозе намокнуть, загнить, запреть и не допустить развития грибковых заболеваний.
В период, когда суточная температура опускается к нулю, и лоза не получает прежнего солнечного тепла, необходимо укрыть растение защитными материалами. Делается это в середине октября и убирается в начале ноября.
Для укрытия используют разный материал:
- доски;
 - землю;
 - опилки;
 - легкие сыпучие материалы;
 - солому.
 
Подготовка к зиме и правильное укрытие позволяет перезимовать винограднику в сибирских условиях и не обморозить побеги и корни.
