Однолетние растения или летники живут в течение одного сезона. За один вегетационный период они успевают взойти, отцвести, завязать семена. На этом их развитие заканчивается. Красивые ухоженные клумбы на даче, составленные из летников, радуют взгляд и дарят позитивные эмоции, являясь неиссякаемым источником радости и эстетического удовольствия. Клумбы, рабатки и палисадники, засаженные однолетниками, будут цвести с начала весны до наступления первых заморозков, радуя яркими красками, многообразием, пышностью, качественной срезкой и волшебным ароматом.
1 Преимущества однолетних цветов
Летники широко используются в декоративном садоводстве. Многие из них обладают приятным оригинальным запахом. По яркости окраски и многообразию форм они превосходят многолетние растения.
Большинство летников – долгоцветущие растения, неприхотливые и устойчивые, почти не поддающиеся вредителям и болезням. Они быстро растут, обильно цветут, зацветают в год посева. Большое преимущество однолетних цветов в том, что садоводу не придется переживать, как они перезимуют. Цветущие все лето летники осенью отмирают и на следующий год на участке можно создавать новые роскошные композиции.
Создание клумб из летников – кропотливое, но увлекательное занятие, которым можно заняться зимой. При планировке декоративных насаждений учитывают высоту растений, оттенок и величину цветков, сроки цветения. Правильно рассчитав результат, можно получить великолепные клумбы, играющие всеми цветами радуги.
В декоративном цветоводстве летниками называют и многолетние растения, которые зимой содержат в горшках, а весной черенкуют и высаживают на клумбу. Таковы бальзамины, колеусы и очаровательные бегонии вечноцветущие. К летникам относят многолетние растения, которые в российском климате выращивают в течение одного сезона: петунию, настурцию, вербену.
Многие однолетние цветы выращивают через рассаду. Этот прием позволяет любоваться цветущими растениями уже в конце мая. Однолетники могут быть гигантами и малышами, с прямым стеблем, вьющимися, низкорослыми. Их цветы могут быть похожи на ромашку, розу, колокольчик и любой другой многолетний цветок. Есть растения, подходящие для тени и солнечных мест. Благодаря огромному ассортименту однолетних цветов каждый цветовод может подобрать виды и сорта для участка с любыми почвенно-климатическими условиями.
2 Популярные виды и сорта
Выращивают огромное количество однолетних видов, подходящих для срезки и озеленения участка: красивоцветущих, декоративно-лиственных, сухоцветов.
Подбирая ассортимент летников для своей дачи, стоит остановиться на самых неприхотливых.
2.1 Петуния
Петуния – один из самых популярных однолетних цветов. Выведено огромное количество сортов с цветами различных оттенков: от розового до фиолетового. Есть полосатые и пятнистые сорта, бахромчатые по краям, махровые и простые воронковидные. Есть прямостоячие сорта, но большинство относится к стелющимся. Есть плакучие и ампельные разновидности. Петуния сильно пахнет, но не все выносят этот аромат.
Растения имеют длинный вегетационный период, поэтому семена высаживают на рассаду. Ее выращивают в общих ящиках до середины апреля, а затем пикируют в отдельные горшочки, где растения могут зацвести, не дожидаясь высадки в грунт. Семена всходят долго – до 14 дней.
Петуния боится заморозков, ее высаживают в открытый грунт, когда минует опасность возвратных холодов. Растения выносят на солнце и полутень. При избытке азота и органических удобрений петуния плохо цветет, развивая преимущественно вегетативные органы.
2.2 Бархатцы
Бархатцы или тагетес известны даже людям, далеким от цветоводства. Эти растения широко используются в озеленении и ландшафтном дизайне. Бархатцы представляют собой однолетние травянистые растения с цветами всех оттенков желтого, оранжевого и коричневого. Растение обладает резким запахом, способным отпугивать от грядок вредных насекомых.
Бархатцы теплолюбивы, боятся заморозков, поэтому их выращивают через рассаду. Семена быстро прорастают, всходы появляются максимум на шестой день. Культура быстро растет, поэтому сеянцы минимум один раз пикируют. Тагетес растет на солнце и в тени, крайне неприхотлив, засухоустойчив, пригоден для срезки.
2.3 Календула
Календула или ноготки представляет собой однолетнее травянистое растение. В цветоводстве используется календула лекарственная, у которой вся надземная часть издает приятный специфический запах. Диаметр соцветия до 8 см, есть сорта с махровыми, полумахровыми и простыми цветами. Окраска лепестков изменяется от кремовой до темно-оранжевой.
Форма соцветий календулы:
- анемоновидная;
- герберовидная;
- черепитчатая;
- лучистая;
- хризантемовидная.
Стоит один раз посеять календулу семенами прямо в грунт, и в дальнейшем она будет размножаться самосевом. Растение исключительно неприхотливо. Всходы появляются уже через неделю после посева. Календула не боится пересадки и заморозков, предпочитает светлые участки, любит суперфосфат.
2.4 Настурция
Настурция однолетняя бывает низкорослой, в виде компактного кустика и плетистой, ползучей, с побегами до 3 м длиной. Цветы настурции имеют легкий аромат. Цветы расположены поодиночке, могут быть простыми и махровыми, с разнообразной окраской – от белой до огненно-красной. Диаметр венчика 5-6 см. Настурция цветет с июня по сентябрь, до первых заморозков. В продажу поступает около 100 сортов.
Список лучших сортов:
- Кардинал;
- Бриллиант;
- Отелло;
- Черный Принц;
- Везувий.
Настурцию выращивают рассадой, высевая семена в защищенный грунт в апреле. Всходы появляются через 2 недели. Настурция не любит пересадок, поэтому семена высевают по одному в горшочек и высаживают в открытый грунт, не нарушая земляной ком. Растение не боится небольших заморозков, его можно высаживать на клумбы уже в конце мая. Некоторые сорта высевают сразу в открытый грунт, предварительно замочив семена в течение суток. В каждую лунку опускают по три-четыре семени.
Настурция светолюбива, но сможет цвести и в тенистом уголке. Растение не любит органики и извести, отрицательно относится к переувлажнению.
2.5 Гацания
Гацания имеет второе название – африканская ромашка. Цветок относится к семейству Астровые. Растение невысокое, не подходит для срезки, но идеально для ландшафтного дизайна. Крупные цветы раскрываются в полдень, удивляя яркостью красок. Желтые, красные и оранжевые лепестки гацании украшены у основания черными пятнами.
Растения выращивают через рассаду. Семена можно сеять прямо на клумбу в мае, но такие растения зацветут только к концу лета. Гацания исключительно светолюбива и засухоустойчива, неприхотлива, не нуждается в заботливом уходе, любит солнечные участки и питательную почву.
2.6 Львиный зев
Антирринум – многолетнее растение, в умеренном климате выращивается как однолетнее. Высота львиного зева зависит от сорта и колеблется от 15 до 130 см. Цветок имеет оригинальную форму и напоминают по виду львиную голову с раскрытой пастью. Цветет махровыми и простыми цветами. Окраска разнообразна, есть одноцветные, двухцветные и многоцветные сорта.
Львиный зев цветет большую часть лета и осени. Растение холодостойкое, выращивается через рассаду. Закаленная рассада выдерживает заморозки до -3 градусов. Семена можно высевать под зиму, однако такие растения зацветут в августе. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая, выбирая солнечное место. Львиный зев будет цвести и в полутени. В южных районах антирринум может зимовать в открытом грунте.
2.7 Сальвия
Сальвию или шалфей часто высаживают на городских клумбах. Это неприхотливое, но очень эффектное растение является по своей природе многолетником, но в российском климате его выращивают только один сезон. Сальвия зацветает необыкновенно рано – уже в конце мая. Цветение продолжается до заморозков.
Растение размножают семенами и черенками. Рассаду выращивают 2 месяца и высаживают в открытый грунт, когда минует угроза холодов, так как сальвия очень теплолюбива. Растение будет плохо цвести при дефиците влаги или света. Сальвия не любит органических удобрений, реагируя бурным развитием листьев в ущерб цветению.
2.8 Астра китайская
Этот наиболее красивый и популярный летник представляет собой травянистое растение, образующее куст с прямым главным стеблем. Из пазух листьев выходят от 5 до 10 цветоносов разного порядка ветвления. Астры делят на компактные и широкораскидистые, по высоте стебля – на карликовые, среднерослые и высокорослые (свыше 80 см). Существует много сортов астр с пионовидными, игольчатыми, розовидными соцветиями разной степени махровости. Окраска любая, кроме оранжевой. В умеренном климате лучше всего чувствует себя астры сортотипов пионовидная, Принцесса, хризантемовидная.
Астры выращивают рассадой, высевая семена минимум за месяц до высадки в открытый грунт. Растения выносят заморозки до -4 градусов, не боятся весенних и осенних похолоданий. Возможен посев семян под зиму, но такие растения зацветают на 2 недели позже высаженных рассадой, зато цветут более обильно и продолжительно. Астры не выносит избыточного увлажнения и органических подкормок. Цветы ежегодно высаживают на новое место – это помогает предотвратить фузариозное увядание.
Примеры популярных сортов:
- Седая дама – пионовидные цветы диаметром до 10 см, цвет от синего до розового, центральные лепестки двухцветные с белыми кончиками.
- Принцесса – группа сортов с плотными цветками, состоящим из лепестков двух типов: язычковых и трубчатых. Цвета разные: белый, желтый, все оттенки красного и синего. Есть двухцветные сорта.
- Дракон – махровые цветы с длинными загнутыми в центре лепестками.
Срезанные китайские астры очень долго стоят в воде.
2.9 Гайлардия
Однолетние растения с цветком ромашкового типа. Высота стебля до 50 см. Цветы имеют сложную окраску, состоящую из желтых, оранжевых и красных оттенков. Цветут все лето и осень, способны размножаться самосевом. Можно посеять семена под пленочные укрытия в апреле, а затем распикировать сеянцы в горшки и при наступлении теплой погоды высадить на постоянное место.
Гайлардия любит солнечное место, но может вырасти самостоятельно даже под кроной дерева, если туда попадут ее семена. Она очень неприхотлива, поэтому используется не только в частном, но и в городском озеленении.
2.10 Гвоздика
Однолетняя гвоздика китайская выращивается как летник только в суровом климате. На самом деле растение имеет многолетнюю природу и в южных регионах способно зимовать в открытом грунте.
Китайская гвоздика зацветает в июне и цветет до самых заморозков. Размножается семенами и черенками. Семена высевают в полутеплый парник или ящик на подоконнике. Часто гвоздика зацветает еще в комнате. Растение не переносит свежей органики и требует много солнца.
2.11 Левкой
Левкой летний или маттиола – травянистое растение с ветвистым стеблем, простыми и махровыми цветками диаметром до 7 см. Левкои славятся своим ароматом. Цвет лепестков варьируется от белого до темно-фиолетового. Цветки собраны в колосовидные соцветия по 10-60 штук. Растение цветет с июля по август, а затем полностью теряет декоративность.
Левкои размножают семенами, которые высевают на подоконнике в начале апреля. Практикуется высев семян и в открытый грунт под пленочным укрытием. Такие растения нуждаются в последующем двукратном прореживании. Левкои выносят заморозки до -5 градусов, предпочитают солнечные уголки сада, удобренные осенью любым органическим удобрением. От органики у левкоя резко увеличивается размер соцветия, усиливается яркость окраски, продлевается цветение.
2.12 Флокс
Однолетние флоксы представлены единственным видом – флоксом Drummondi. Это неприхотливый летник с продолжительным цветением и цветами разнообразной окраски: от белого до бордового.
Флокс Друммонда цветет с июня до поздней осени, размножается самосевом. Растение предпочитает солнечное местоположение и рыхлую почву без органических удобрений.
2.13 Цинния
Цинния однолетняя имеет множество сортов с цветами различной окраски и стеблями разной длины. Разноцветные растения пригодны для срезки, крайне неприхотливы, имеют превосходные декоративные качества.
Соцветия цинний по форме делят на:
- хризантемовидные;
- георгиновидные;
- скабиозовидные;
- гайлардиевидные;
- помпонные и т. д.
Быстрорастущие циннии цветут с июля до первых заморозков. Семена высевают на рассаду в апреле. Растение теплолюбиво, семена прорастают при температуре не ниже +22 градуса. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня.
3 Выращивание летников
Успех выращивания летников во многом зависит от правильно подобранного грунта. Летникам непригодна легкая земля. Большинство из них предпочитают суглинки с повышенным содержанием извести.
Ковровые растения высаживают в малопитательную и хорошо утоптанную почву. Это помогает получить яркие листья и цветы, так как в бедном уплотненном грунте разовьется слабая корневая система, растение ослабнет, листья измельчают. Растениям с бурным ростом, напротив, требуется легкая рыхлая земляная смесь с большим содержанием гумуса.
3.1 Система удобрения
Как любым растениям, однолетним цветам необходимы азот, фосфор, калий и другие химические элементы. При недостатке любого из питательных веществ однолетние растения чувствуют себя угнетенно, теряют декоративные качества, сбрасывают листья.
При выращивании летников используют органические и минеральные удобрения, не допуская их передозировки. При избытке органики садовые цветы развивают внушительную вегетативную массу, а вот цветение становится слабым.
Большое внимание уделяется тому, в каком виде вносится органика. Перепревший навоз можно вносить весной под перекопку почвы, свежий – только осенью. Совершенно не переносят свежий навоз левкои, астры и луковичные.
3.2 Посев
Техника посева семян летников разная в открытом и защищенном грунте. Самые неприхотливые и выносливые растения: календулу, бархатцы, душистый горошек, мак-самосейку, резеду, люпины можно высевать сразу на постоянное место. При холодной весне однолетки, посеянные в грунт, запаздывают в развитии.
Рассадой выращивают цветы, которые приходится сеять в марте, апреле и начале мая. Крупные семена предварительно замачивают, мелкие высевают сухими на поверхность почвы.
Посев на теплые гряды позволяет совместить достоинства высаживания в открытый и защищенный грунт. На солнечной, защищенной от ветра площадке делают глубокую грядку:
- 1. Выкапывают канавку.
- 2. На дно закладывают биотопливо – любую органику, способную к разложению.
- 3. Органику закрывают земляной смесью слоем 10-12 см, взятую из верхнего слоя почвы.
Окончательно сформированная теплая гряда должна возвышаться над поверхностью почвы не более чем на 10 см. Семена высевают рядками в неглубокие бороздки. Мелкие семена не засыпают землей, а слегка вжимают в почву куском фанеры. На ночь теплую гряду прикрывают нетканым материалом, в жару укрытие снимают.
На теплых грядках выращивают рассаду нежных растений: астр, левкоев, цинний. Сеянцы, полученные таким способом, закалены и выносливы, не боятся неблагоприятных погодных условий.
3.3 Защита от болезней и вредителей
Защита растений – это комплекс агротехнических и химических мероприятий. Декоративные культуры приходится защищать от гусениц, майских жуков, проволочника, медведки, трипсов, тли, паутинных клещей, долгоносиков, нематод, муравьев, улиток. Основной метод борьбы с вредителями - химический. Декоративные растения не употребляют в пищу, поэтому их смело можно опрыскивать пестицидами и фунгицидами.
Большое значение имеют агротехнические методы:
- севооборот;
- правильный подбор почвы и удобрений;
- соблюдение правильного расстояния между растениями.
4 Устройство однолетнего цветника
Цветник может быть в виде клумбы, рабатки, бордюра, групповых и одиночных посадок. Для клумб подходят любые растения, кроме вьющихся. Летниками засаживают летне-осенние клумбы: круглые, овальные, фигурные и любых других форм. Клумбы бывают сплошные (составленные из растений одного вида) и составные. Сплошные выглядят особенно богато. Составные клумбы формируют из растений разных расцветок и высоты.
Рабатки – узкие длинные грядки, засаженные декоративными культурами. Ширина рабаток от 50 см до 3 м, длина произвольная. Наиболее эффектны смешанные рабатки, так называемые миксбордеры. К сожалению, их редко можно увидеть на дачах, так как создание миксбордеров требует большого мастерства. Правильно составленный миксбордер сохраняет декоративность с весны до поздней осени. На нем расположены однолетние и многолетние растения.
Однолетние цветы – незаменимые растения для дачи. Они по большей части неприхотливы, требуют небольшого ухода, размножаются семенами, что позволяет получить большое количество недорогого посадочного материала. Однолетние цветы пригодны для всех видов озеленения и для букетов. Некоторые из них обладают лекарственными свойствами.