Жимолость - популярное садовое растение, которое не теряет своих позиций из года в год. Многие садоводы отдают ей предпочтение благодаря неприхотливости и устойчивости к различным погодным условиям. Эта голубая ягода привлекает своим вкусом и радует урожайностью. Одна из разновидностей - жимолость Сильгинка. Прекрасные вкусовые качества и полезные свойства делают ее популярной среди садоводов- любителей.
1 Характеристика сорта
Сильгинка отличается от остальных вкусом плодов, в них отсутствует горечь, присущая многим сортам. Этим она похожа на камчатскую жимолость. Выведена в 2004 году российскими селекционерами.
Описание сорта:
- Ягоды имеют вытянутую форму голубого цвета, весят они приблизительно 1,4 грамма, имеют довольно сладкий вкус, приятный аромат, на них присутствует восковой налет.
- Имеет сорт форму куста.
- Взрослое растение может достигать в высоту 2,5 метров.
- Куст достаточно ветвист с крепкой кроной.
- Листья овальные, небольшие, имеют ярко-зеленый окрас.
- Сорт хорошо плодоносит, с одного кустарника можно собрать до 3 кг ягод.
Транспортабельность плодов невысокая, поскольку в зрелом виде они мягковаты, поэтому перевозить на далекие расстояния урожай не получится, максимум вывезти на местный рынок.

Для растений важны опылители. Не имея их, эта съедобная ягода не будет обильно плодоносить. Для этого нужно привлекать насекомых-опылителей к растению путем высаживания рядом с кустарником цветочных культур, которые будут цвести одновременно с Сильгинкой. Полезно и перекрестное опыление, для него требуется высадить рядом несколько кустарников. Идеальным опылителем считается сорт Бочарский великан.
2 Посадка
Посадка - важнейший шаг в выращивании. Вырастить жимолость Сильгинка можно как саженцем, так и из семени. Наиболее удобный и надежный метод - это покупка саженца. Приобрести его можно в специализированном магазине. Семена можно взять из любого зрелого плода.

Перед высадкой ростку требуется закаливание. Для этого нужно выносить его на улицу на несколько часов каждый день, постепенно увеличивая время.
Высадка саженцем - метод более простой. Покупать лучше саженец, которому 1-2 года. Для начала нужно определить место для посадки: оно должно быть солнечным и защищенным от ветров. Растение неприхотливо в отношении почвы, произрастать способно даже на каменистых почвах. Для посадки потребуется выкопать яму и засыпать в нее обычные органические удобрения и перегной, корни стоит равномерно разложить в яме, чтобы они не повредились. После посадки обильно полить водой. Если высаживается несколько кустарников, то расстояние между ними должно быть не менее 1-1,5 метра.
3 Уход
В особом уходе этот куст не нуждается, поэтому он подойдет для посадки начинающему садоводу. Подкармливать растение следует раз в год самыми обычными органическими удобрениями. Поливка зависит от погодных условий. Важно следить за почвой растения - нельзя допускать ее пересыхания. В засуху от недостатка влаги листья могут свернуться.
Чтобы куст восстановился, достаточно его полить, и листья снова развернутся. При сильной засухе можно даже оросить весь кустарник из шланга.
Зиму Сильгинка переживает хорошо, она стойко переносит морозы, но молодой куст нужно укутать нетканым полотном, а прикорневую систему засыпать соломой или листьями. Весенние заморозки растение переносит стойко.
4 Полезные свойства и применение
Жимолость Сильгинка не только вкусная, но и невероятно полезная ягода. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Используют плоды кустарника в кулинарии и народной медицине уже многие годы.
В ягодах растения содержатся витамины следующих групп:
- группа А;
- группа В;
- группа С.
Микроэлементы:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- йод;
- органические кислоты.
Калорийность плода составляет всего 30 калорий на 100 г продукта. Жиры в плодах отсутствуют.
В народной медицине полезная ягода заняла особое место: она используется в лечении и профилактике многих заболеваний. Ягоды обладают ярко выраженным желчегонным свойством. Регулярное употребление в пищу плодов укрепляет иммунную систему и повышает общую сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям.
Ягоды способны снимать головную боль и улучшать циркуляцию крови, укреплять стенки кровеносных сосудов. При употреблении жимолости нормализуется и улучшается работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Укрепление мышечной системы делает плоды популярными среди людей, занимающихся спортом. Ягоды способны выводить из организма соли и тяжелые металлы, снижать артериальное давление.

5 Противопоказания
Несмотря на чудесные свойства, ягоды обладают особым рядом противопоказаний. Они, как и любой продукт, могут вызвать аллергические реакции. Плоды не следует употреблять людям с удаленным желчным пузырем ввиду сильного желчегонного эффекта. Если есть пониженное артериальное давление, то стоит употреблять их с осторожностью. Реакция организма у беременных и кормящих женщин, а также у детей в возрасте до 3 лет не изучена, поэтому данной группе людей от употребления ягод следует воздержаться.
Сорт Сильгинка неприхотлив в уходе. Вырастить эту ягоду может любой начинающий садовод.
